Лев Толстой и огурцы

сборник «Баю-бай-басенки» - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

            ЛЕВ ТОЛСТОЙ
         МУЖИК и ОГУРЦЫ
                басня

«Пошёл раз мужик к огороднику огурцы воровать.
Подполз он к огурцам и думает: «Вот дай унесу мешок огурцов, продам: на эти деньги курочку куплю. Нанесет мне курица яиц, сядет наседочкой, выведет много цыплят. Выкормлю я цыплят, продам, куплю поросеночка – свинку; напоросит мне свинка поросят. Продам поросят, куплю кобылку; ожеребит мне кобылка жеребят. Выкормлю жеребят, продам; куплю дом и заведу огород. Заведу огород, насажу огурцов, воровать не дам, караул буду крепкий держать. Найму караульщиков, посажу на огурцы, а сам так-то пойду сторонкой да крикну: «Эй вы, караульте крепче!»
Мужик так задумался, что и забыл совсем, что он на чужом огороде, и закричал во всю глотку. Караульщики услыхали, выскочили, избили мужика».
*

        ЛЕВ ТОЛСТОЙ и ОГУРЦЫ
                побасенка

Однажды, после обильного вегетарианского обеда, граф Лев Толстой прилёг в огороде подремать на шезлонге.
В огурцах.
Шляпу соломенную надвинул на глаза и заснул.
И снится ему сон.
Будто пошёл он к другому графу в чужой огород огурцы воровать.
Лежит в шершавых листьях, огурцы рвёт и мечтает: утащу мешок огурцов, продам - курочку куплю. Курочка яйца будет нести - я птицеферму заведу. Продам птицеферму - куплю свинарник. Продам свинарник - куплю конюшню. Продам конюшню - куплю автозавод. И страшно разбогатею.
И представилось ему и на Бали Ясная Поляна, и в Швейцарии, и во Франции - везде по Ясной Поляне - а он, такой, на самолёте туда-сюда рассекает.
А потом, задумался - а с чего это вдруг началось у него такое богатство?
И вспомнил - с огурца! 
И решил Лев Толстой - продам нафиг этот автозавод и буду сажать огурцы. 
И снится ему целое поле огурцов. Бескрайнее, как Россия. И он огуречный магнат. Но не по карманам огурцы рассовывает, как эти мерзкие капиталисты, а продаёт их и народ на эти деньги из рабства спасает. И всеобщая благодать и равенство образовываются. И все счастливы, как огурцы...
И вдруг он видит - мужики его Яснополянские залезли в его бескрайний огород и огурцы без спроса рвут.
- Караул! Огурцы воруют! - закричал во сне Лев Николаевич...
*
продолжение - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/


Рецензии