Чинга-механизатор

Живёт на свете Чинга-механизатор. Весной сеет, летом силос в ямах топчет, осенью поля пашет, зимой трактор налаживает. И не было бы здесь ничего удивительного, если бы не одно но. Чинга – это пёс!   
         Все собаки на цепях сидят  да за кошками гоняются, а Чинга на «Кировце» ездит. И не просто ездит, а высунет голову из кабины и смотрит по сторонам. То вперёд посмотрит: «В правильном ли направлении трактор едет»? То назад глянет: «Хорошо ли плуг пашет»? Не пес, а тракторист! Зимой, бывало, придёт с работы домой – весь в мазуте, соляркой пропах – поест из миски и уляжется в свой угол спать. И весь вид его при этом говорит: «Целый день под трактором провалялся. Устал очень». А потом зевнёт и как будто скажет: «Без причины попрошу не будить». Никто Чингу к тракторам не приучал, никто силой в кабину не затаскивал. Просто лежит у пса душа к технике. Жить без неё не может!   
        Как-то раз опоздал Чинга на работу. Прибежал в гараж, а трактора-то нет. Выбежал Чинга на дорогу и давай мордой в разные стороны водить, слушать, куда трактор уехал. Слышит: далеко- далеко гудит, кругами по полю ползает, пшеницу сеет. Чинга за ним. Пятнадцать километров пробежал, прежде чем в свою любимую кабину попал. 
        Куда трактор, туда и Чинга! Без трактора никуда!
        Было бы куда интересней, если б Чинга ездил на «Кировце» один, но это невозможно, и поэтому за рулём трактора сидит мой отец. Отец за рулём, а Чинга на пассажирском сидении рядом. Сидит, в окошко смотрит. А устанет сидеть, уляжется калачиком и спит. Ни пыль не мешает, ни тряска.         
        С утра до ночи работают отец с Чингой. С утра до ночи то сеют, то пашут, то солому возят. За день так устанут, так намаются, что голова гудит и в ушах звенит. Любая другая собака давно бы сбежала от таких поездок, но только не Чинга. Ведь каждой собаке своё: кто-то стада пасёт, кто-то в милиции служит, кто-то дома сторожит. А Чинга на тракторе работает. Чинга-механизатор!         


Рецензии