Как пропал мишка

       У  девочки Наташи была любимая игрушка – плюшевый медвежонок с коричневой шёрсткой, мягкими короткими лапками и симпатичной улыбающейся мордочкой.  Девочка никогда не расставалась со своим молчаливым четвероногим другом и всегда брала его с собой даже на прогулку.

Однажды тёплым летним днём Наташа вместе со своей подружкой Маринкой и братиком Серёжей вышла погулять во двор. Любимый Мишутка, завёрнутый в мамин сиреневый платочек, был, как и всегда, с ней, иногда подавая басистый голосок, когда хозяйке хотелось с ним поговорить, и она надавливала ему на животик.

– Пойдёмте за дорогу на большую поляну, – предложила Наташа, – там есть большущая куча жёлтенького-жёлтенького песочка. Из него хорошо пирожки лепить и замки строить!

– Ну, пойдёмте, это же совсем недалеко, мама нас увидит и не будет ругаться. Я и формочки и совочек взяла. – Маринка продемонстрировала свои детские доспехи, лежавшие в красиво  раскрашенном вёдрышке.

Дети осторожно перешли через дорогу, взявшись за руки, и быстро-быстро побежали по зелёной лужайке к огромной куче жёлтого песка, который привезли для какой-то стройки. На песке уже трудилась целая ватага таких же малышей. Они построили на песке целый город с домами, с дорогами и тоннелями. Здесь был даже парк с деревьями и лавочками для отдыха. Лавочки на склоне песчаной горы были песчаные, а деревья вокруг них – из зелёных кудрявых веточек.

На этой огромной песочнице стоял такой шум и гам, каждый малыш предлагал построить что-то особенное и хотел, чтобы именно его услышала вся компания, а потому старался перекричать всех остальных.

Наташа, Маринка и Серёжка пристроились на свободном участке песчаной горы и тоже стали строить свой дом, двор с песчаными лавочками и кудрявыми деревьями. От дома шла широкая песчаная дорога в город, построенный ребятами.
Наташа расстелила на песчаной скамеечке сиреневый платочек, посадила на неё Мишутку и так увлеклась строительством, что совсем о нём забыла. И когда мамы позвали ребят обедать, они быстренько отряхнули от песка руки и побежали домой, забыв свои игрушки во дворе построенного дома. Уже во время обеда мама спросила:

– Наташа, а где же твой любимый Мишутка?

Наташино лицо сразу вспыхнуло, как утренняя зорька, на глазах показались слёзы, и она сразу вспомнила, что Мишутка остался сидеть на песчаной скамеечке на мамином платочке.
Мама стала утешать дочь, вытерла слёзки, взяла за руку и пошла с ней на песчаную горку. Ребятишек на ней уже не было, город был на месте, на песчаной лавочке был расстелен сиреневый платочек, но Мишутки на нём уже не было. Мама с Наташей обошли вокруг песчаной горы, осмотрели всю поляну, но Мишутку так и не нашли.

– Ушёл твой Миша искать тебя, да заблудился, – стала утешать мама рыдающую доченьку. – Слезами горю не поможешь, надо написать объявление, кто-нибудь да найдёт и вернёт твоего Мишку, не плачь.

Написали несколько объявлений и повесили их на всех подъездах ближних домов.

Только никто Мишку так и не вернул. Шли дни за днями, Наташа очень переживала, вспоминая о своём плюшевом друге. Тут вмешался папа, увидев заплаканное лицо дочери.

– Ладно, теперь на поиски пойду я. Только реветь нужно немедленно прекратить. Сидите дома и ждите меня.
Папа ушёл на поиски, и Наташа перестала плакать, села в уголочек дивана и незаметно заснула.
Проснулась она, услышав  весёлый папин голос:

– Ну, где там наша Наташа—растеряша? Нашёл я её друга! Правда, шубку он переодеть успел за это время. Видимо, запачкался тогда он очень сильно на песчаной вашей горке, а, Наташа?

Мишутка был точно такой, как раньше, только шубка на нём была теперь беленькая-беленькая, как снежок. Наташа долго-долго рассматривала Мишутку со всех сторон, попробовала его голос и, не найдя других отличий, кроме новой красивой шубки, крепко прижала его к себе и сказала:

– Спасибо, папа, что ты нашёл Мишку. Я больше никогда его не брошу одного. А шубка у него стала ещё красивее, чем та, что была.

Долго—долго  жил Мишутка у Наташи. Даже когда она стала взрослой и у неё появились свои дети, они с удовольствием играли с её улыбающимся Мишуткой и даже спать никогда не ложились без него. 


Рецензии