Сапоги для мамы. глава первая

 false





     Ногам в шерстяных носках было тепло. Прасковья посмотрела в окно и вздохнула. Дождь лил не переставая уже второй день. Обмотав ступни целлофановыми пакетами, надела сапоги. "Авось не промокнут, ноженьки мои". Вдохнув холодный воздух, взяла стоявшую у порога , оставшуюся от уже покойного мужа тросточку ,  и пошла в магазин.
     "Хлеб можно не покупать. Напеку оладьев или пышек. Мука есть. Маслица подсолнечного маленькую бутылочку да граммов сто сливочного купить. Не даст Шурка-зараза так мало, скажет или бери триста граммов или вообще не буду отпускать. Ладно, обойдусь без масла, а оладьи можно и маргарином смазать. Так, еще сахару полкило, соли пачку да серников. Вроде все, ничего не забыла ."
    Так шла по селу  и радовалась, что на улице не было чересчур любопытных соседей, с которыми хочешь не хочешь, а пришлось бы разговаривать. А ей стоять некогда : сапоги бы не промокли. В магазине тоже было пусто. Отоварившись, направилась к выходу.
     - Тетка Прасковья, ты ничего не забыла ?
     - Да вроде нет.
     - А масло сливочное ?
     - Так нет потребы.
     - Ой ли ! Иди, взвешу сколько надо !
     - С чего это ты такая добрая ?
     - Смотрю на тебя, приболела, что ли ? Смурная какая-то да бледная.
     - Так ты меня, выходит, пожалела ?
     - Вроде того.
     - Спасибо,Шура. Только я еще сильная и жалеть меня не надо. А что приветила старуху- на том спасибо тебе.
     На улице почувствовала, как озябла. "Наверное все-таки вода попала в сапоги. Где другие взять- ума не приложу."
     Да, не думала она, что на старости лет вот так жить будет. Ведь все было: семья, родители. А потом как-то вдруг сразу не стало ни отца с матерью, ни супруга. Старшая дочка давно уже жила в Поволжье на родине мужа, а младшая, любимица отца, в город подалась вроде как учиться, да так там и застряла. Да нет, Прасковья ничего против не имела : выросли дети, пусть свои гнезда вьют, только вот все равно где-то глубоко внутри, обида захлестывала. Не привыкла мать по углам отсиживаться : помочь хотела, с внуками ( у старшей их трое) повозиться. Не привелось.  Выходит, не нуждались в ней. Что старшая, что теперь вот и младшая дочь. И живет ведь недалеко. До города всего-то каких-нибудь сто километров будет, а чтоб приехать когда или там спросить- может, лекарства какие мамке нужны... Да, вот они, деточки, вот она жизнь современная. И кого винить, где правду искать ? Как ни крути, а ответ один: родители недоглядели.
     Но Прасковья с этим утверждением не соглашалась, потому как своей вины не видела. И родила девчонок желанных, жданных на радость и отцу и матери. И росли в неге да в сытости. Ни в чем никогда не отказали им. Младшая за старшей вещей отродясь не донашивала. Соседи все удивлялись : зачем покупаешь Татьяне новую шубку, можно же и в ларискиной еще пару лет побегать. Но муж тогда в районной МТС работал, хорошие деньги зарабатывал и частенько говаривал: ни в чем дочкам не отказывай. Других у нас не будет.
     Девочки росли послушными и прилежными. Обеим учеба давалась легко, тут они в нее пошли, в Прасковью. Она тоже когда-то школу закончила на четверки и пятерки, да только не пригодился ее аттестат. Никуда не поступила, помогать нужно было родителям, вот и отработала всю жизнь на колхозном птичнике. Четверть века как один денечек. И потом уже, когда ушла на пенсию, нет-нет, да и забежит к своим подопечным. Любила свою работу, всю душу вкладывала. Сколько ее руки цыплят да утят выкормили - не высчитать !
     Сняв сапоги и поставив на печку сушиться, пощупала носки. Левый основательно подмок, а правый вроде как сухой- удержал пакет влагу. Засунув на   печку и носки, сама притулилась тут же. Пригревшись, задремала и не сразу услышала возню на веранде.
     - Кто ?
     - Я это, Захар.
     - Случилось что ?
     - Принес тебе фрукту диковинную.
     - Какую еще фрукту ?
     - Смотри сама. Нонче Маринка из города приежала. Да и купила.- Он протянул ей крупную , шершавую как крыжовник, ягоду.
     - Ишь ты,  чего только не вырастет на белом свете.
     - А ты хоть знаешь что это такое ?
     - Говорю же, земля щедрая, небось в Африке от жары такой крыжовник-то вырос.
     - Сама ты Африка! Какой же это крыжовник ? Это киви.
     - Ки- ви ?
     - Киви, киви, так фрукт называется. На вот, попробуй.
     - А как же это есть надо?
     - Как-как. Ножом шкурку сымаешь, а середку ешь.
     - Ну спасибо. Попробую. Может и себе куплю, если в район поеду.
     - Не купишь. У нас нету. Только в городе.
     - Ну, туда мне уже не добраться...
     Сосед ушел. Она смотрела на заморский фрукт и думала : как много в своей жизни пропустила, не увидела, не прочитала, не попробовала. А жизни-то совсем ничего осталось. И нет сил начинать что-то заново, менять, привыкать.     Снова присев у теплой печки, проговорила :
     - Не жила никогда богато- и начинать нечего. Обойдемся без киви. Сейчас вон капустки квашеной достану, картошечки отварю, в погребе еще пара арбузов соленых осталась к Новому году, вот тебе и киви будет. А сапоги,- взяв в руки левый, который воду пропускал,- а сапоги я себе куплю. На ту осень. Вот за лето наторгую денег за фрукты да овощи. И куплю...- Но тут же сама себе и возражала,- Дрова да уголь поважнее сапог будут. На них надо деньги тратить. Куда мне ходить-то? Чать, не девка молодая в клуб да по женихам шастать.



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии