Крещение Руси. гл 4

                4. Крещение Руси.

   Согласно историческим данным, крещение князя Владимира и киевлян произошло так:
  Князь Владимир желал чтобы его государство приобщилось к культуре и вошло в семью цивилизованных народов. Поэтому он поддерживал отношения с тремя христианскими центрами того времени: Константинополем, Римом и Охридой, но старался сохранить для своей страны полную независимость, как государственную так и церковную.
    15 августа 987 года в Византийской империи началось восстание Варды Фоки. Василий Второй обратился к Владимиру за военной помощью. Владимир снарядил и послал через Болгарию к берегам Босфора 6000 воинов. В битве  под Абидосом русская дружина сражалась отчаянно и сыграла решающую роль в разгроме Варды Фоки. Однако император Василий не только не отблагодарил должным образом русских, но и приказал не пускать их в Константинополь и сразу же переправить в Болгарию.
  Узнав от вернувшихся в Киев дружинников о таком неблаговидном поступке императора, Владимир решил проучить греков. Он пошёл в поход на город Херсонес (Корсунь) и после длительной осады взял его. Отсюда он потребовал от Византии: выполнить все ранее заключенные с Русью договоры; вывести войска из устья Дуная; заплатить дань воинам, которые помогали Василию Второму разгромить Варду Фоку; скрепить союз между Русью и Византией брачным союзом Владимира и принцессы Анны, сестры Василия Второго и внучки Константина Багрянородного. Требования Владимира были удовлетворены с одной поправкой: чтобы стать мужем Анны, он должен принять христианство. Владимир ответил, что готов креститься. Но истина состояла в том, что он согласился крестится для того, чтобы Русь, приняв христианство, стала равноправным членом тогдашнего цивилизованного мира, наиболее близким представителем которого была Византийская империя, а не в том, чтобы взять себе в жёны «порфирородную принцессу» Анну. Посланцам от императора Владимир сказал: «Скажите царям вашим так: я крещусь, ибо ещё прежде испытал закон ваш и люба мне вера аша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи».
  С трудом уговорили Анну ехать в Русь. Наконец она согласилась и приехала в Корсунь. Дальше летописец пишет следующее: «По божественному промыслу разболелся в то время Владимир глазами и не видел ничего, и скорбел сильно и не знал, что сделать и послала к нему царица сказать: «Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не избудешь недуга своего». Услышав это, Владимир сказал: «Если вправду исполнится это, то поистине велик бог христианский». И повелел крестить себя. Епископ же Корсуньский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тот час же прозрел Владимир. Владимир же, ощутив своё внезапное исцеление, прославил Бога: «Теперь узнал я истинного Бога». Многие из дружинников, увидев это крестились. Крестился же он в церкви святого Василия». Потом Владимир обвенчался с царевною Анной.
  Наконец собрался князь со своей молодой супругой в Киев. Взял с собою священников, мощи святого Климента, открытые ещё Кириллом и Мефодием, когда братья ходили к хазарам. Ещё взял Владимир из Корсуня иконы, церковные сосуды и разную церковную утварь. В Корсуне он поставил церковь на насыпной горе, что корсуньцы насыпали, похищая землю из насыпи руссов перед городскими стенами.
   Вернувшись в Киев, Владимир «повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а другие сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его жезлами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездие от людей. «Велик ты, Господи, и чудны дела Твои!» Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придёт кто завтра на реку – будь богатый или бедный, или нищий, или раб, - будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя».
    Утром Владимир вышел с священниками к реке Почайне. Множество народа собралось туда же. Стали входить киевляне в воду, многие с младенцами на руках. Священники же читали молитвы. Крестились киевляне и стали расходиться, каждый в свой дом. Владимир же радовался и молился: «Боже, сотворивший небо и землю! Дай узнать этим людям Тебя, истинного Бога. Утверди в них праведную веру. И мне помоги, Господи, побеждать всякое зло». Так произошло крещение киевского народа. Язычники, которые не хотели и смотреть на крещение, бежали в леса и степи. Открытое сопротивление введению христианства оказал Новгород, где язычество было значительно сильнее, чем в Киеве.
   Для крещения новгородцев в 991 году в Новгород Великий был послан епископ Иоаким Корсунянин в сопровождении новгородского воеводы Добрыни. В помощь им была придана киевская дружина во главе с тысяцким князя Владимира Путятой. Узнав об этом, жители Новгорода разрушили мост через Волхов и взялись за оружие. Центром сопротивления стала Софийская сторона. Однако Путята с частью дружинников хитростью проник на Софийскую сторону и захватил предводителей восстания – новгородского тысяцкого Угоняя и языческого жреца Богомила Соловья. Но восставшие продолжали сопротивление. Только после того как тайком переправившийся через реку Добрыня с дружиной поджёг дома противников крещения, жители Новгорода покорились и приняли христианство. Новгородцы говорили, что «Путята крестил их мечом, а Добрыня – огнём». Русь далеко не сразу стала православной. Во многих районах введение христианства тянулось до 19 века. Проповедники часто ходили по этим краям, усердно учили Христовой вере и крестили убеждённых проповедью.
   Первой заботой князя Владимира после крещения Руси было построение церквей и устройство иерархий. Он «повелел строить церкви и ставить по местам где стояли кумиры… и начал ставить по градам церкви и попов, и людей на крещение приводить по всем городам и сёлам». После освящения церкви Святой Богородицы в Киеве, князь Владимир дал следующий церковный устав: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Вот я, князь великий Василий (крёстное имя Владимира), называемый Владимир, сын Святослава, внук Игоря и блаженной Ольги, воспринял святое крещение от греческих царей Константина и Василия и Фотия патриарха и взял первого митрополита Михаила на Киев и на всю землю Русскую
 И за тем, годами минувшими, создал церковь святую Богородицы и дал десятину к ней по всей земле Русского княжения и от всякого суда десятый грош, а из торга десятую неделю и из домов на всякий год десятое всякого стада и всякого имущества.
 И после того посмотрел в греческий номоканон и нашёл в нём, что не подобает этих судов судить и тяжб князю и боярам его, ни его судьям. И посоветовался я со своей княгиней Анной и со своими детьми и дал святой Богородице и митрополиту и всем епископам. А кто посягнёт на моё пожалование, с тем будет мне суд пред Богом, а митрополиту проклинать его собором. А вот митрополичьи люди церковные: игумен, игуменья, поп, попадья, попович, чернец, черница, дьякон, жена дьякона, просвирница, пономарь, вдова, калика, сторонник, задушный человек, прикладник, хромец, слепец, дяк и все причетники церковные. Если кто совершит преступление, то судить тех митрополиту и епископам, кроме мирян».
   В честь того, что на содержание и украшение собора в честь Успения Божией Матери была определена одна десятая часть доходов, храм стал именоваться «Десятинной церковью». Были построены также церкви св. Василия Великого – имя которого было дано при крещении князю Владимиру, и св. Михаила Архангела – имя которого носил первый киевский митрополит.
   Для своего храмового строительства Владимир выписывает греческих зодчих как наиболее искусных и прославленных во всём христианском мире. Эти зодчие приносят на Русь вполне сложившуюся систему крестово-купольного храма. Его основа – квадрат, расчленённый четырьмя столбами, причём примыкающие к подкупольному пространству прямоугольные ячейки образуют архитектурный крест. Это капитальное новшество, которым мы обязаны Византии. Так строится при Владимире древнейший каменный храм на Руси – Десятинная церковь, так будет строиться при Ярославе и София Киевская.
   Во главе вновь устроенной русской церкви стоял в начале митрополит Михаил (ум. 992 г.) Он, по одному преданию был сирийцем или греком, по другим – болгарином и прибыл в Киев ещё до походов князя Владимира и крестил киевлян. Св. Михаил проявил апостольское рвение о распространении Христовой веры, строил храмы по городам и сёлам, заботился об искоренении языческих суеверий, основал в Киеве первые школы и много трудился над просвещением вверенной ему паствы. Митрополит Михаил отличался большой кротостью и смирением и привлекал ко Христу любовью. Скончался он в 992 году и, по словам летописи, «мног плачь и рыдание во граде Киеве с его отшествием сотворился». Мощи его находятся в Киево-Печёрской Лавре, куда они перенесены из Десятинной Церкви (память 30 сентября). Вторым великим святителем и помощником Владимира в деле просвещения русского народа был епископ Иоаким Новгородский, основавший в Новгороде училище и боровшийся с язычеством.
    «Душа безбуквенная мертва между человеков» - такие слова сказал просветитель славян, преподобный Кирилл в своём предисловии к переводу Евангелия. Владимиру они были известны. Князь понимал, что без ученья народ русский не может оставаться. Следовало князю распространять в народе грамотность. И вот, после крещения Руси, Владимир по совещании с митрополитом Михаилом велел по всем городам брать детей у знатных, средних и убогих горожан и раздавать их по церквам священникам «в научение книжное». Предание поведало, что митрополит Михаил, сам наставлял учителей чему и как обучать детей, ведь кроме грамоты их учили благонравию, правдивости, любви, страху Божию, чистоте и кротости. Сохранились имена тогдашних учителей – Ефрема в Новгороде и Леонтия в Ростове. Учились русские по славянским книгам, привезённым из Болгарии. Руссы признавали обучение грамоте милостью Божией и говорили: «Мы прежде не слыхали словес книжных, но по Божию строению и по милости своей помиловал Бог».
    Святой князь Владимир умер 15 июля 1015 года и был погребён в Успенском Соборе в пределе св. Климента. Русская Церковь почитает его, как своего просветителя, и именует равноапостальным, а народ прозвал его «Красное Солнышко» (память 15 июля). Митрополит Илларион так восхваляет князя Владимира в своём «Слове»: «Хвалит римская страна Петра и Павла, через которых она уверовала в Иисуса Христа – Сына Божия, Азия и Ефес и Патмос хвалят Иоанна Богослова, Индия – Фому, Египет – Марка. Все страны и города и люди чтут и славят каждый своего учителя, который научил их православной вере. Похвалим же и мы, по нашей силе нашего учителя и наставника, великого главу нашей земли, Владимира, сына славного Святослава, который сотворил великое и дивное дело».
   Предки говорили о Владимире: «Не в худой, не в неизвестной земле он правил, но в Русской. Она известна и слышима во всех концах земли. И пришло на него посещение Вышнего, и воссиял разум в сердце его; понял он суету идольства и взыскал единого Бога. Разгорелось в нём любовь ко Христу. Он не видел Христа, не видел апостолов, творивших чудеса, не видел, а уверовал. Своим добрым сердцем и великим умом он разуверился в язычестве и стал искать правой веры. На нём сбылись слова Спасителя: «Блажены невидевшие и веровавшие». Сердце Владимира наполнилось страхом Божиим и милосердием. Кто расскажет о многих его тайных ночных милостынях о дневной щедрости к бедным, сиротам, болящим, должникам, вдовам и всем, требующим милости?»
    Главное право его на вечную славу и благодарность потомства состоит, конечно, в том, что он поставил россиян на путь истинной веры. Христианство заняло на Руси господствующее положение.


Рецензии