2. Причины и последствия денежной реформы

Тогда, в шестьдесят первом, я обратил, конечно внимание на то, что рубль на мировом рынке подорожал: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения достаточно уже было иметь для его покупки всего 90 копеек.

Правда я удивился, а почему не 40 копеек, ведь обмен один к десяти должен был проводиться повсеместно.

То же самое произошло и с золотом: вместо того, рубль должен был получить золотое содержание в 2,22168 грамма, а получил лишь 0,987412 г золота.

Помню, я это отметил для себя и сразу забыл. Вроде как населения это не касалось.

Между тем, рубль был недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. И это значило, что импортные товары для населения Советского Союза, которые и так были недёшевы, подорожали до заоблачных высот.

Это, разумеется, не остановило авторов реформы. О народе они думали меньше всего. Была другая, и с их точки зрения, весьма веская причина для того, чтобы директивным порядком занизить стоимость рубля на международном рынке. Этой причиной была нефть.

После второй мировой войны в СССР добыча нефти сильно возросла – с 19,5 млн. тонн в 1945 году до 148 млн. тонн в 1960. Теперь нефть была в избытке, и ее начали экспортировать за рубеж во все возрастающих количествах. Уже 1955 году доля нефти в валютной выручке поднялась почти до 10% и в следующие годы продолжала расти.

В те времена нефть стоила весьма недорого — 2,88 доллара за баррель (1 баррель = 159 литров). В 1950 году обменный курс был 1:4, и стоимость одного барреля составляла 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения были высокими. Они составляли примерно 9 рублей 60 копейку. При таком обменном курсе экспорт был нерентабельным.

Что же стало после проведения денежной реформы? В 1961 году за баррель нефти при ее продаже получали все те же — $2.89, но теперь при обмене на рубли получалось 2 рубля 60 копеек при себестоимости барреля в 96 копеек.

Теперь могли заработать и нефтяники, и государство, обложив вывоз нефти за рубеж высокой пошлиной.

А вот импорт приборов и оборудования, продукции любой отрасли промышленности и сельского хозяйства теперь стал дороже в 2.2 раза. И промышленность, и сельское хозяйство, по-прежнему, нуждались и в передовой технологии, и в целом ряде товаров, но покупать их теперь стало дороже. Как видим, денежная реформа 1961 года не была простой деноминацией.

И вскоре проявились последствия реформы, которые для политбюро правительства оказались неожиданными, но все жители страны сразу ощутили их на своём кошельке.
Действительно, в госторговле цены изменились ровно в десять раз, но частный рынок среагировал на эту реформу по-другому – на рынке они изменились лишь в 4,5 раза. Словами рынок обмануть не удалось. У него свои законы. Приведу примеры:

В декабре 1960 1 килограмм картофеля стоил в госторговле рубль, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп. в январе, как и было предписано реформой, картофель в магазине продавался по 10 копеек за кг, но на рынке он стоил уже 33 копейки, т.е. снизился не в 10 раз, а в 2-3 раза.

Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом.

Впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
И сразу возникла «теневая» торговля. Теперь продукты до покупателя в магазине просто перестали доходить, они перетекали на рынок, не успев дойти до прилавка, поскольку их забирали по более высоким ценам.

Теперь директора магазинов и план мгновенно выполняли, и получали в карман весомый денежный довесок. Всё забирали ещё со склада магазина. В магазинах теперь оставалась только некачественная продукция, – та, что не забирал рынок. Но населению она тоже была не нужна, а, поскольку есть было нужно, народ вынужденно пошёл за продуктами на рынок.

Сейчас считают, что вскоре сложилась довольно стройная система, когда вся торговая сеть стала коррумпированной: директора магазинов получали неучтённые деньги, делились ими с торговым начальством, по отчётам все было в порядке, а население стало вынуждено покупать все продукты по значительно более высоким ценам на рынках.

Могу сказать, что некоторые экономисты даже сегодня, изучая документы тех лет, говорят, что никакого дефицита продуктов в стране не было.

Да, по документам не было, но не было их и в магазине, а на рынках они продавались по таким ценам, что были рядовому инженеру или младшему научному сотруднику недоступны.

Сейчас в нашем распоряжении есть статистика, которая свидетельствует, что исчезновение продуктов в магазинах и появление их на подорожавшем рынке больно ударили по благосостоянию народа. В материалах, появившихся в последнее время в интернете, приводится пример с картофелем:

«Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешёвую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке».

Самое скверное, что рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался в течение нескольких лет. Приведу опять же данные по картофелю:

«Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 года».

Особенно тяжёлым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.

Это случилось и в Новосибирске. Поток голодных жителей из старых районов города хлынул в Советский район, где мы установили жёсткий контроль за работой магазинов. Но в Академгородке жителей было пока немного, продуктов завозили соответственно мало, всё, что поступало в магазин, немедленно сметалось с полок, и заполненность магазинных полок в городе и Академгородке быстро выровнялась. В магазинах на полупустых полках остались в основном неходовые консервы. Видимо, в правительстве никто не предполагал, что произойдут такие печальные последствия в торговой сети.

Реформа привела к тяжким последствиям и в сельском хозяйстве. Колхозники теперь не спешили сдавать продукцию государству, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета.

Конечно, колхозники не рассчитывали цены по золотому паритету, – но они видели цены на рынках, и перестали продавать государству свою продукцию по низким закупочным ценам. Теперь колхозники большую часть продукции тоже стали вывозить на рынок.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, правительство решило повысить закупочные цены для колхозников и розничные цены в госторговле, но повышение закупочных цен неизбежно приводило и к повышению розничных цен в магазинах.

Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен лишь ещё больше повысило цены на базарах. В результате цены для наших зарплат оказались запредельными.

«Война» между колхозами и правительством разгоралась. Правительство ответило на действия колхозников укрупнением колхозов, и массовым преобразованием колхозов в совхозы.

Они, в отличие от колхозов, были государственными предприятиями и не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения, такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-1964 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей.

Всё это вызвало народные волнения. Всего в 1961-1964 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие. В Новочеркасске же волнения привели к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.

Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущёва, вслед за которым последовали реформы, которые теперь зовутся косыгинскими.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/28/680


Рецензии