Лик Ильича

     "Сама природа повторяет черты любимого вождя!"
                (Народная мудрость)
     В начале 80-х подруга по имени Тыковка, служившая гидом в "Интуристе", попала в полосу невезения – из франкоговорящих стран осенью в СССР никто не приезжал, других языков она не знала, а зарплату ей платили повременную. И когда в очередной раз пошла канючить работу – получила группу престарелых вьетнамских коммунистов, в которой один столетний дедушка вроде бы изъяснялся по-французски.
     Оказалось, что руководитель группы владел чужим языком весьма относительно. Это Тыковка поняла тотчас же, поскольку каждую фразу дедушка просил повторять по нескольку раз. На свой вьетнамский он тоже переводил сказанное с превеликим трудом, а сформулировать по-французски вопросы других товарищей у него так вовсе не получалось, потому контакт с толмачом оказался односторонним.
     В первый же день группа выразила желание посетить музей В.И. Ленина. Старейшина при этом прихватил с собой перевязанную крест-накрест голубой ленточкой коробку, которую им сразу предложили сдать в камеру хранения. И вьетнамцы были явно удивлены, когда в обмен на гардеробные номерки на выходе получили своё имущество обратно. То же повторилось и на другой день, и на третий, и на пятый: каждое утро Тыковка по просьбе вьетнамцев вела их в музей – через дорогу от "Интуриста", те сдавали коробку, почтительно осматривали полюбившуюся экспозицию, а уходя получали свою ручную кладь на вынос. Лишь в конце недели дедушка смог наконец втолковать непонятливой гидше, что в коробке – дар музею вождя мирового пролетариата. А поскольку группа уже улетала домой, доверил Тыковке доставить подарок самостоятельно.
     В коробке покоились деревянный Ильич и пояснительная бумага, написанная по-русски. Из бумаги следовало, что в годы борьбы с французскими колонизаторами, когда тов. Хо Ши мин оказался у них в плену, заключенные нашли в джунглях корягу, в которой точно узнавались ленинские черты. Потом этот раритет хранился в кабинете Дедушки Хо, а после кончины вьетнамского генсека мемориальную корягу отдали выдающемуся народному скульптору, и тот довёл дар природы до музейного вида: приладил к голове деревянные плечи, сделав шею из опилок с эпоксидной смолой, и всё это прилепил к фанерному кругляшу и покрытому чёрным лаком постаментику с пояснительной табличкой и автографом мастера.
     Вид вьетнамского Ленина так ошарашил Тыковку, что нести "эту образину" в музей  она не рискнула. И я, не слушая воплей "вдруг кто спохватится!?" - клятвенно пообещал сохранить оный шедевр до лучших времён. И вот лучшие времена настали. Тыковка давно переселилась на пмж в страну, где все говорят на языке французских колонизаторов. Из тех вьетнамских коммунистов, даже с поправкой на восточное долголетие, тридцать лет спустя вряд ли кто жив и что-нибудь помнит. Музей Ильича тоже закрылся, казалось – навсегда.
     Все эти годы музейным экспонатом в натуре любовались лишь мои домашние, да гости периодически ошалевали, углядев на полке нашей кухни этот шедевр. Но если теперь наступает эпоха реставрации, я, хоть и со слезами, верну русскому народу вьетнамского Дедушку Ле – пусть все любуются!


ФОТО:  Горельеф Ильича – образец соцреализма по-вьетнамски / Начало 1980-х.
© Georgi Yelin  / Личный архив
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии