Рыжий Бим Белое Ухо

  Они познакомились в апреле, когда на могучей реке лопнул сковавший ее серебристый ледяной панцирь. Льдины, догоняя, обгоняя и подминая друг друга, плыли, уносимые течением, все дальше и дальше, вниз по реке. Наташа, как бы ни спешила с занятий в общежитие, любила остановиться и посмотреть на это завораживающее зрелище. С пылкостью воображения студентки исторического факультета она представляла, что это не ледоход, а сражение рыцарей, закованных в железные, начищенные до блеска панцири. Иногда она выбирала льдину, отличавшуюся от других конфигурацией, каким - либо предметом, лежавшем на ней, что позволяло отличить этого «доблестного рыцаря» от других и начинала «болеть» за нее со всей страстью девушки, находящейся в стране фантазий. Эта сказочная страна всегда была её убежищем от одиночества, которое было с ней постоянно: в детском доме, в толпе людей, на веселых студенческих вечеринках.

             Ещё издали Наташа  заметила на одной из льдин крошечное рыжее пятнышко. Когда та подплыла поближе, девушка увидела, что пятнышко хаотично перемещается. Наташа быстро подбежала к самому берегу и поняла, что по льдине мечется до смерти перепуганная маленькая коротколапая рыжая собачонка.

                Течение поднесло природный «плот» довольно близко к берегу. Собачка увидела Наташу, перестала метаться, обреченно села на льдину и тоненько жалобно заскулила. Девушка, не замечая холода, бросилась в воду. Но вдруг ее кто - то буквально выдернул из реки и вышвырнул на берег.

                - Куда лезешь, дура! - рявкнул злой мужской голос.

                Увлеченная происходящим, девушка не заметила, как подбежали два  парня. Один из них, не долго думая, взмахнув руками, прыгнул на льдину, ближайшую от берега. Через два - три прыжка он достиг «природного плавсредства» и, подхватив собачонку на руки, так же ловко вернулся на берег.

                - Не выношу женских слез, - буркнул парень приятелю, выразительно вертевшему палец у виска. - Да и течение тут слабовато, я в детстве с пацанами на сплавляемых по реке бревнах бегал, а это практически одно и то же, что и ледоход. Оступился - всё, конец. Держи свою самоубийцу, - и парень сунул собаку в руки Наташи.- Тебя - то хоть как зовут? Меня - Олегом, а его - Никитой.-

                - Песика мы будем звать Бимом, - неожиданно даже для себя сказала девушка, прижавшая испуганно дрожавшую собачку к себе. - Рыжий Бим Белое Ухо.-

                И действительно, собака была рыжей - рыжей, как весеннее солнышко и только одно ухо выделялось ослепительно белым пятном. Вот так они все трое - Наташа,
Олег и Рыжий Бим Белое Ухо и познакомились.

                Натальи удалось контрабандой пронести Бима в комнату общежития, где она жила с двумя сокурсницами. Затем девчонки совместными усилиями уговорили строгую комендантшу общежития не выгонять смешного песика. Наташа, приходя после занятий, брала Бимку и они шли гулять в парк, где их обычно уже ожидал Олег. Бим, звонко лая, носился по газонам, а молодые люди, оживленно беседовали, прогуливаясь по тенистым аллеям. Месяца через три, во время дождика, Олег уговорил Наташу  зайти к нему домой.
Дверь открыла крепко сбитая женщина средних лет.

                - Мам, знакомься, это Ната, моя невеста, моя будущая жена, - весело объявил Олег.

                Женщина, вытерев о фартук мокрую руку, протянула ее девушке.

                - Ну, здравствуй,  наслышана уж о тебе.-

                Наташа  сразу почувствовала острую неприязнь матери Олега и не один раз пыталась поговорить с ним на эту тему, но он всё время отмахивался. Мол, стерпится -
- слюбится.
                - Она ещё не знает, какая ты у меня замечательная, а узнает - сразу полюбит.-

                В  августе они подали заявление в загс и потихоньку стали готовиться к свадьбе.Теплым сентябрьским деньком Наташа, получив стипендию, решила купить Олегу подарок и, взяв Бимку, отправилась гулять, заглядывая во все дешевенькие магазинчики.
Бим послушно трусил рядом. Нужно было переходить дорогу и девушка взяла собачку на руки. Пес лизнул Наталью в нос и она весело засмеялась. Жизнь в этот момент представлялась девушке  такой яркой и радостной…. И вдруг Наташу охватил яростный вихрь, по ногам и спине хлестнула дикая боль и девушка, ничего не понимая, уже падая, сильнее обняла песика. «Сейчас вырвется и убежит, а потом не найдешь»,- эта последняя мысль, как искорка, догорела и потухла, а потом для Наташи наступила долгая, долгая ночь.

                В этот день СМИ страны в очередной раз сообщили, что в очередной городе произошел очередной теракт, в результате которого погибли очередные жертвы, а в больницу были отправлены очередные раненые. Когда на место происшествия прибыли работники органов правопорядка и врачи, они обратили внимание на лежащую девушку, которая столь сильно держала в руках собачку, что животное сразу освободить не удалось и, не желая терять драгоценного времени, девушку вместе с собачкой поместили в «Скорую помощь» и повезли в больницу. В машине у Наташи остановилось сердце и Бим выскользнул из обнимавших его рук. Девушку сразу же положили на операционный стол, а затем в реанимацию. Главный хирург, спеша в операционную, заметил около дверей сжавшуюся собачью фигурку и раздраженно буркнул: «А это ещё что? Немедленно убрать».

                В тот день в больнице было очень много работы, врачи и медсестры валились   с ног от усталости и про Бима просто  забыли. Ночью дежурная медсестра, подойдя к Наташе, увидела под кроватью песика, но выгонять не стала, рассудив, что пусть рядом с умирающей девушкой сидит хоть ее собачка, раз уж родственников не удалось пока найти.

               Но Наташа не умерла, она осталась жить, если можно назвать жизнью полную неподвижность и немоту, когда даже врачи не могли с уверенностью сказать, видит ли их пациентка. Вскоре Наташу перевели в общую палату, где, кроме нее, лежали еще три женщины, но она по-прежнему не реагировала ни на то. Работники милиции, несмотря на все старания, так и не смогли узнать, что же это за девушка, как ее имя, откуда она.

               Однокурсники Наташи, заявившие о ее пропаже, старавшиеся не смотреть на обезображенные после взрыва трупы в морге, указали на одно из неопознанных женских тел, так как на несчастной жертве было надето платье, похожее на то, что надела в день взрыва Наталья. Олега тогда в городе не было,  уехал по служебным дела, а когда вернулся, мать протянула ему свидетельство о смерти  любимой со словами: «Бог сирот любит. Бог дал, Бог взял».
                Потом Олег ходил на кладбище, сделал все, как положено: оградку, памятник, но в глубине души не был уверен, что здесь лежит именно его Ната. Сердце - вот главный источник его надежды. Он искал Наташу. Ходил в милицию, спрашивал о раненых. С ним терпеливо разговаривали, объясняли, что его девушка погибла, была опознана подругами и похоронена.

                Его  мать, потомственная сибирячка из большой, работящей семьи, недолюбливавшая любимую сына и втайне, прося у Бога за это прощение, радовавшаяся, что взрыв освободил ее сына от этой хрупкой, не пригодной к тяжелой физической работе сиротинки, старалась через подруг найти сыну невесту, знакомя его то с одной, то с другой девушкой.

                Постепенно Бим, правда, его звали теперь Дружок, прижился в больнице. В лечебных заведениях, особенно там, где лежат тяжело больные и лежат долго, обычно не хватает развлечений. Пока у нс в стране в каждой палате телевизор не стоит, а маленький рыжий песик с ласковыми коричневыми глазами на умной мордашке веселил всех - и больных, и врачей. От скуки его учили разным фокусам и он быстро понимал, чего от него хотят. Главврач был очень строгим и Бима от него усиленно прятали. Была у Бима удивительная привычка.  И без того проводя почти всё время под кроватью хозяйки, он часто лизал пальцы её закованных в гипсовый панцирь рук. И однажды зашедший в этот момент лечащий врач Андрей Николаевич, недавний выпускник медицинского вуза, заметил, что, когда пес стал лизать пальцы, глаза Надежды (так окрестили нянечки неизвестную девушку) стали осмысленными. Андрей Николаевич  был молодым, читающим врачом, интересующимся всеми отраслями медицинской науки. Он вспомнил, что где - то читал, как кошка, вылизывая языком руки находящейся в коме девочки, помогла той поправиться. Андрюша ( так втихомолку звали врача медсестры и больные) решил: пусть Дружок продолжает лизать, будет как бы научный эксперимент. Может быть, поможет. Ему было искренне жаль Надежду, такую молодую и красивую.

              Вскоре это вылизывающие действо увидел главврач, который, как разгневанный Зевс, стал метать громы и молнии прямо в палате. Перепуганный Бимка, не понимавший, за что его  ругают, забился под кровать, а бесстрашная тетя Дуся, нянечка с тридцатилетним стажем, заявила, что доктор Андрей Николаевич ставит научный эксперимент. Главврач, всегда поощрявший инициативу сотрудников, вызвал к  себе молодого коллегу и долго с ним беседовал. В результате Бим, после купания и глотания различных горьких пилюль был официально оставлен  в больничном покое. В целях санитарии было предписано выпускать его на улицу как можно реже  как можно чаще купать.

                Однажды у Бимки разболелся живот и он раньше обычного попросился на улицу. Город ещё спал, по улице тихо ползли ещё сонные первые трамваи и собака, радуясь отсутствию обычного людского столпотворения, побежала вдоль набережной. Неожиданно Бим остановился как вкопанный. В нос ударил знакомый запах.. Песик бросился вперед. Отчаянно перебирая короткими лапами, он все убыстрял и убыстрял бег. Наконец он догнал источник знакомого запаха - это была она, женщина, которая жила вместе с Олегом, его обожаемым хозяином, который так далеко бросал палкой и кормил его вкусной колбасой. Правда, эта женщина всегда норовила пнуть Бима ногой и называла бесполезной скотиной, но сейчас пес забыл все обиды. Ему казалось, что сейчас его возьмут и отведут к Олегу, а он, Бим, отведет хозяина к Наташе. Наташа наконец - то проснется. Они все уйдут из этого дома, пропахшего запахами лекарств, боли и страданий. И опять, как раньше, будут вместе гулять и хозяин, смеясь, будет снова и снова бросать палку, а он, Бим, будет снова и снова ее приносить. А потом, уставший и набегавшийся, залезет к Наташе на колени и она, читая книгу, будет рассеянно почесывать его за ушами.

                Повизгивая от нетерпения, пес обогнал женщину и кинулся к ней под ноги. Та ахнула: «Бим, ты откуда?!».

                Бимка аккуратно взял зубами   за край пальто и потянул за собой. Женщина послушно пошла за ним. Войдя в палату, собака подошла к кровати и, радостно виляя хвостом, посмотрела на женщину, которая подошла и долго смотрела в широко распахнутые глаза Наташи. Понимая, что происходит нечто необычное, обитатели палаты замерли, а юркая и подвижная Юля, пролежавшая здесь три месяца и ожидавшая выписки, побежала за врачом.

                Когда запыхавшийся Андрей Николаевич подбежал к палате, незнакомка уже выходила из неё, волоча за собой упирающегося всеми четырьмя лапами Бима, мертвой хваткой вцепившегося в полу пальто и тянувшего её назад, в палату.

                - Да отцепись ты от меня, - женщина рассержено пнула ногой собаку. Бимка, взвизгнув, отлетел к стене. Андрей Николаевич, успевший, как и весь медперсонал, привязаться  к ласковой собачке, вздрогнул и холодно спросил посетительницу

                - Вы знаете эту девушку? Кто она? -

                Женщина, задев его плечом, молча прошла к выходу. Громко хлопнула дверь. В больничной палате было удивительно тихо. Только у стены, скорчившись, чуть слышно поскуливал Бим. Андрюша обвел палату близорукими глазами, подошёл к постели Наташи, поправил одеяло. Затем склонился над собакой и со словами: « Да, братец Дружок, предают не только собак, людей тоже предают», - ласково потрепал псу уши.

                С тех пор Бим часто, когда его выпускали рано утром гулять, приходил к дому, где жил его друг Олег и эта страшная женщина, некоторое время сидел там, а потом  торопливо бежал в больницу. Долго гулять ему не разрешали, а он всегда был добрым и послушным псом. Вскоре Бим почувствовал что - то неладное. К постели Наташи подходили какие - то незнакомые люди, осматривали ее. Андрей Николаевич, непривычно жестикулировал руками, что - то говорил просительным тоном, но его довольно резко обрывали.

                Затем Андрюша, поглаживая собаку, грустным тоном сказал

                - Да, Дружок, забирают у нас Надежду. В специализированную клинику для такой категории больных. Дескать, ей там лучше будет. Не знаю, не знаю…. А тебя, Дружок, с ней не берут. Это, конечно, очень плохо. Ты ей нужен. -

                И расстроенный врач быстро вышел из палаты. Обеспокоенный происходящим Бим подошёл к кровати, посмотрел на хозяйку и затем выскользнул в коридор.

                Хотя ему строго запрещалось в это время выходить на улицу, он, дождавшись, когда очередной посетитель открыл дверь, стремительно выскочил на улицу и понесся по знакомой дороге, несколько раз чудом не попав под колеса визжавших тормозами машин. Подбежав к знакомому дому, Бим бросился в подъезд и через секунду обеими лапами драл обивку двери, из - под которой до него доносился знакомый запах хозяина.

                Дверь распахнулась. На пороге стояла женщина, которая пнула его, Бима, в больнице. Она схватила пса за лапу и швырнула вниз. Пока оглушенный падением песик приходил в себя, женщина сбежала по ступенькам, подняла собаку за шиворот и вышла во двор. Бимка от боли и обиды, позабыв все запреты, громко заскулил - заплакал, как плачут все собаки, теряя обожаемых хозяев. Женщина, вне себя от злости, продолжала свободной рукой колотить песика, как будто выбивала пыль из плюшевой игрушки. Вдруг раздался крик

               - Мама, что ты делаешь?! Это же Бим! Бимка! - подбежавший Олег выхватил собаку из рук матери. - Мама, да что же это такое, как ты могла? - растерянно повторял Олег, гладя поскуливающего пса.

                - Как она могла? Да она к тебе уже давно Бима не пускает, -  не выдержала дворничиха.

                - Это правда, мама? - внезапно успокоился Олег.  Он, опустив песика на землю, спросил: «Бим, ты знаешь, где Наташа? На - та- ша. Веди меня к ней».

                Собака завиляла хвостом и побежала на трех лапах вперед, часто оглядываясь на хозяина. Вдруг Олега догнала и схватила за руку мать.

                - Не пущу! - кричала она. - Зачем она тебе, бесприданница? А теперь ещё и калека. Что ты с ней делать будешь?!- У Олега потемнело лицо.

                - Мама, ты знала, то Ната жива и мне ничего не сказала? Как ты могла, мама? -потрясенно спросил у матери сын. Не дождавшись ответа, он пошёл за Бимом.

                Когда Олег с Бимом зашли в плату в сопровождении медсестры, все притихли. Бим привычно подбежал к кровати и лизнул свесившуюся руку. Олег тихонько позвал

                - Наташа -

                Девушка открыла глаза и, увидев Олега, улыбнулась

                - Ты всё - таки пришёл. Я так тебя ждала.-

                Потрясение было всеобщим: оказывается, Наташа не только была в сознании, но и видела, слышала и говорила.

                - Но почему, Наташенька, ты молчала? Почему? - спросил появившейся как всегда вовремя главврач. 
 
                - Сначала я думала: «А зачем мне жить такой? Зачем я нужна такая Олегу?». А потом пришла  его мама и я поняла, что она думает точно так же.-

                - Но почему вы не спросили меня, какая ты мне нужна?, - рассержено спросил Олег.  - Нам с Бимом ты нужна любая. Конечно, лучше, если ты поправишься. И мы тебя будем усиленно, слышишь, усиленно лечить. -

                После появления любимого Наталья стала стремительно  поправляться и через полтора месяца её выписали из больницы.

                Как объяснил Андрюша тети Дуси, некоторые больные, не желая в силу каких - то причин   поправляться, даже могут умереть, хотя  лечение хорошее, и состояние больного удовлетворительное. Бим для Наташи был единственным существом, связывающим ее с жизнью. Ведь у нее никого, кроме Олега, не было. Да и тому, считала девушка, она, такая больная, не нужна. Но вместе с тем Наташа была молодой, красивой девушкой. А в молодости умирать очень трудно. Это потом, в старости, устав жить и потеряв все самое дорогое, что у них было, старики иногда ждут смерть как избавление от тягостной им жизни. Поэтому Наташа, в глубине души, не признаваясь сама себе, надеялась на чудо. А вдруг Олег её найдет, вдруг она ему нужна даже такая, чуть живая. И когда Бим привел мать Олега, а та ушла, не пожелав признать Наташу, одна надежда сменилась другой. Ведь Бим привел мать, может, он и Олега приведет.

                - И Бим привёл Олега, - заключила тетя Дуся.

                Прошло некоторое время и Наташа совсем поправилась, стала ходить. Её сразу же восстановили в институте и они поженились с Олегом. Но молодую женщину всё время беспокоило какое - то смутное желание.

                - Олег, пойдем на кладбище, я хочу на свою могилу посмотреть. -

                Олег, поняв жену, отговаривать не стал. Они долго стояли у могилы неизвестной жертвы не объявленной войны, которую, может быть, до сих пор ждут родные, в тревожном ожидании вздрагивая от каждого телефонного звонка.

                Имя и фамилия Натальи на памятнике были уже сбиты и остались только дата взрыва, дата смерти семерых человек, вся вина которых состояла только в том, что в тот осенний вечер они пошли погулять по прекрасным улицам родного города. Потом Олег и Наталья часто приходили сюда. И впереди всегда бежал Рыжий Бим Белое Ухо, доказавший, что в самой маленькой груди очень часто бьется верное и любящее сердце.    
         

               


© Copyright: Галина Терешенок, 2016
Свидетельство о публикации №210041400391


Рецензии
Трогательная история, Галина, о вечном - о настоящей любви и о таком же, увы, наверное, вечном - человеческой подлости.

Светлана Ким 3   10.07.2022 17:27     Заявить о нарушении
Большоое спасибо за коммет. Это две вечные темы.

Галина Терешенок2   10.07.2022 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.