Семейные истории
В одном городе N, который нельзя назвать очень маленьким или очень большим. Произошла эта чрезвычайная история. На первый взгляд, которую можно было назвать банальной и чисто бытовой. Если посмотреть на неё глазами её героев. Однако жителей города N такая формулировка явно не устраивала. Поскольку с их точки зрения произошедшее надо бы назвать не иначе, как экологической катастрофой местного масштаба. Представьте себе, разгар знойного лета, середина июля. Жара. Палящее солнце и целый месяц ни одной капли дождя. Засуха. И как часто в таких случаях бывает. Не все горожане в свои выходные дни, думают об отдыхе за городом. И стремятся на природу. К воде. Некоторые предпочитают совмещать отдых с работой. На своём приусадебном участке около дома. Так сказать совмещают приятное с полезным.
Юрий Иванович и Надежда Петровна жили в деревянном доме. Которому было много лет и он требовал постоянного ремонта. Дом находился на небольшом земельном участке. На котором располагались несколько хозяйственных пристроек. И примыкающий к ним сад. Размером в несколько соток. Надежда Петровна была родом из деревни. Поэтому, для неё было за удовольствие проводить целые дни на садовом участке. Она постоянно, что-то сажала, полола, капала, поливала. И так с раннего утра и до позднего вечера. На её грядках был идеальный порядок. Ни одного сорняка. Не успеет какая ни будь травинка появиться из земли на грядке. Как Надежда Петровна тут, как тут. Выкопает её с корнем. Её муж Юрий Иванович был полная противоположность Надежде Петровне. Поскольку родился и вырос в городе. И по обыкновению, как и все коренные горожане был далёк от сельского хозяйства. Поэтому очень не любил работать на земле, а тем более ухаживать за тем, что выращивала Надежда Петровна.
Когда наступали выходные дни, Юрий Иванович это время любил проводить на кухне. Его любимым занятием была кулинария, и всё, что с этим связано. Ему доставляло огромное удовольствие экспериментировать с продуктами. И изобретать всё новые и новые блюда. То объединяя одни с другими, то разделяя их. Или создавая совершенно новые. Такое например, как это…
Юрий Иванович поднявшись по утру нарвал в соседнем лесу молодой крапивы и решил удивить свою супругу. Он пожарил крапиву на подсолнечном масле, предварительно отварив её. Когда в кухне на запах жареной крапивы появилась Надежда Петровна. Она поинтересовалась.
- Юра, что ты такое готовишь?
-Какой-то странный запах?
- Это моё новое блюдо.
-Ты не поверишь.
-Ничего подобного ты ещё не ела за свою жизнь.
С восторгом отрапортовал Юрий Иванович. И предложил.
- Советую попробовать.
Надежда Петровна ничего не подозревавшая. Решила рискнуть. Она осторожно вилкой взяла немного жареной массы распластавшейся на сковородке и поднесла её ко рту. Юрий Иванович с восторгом замер. Предвкушая в ожидании услышать от Надежды Петровны хотя бы несколько похвальных слов одобрения. Надежда Петровна брезгливо пожевала не понятное кулинарное изобретение Юрия Ивановича. Словно корова, которой надоела не вкусная травяная жвачка. И выплюнула всё изо рта себе в руку.
- Ну, как моё новое блюдо?
Не дожидаясь хвалебных дифирамбов. Спросил Юрий Иванович.
- Жареное сено !
Выпалила Надежда Петровна. И продолжала.
- Я в голодные годы, немецкой оккупации не ела ничего подобного!
- А ты решил проводить эксперименты над живыми людьми.
- Только фашисты могли кормить заключённых такой травой.
- Скотину в деревнях и то лучше кормят.
По правде говоря Юрий Иванович и сам толком ещё не попробовал свой кулинарный шедевр. Поэтому не дослушав до конца приговор своей жены пулей выскочил из кухни со сковородкой в руках на крыльцо. Столовой ложкой зачерпнул со сковороды зелёную массу и начал пробовать на вкус своё новое блюдо. Тщательно пережовывая жареную крапиву. Юрий Иванович не мог понять. Почему вкус этой жареной травы не напоминает вкус мяса. Тогда, как он читал. Что жареная крапива заменяет ломтик сочного жареного мяса. Вернувшись в кухню со сковородкой и остатками своего кулинарного произведения. Юрий Иванович застал там Надежду Петровну. Она не унималась.
- Юра, вместо того что бы заниматься экспериментами на кухне и переводить продукты.
-Лучше бы занялся делом.
-Работы по дому и в саду не в проворот.
И тут Юрий Иванович вдруг вспомнил, что ещё в прошлом году жена неоднократно напоминала ему о том, что необходимо удобрить грядки в саду и на огороде. А за одно и вычистить отхожее место в саду. И он решил в очередной раз отличиться. Преподнести Надежде Петровне сюрприз и сделать доброе дело. Ничего не подозревавшая Надежда Петровна. В ту ночь спала крепким сном и видела розовые сны. Не спал только Юрий Иванович. Он периодически ворочался со одного боку на другой обдумывая план предстоящей работы. К четырём часам утра небо стало помаленьку светлеть. А ранние пташки завидев рассвет и восходящее солнце на перебой заливались пением радуясь словно дети, что наступило утро.
Юрий Иванович осторожно поднялся со скрипучей кровати. И чтобы не будить жену. На цыпочках вышел на веранду. Там ещё с вечера он приготовил себе рабочую одежду и резиновые сапоги. Облачившись он направился в сад. Где за туалетом его ждало десятилитровое ведро закреплённое на длинном шесте. Юрий Иванович знал, что Надежда Петровна просыпается в половине шестого утра. И времени для выполнения задуманной работы у него мало. Поэтому надо торопиться.
Выполнив обработку сада и огорода. Юрий Иванович ровно в пять часов сорок пять минут утра. Решил отрапортовать о её успешном завершении любимой жене Надежде Петровне. Он думал, что она ещё спит. Но Надежда Петровна почему то эту ночь плохо спала и тоже ворочалась с боку на бок. Видя во сне один кошмар за другим. Она словно почувствовала, что-то не ладное. И проснулась. Решила выйти во двор. Как раз в тот самый момент, когда на пороге дома появился счастливый Юрий Иванович. С ног до головы выпачканный брызгами того самого удобрения, которое поражает всё живое вокруг не только своим химическим составом, но и не выносимым запахом. Это просто газовая атака! Следом за Юрием Ивановичем из огорода на крыльце дома появились несколько эскадрильей больших чёрных, жирных мух. Экскортом сопровождая своего героя и труженика этого утра. Назойливо пытаясь сесть на него. При виде этого зрелища у Надежды Петровны отнялась речь. Она стоя в ночной белоснежной ночной рубашке и комнатных тапочках бросилась со всех ног в огород. Через несколько секунд от туда раздался отчаянный крик. Напоминающий, что-то вроде раската грома во время грозы или дружный залп артиллерийских орудий.
- Юра!!!
- Ты сума сошёл?
- Что ты наделал!
- Какой дурак!
-Летом в жару чистит туалет!
- Вонища !!!
- Ты залил весь огород и сад!
- Я, не знаю, что я с тобой сделаю!
От воплей жены мысли Юрия Ивановича на время парализовало. Он стоял не подвижно на пороге собственного дома. Не зная, что ему дальше делать. Его ликующая радость за выполненную на конец работу. Сменилась детским страхом человека, который нашкодил. В оцепенении и ужасе он стал лихорадочно перебирать в памяти, что он сделал не так и почему. И вдруг он вспомнил, что жена в прошлом году просила выполнить эту работу глубокой осенью. Когда появятся первые заморзки. А сейчас в разгаре лето.
Ещё месяц после описанных событий огород и сад со всей растительностью на грядках плавал в нечестотах. Стены, потолок отхожего места. Который с успехом был избавлен от переполняющей его массы. Полностью был загажен брызгами его содержимого до неузнаваемости.
Соседи ближайших домов, а также улиц. Ещё долго принюхивались то к своей одежде, то к окружающему их воздуху. В надежде дождаться перемен к лучшему в их местной экологии. Мухи тучами со всего города. Аж до самой осени ещё долго пировали на приусадебном участке Юрия Ивановича и Надежды Петровны. Пугая соседей многочисленными эскадрильями пролетающими над их головами. После этого происшествия Надежда Петровна зареклась допускать своего мужа Юрия Ивановича к кухне. А тем более к огороду и саду.
Происшествие выходного дня.
Был прекрасный выходной день. Супруги решили его посвятить своим хорошим знакомым, которые жили не далеко от города. Глава семьи немного полноватый и добродушный, небольшого роста Пётр Васильевич. Любил перед дорогой немного подкрепиться. Поскольку неизвестно, как и чем в гостях будут подчивать. В народе говорят, что в гости на сытый желудок не ходят. Вместе с тем Пётр Васильевич решил заранее позаботиться о домашней провизии выходного дня. Поэтому ещё с самого раннего утра, как только он проснулся. Направился на кухню готовить пищу с расчётом на все выходные. Пользуясь тем, что жена спит Пётр Васильевич любил готовить в одиночестве. Сегодня в его кулинарном меню значились: холодец, борщ по-украински и восточное блюдо хаши. Для приготовления всего этого требовалось немало времени. А времени действительно было мало. Подумать только. Представьте. Надо было, прежде всего, сварить свиные ножки. А затем их разделать. Разложив всё по тарелкам и залить бульоном. Добавив в него мелко нарезанный чеснок и тонко нарезанную кружочками отваренную морковь. После чего взяться за приготовление борща. И последнее блюдо хаши. Именно этим блюдом Пётр Васильевич хотел блеснуть мастерством своего кулинарного искусства перед своими домашними.
Одев кухонный фартук жены и повязав на голову её белоснежную косынку. Пётр Васильевич приступил к реализации своего грандиозного плана повара самоучки. Работа закипела. На плите запыхтели кастрюли. Засвистела скороварка. И процесс пошёл. К семи часам утра всё почти было готово. Лишь свиные ножки, которые варились в скороварке. Требовали ещё не одного часа для полного их приготовления до нужной кондиции.
Дети и жена Петра Васильевича. Дружно проснулись в восемь часов и принялись за утренний туалет. Поездка за город на машине планировалась ровно в девять часов утра. Сразу после завтрака. Собирать и укладывать всё необходимое в дорогу взяла на себя жена Петра Васильевича, Дарья Никитична. Она постоянно подгоняла Петра Васильевича, который мешал ей на кухне собирать продукты в дорогу. А Петру Васильевичу в свою очередь действовала на нервы Дарья Никитична, которая мешала ему завершить приготовление блюд. В конце концов, только к десяти утра все были готовы выехать из города. И дружно усевшись в «Жигули» тронулись по намеченному маршруту. Не успела автомашина Петра Васильевича выехать со двора жилого массива. Как Дарья Никитична стала скрупулёзно осматривать салон машины озираясь то на дверные стёкла, то на лобовое и заднее стекло машины.
- Пётр это, чем ты так мыл машину?
- Что за странные потёки на стёклах?
- Это, что кого-то рвало?
Последние слова вызвали смех у детей, которые сидели на заднем сидении.
- Да я тщательно мыл машину.
- Между прочим, твоим стиральным порошком.
Оправдывался Пётр Васильевич. Нервно ёрзая на водительском сидении.
Замолчав, супруги уставились на дорогу. Проехав по городу несколько перекрёстков «Жигули» свернули на кольцевую дорогу, а затем выехали за город. Через тридцать километров. Машина Петра Васильевича благополучно въехала в небольшую деревню. Свернув к дому их друзей. Гостей ждали. Поэтому случаю в саду стоял большой стол. Покрытый голубой скатертью. На которой расставлены были белоснежные тарелки с множеством различных блюд. Маринованные грибочки и помидоры, малосольные огурчики, свежие овощи. Отварная картошка и драники, политые жареным луком и шкварками. Аккуратно нарезанный и красиво уложенный ломтиками на большой продолговатой тарелке домашний копчёный свиной окорок и ветчина. Когда гости сели к столу хозяйка подала домашнюю уху, приготовленную из озёрного карпа. Разливая большой деревянной ложкой каждому в тарелку из деревенского чугунка. Хозяева радушно предлагали гостям выпить за здоровье по рюмке домашней настойки. Но Пётр Васильевич бросая осторожный взгляд на Дарью Никитичну не хотя каждый раз отказывался от их предложений. С интересом разглядывая стеклянный графин с настойкой вишнёвого цвета. Сытно угостив гостей. Хозяева дома предложили осмотреть их сад. Который простирался аж до самого леса. А также ознакомиться с домашней утварью. Дарья Никитична с хозяевыми пошли в дом. Чтобы посудачить о жизни и обменяться новостями. Дети бросились бегать вокруг дома, гоняя на зелёной лужайке старый футбольный мяч.
Пётр Васильевич в гордом одиночестве решил побрадить по саду. Высматривая на деревьях и грядках созревшие фрукты и овощи. Срывая и пробуя некоторые на вкус. Время летело не заметно. Дети завидев Петра Васильевича одиноко гуляющего по саду. Не заметно подкрадывались к нему сзади, бросая на спину горсти репейных колючек. Которые цеплялись за его рубашку и висели как приклеянные. В этот момент Пётр Васильевич походил со стороны на старого ежа. От чего дети смеялись, продолжая бросаться колючками. Но Пётр Васильевич не обращал на них внимания.
Солнце поднялось высоко. И его палящие лучи припекали всё сильнее, и сильнее тело Петра Васильевича. Он снял с себя рубашку, держа её в одной руке. Оставаясь в одних подтяжках, на которых держались брюки облегающие его выступающий круглый живот. Пора возвращаться подумал про себя Пётр Васильевич. И направился в сторону большого хозяйского дома, в котором находилась его жена.
Наговорившись в доваль, хозяйка с мужем и Дарья Никитична решили выйти в сад к Петру Васильевичу. Увидев Петра Васильевича, Дарья Никитична предложила ему прогуляться на пару по здешним окрестностям и подышать свежим воздухом.
- Что ты Петя не в духе?
Обращаясь к Петру Васильевичу и беря его под руку, спросила Дарья Никитична.
Пётр Васильевич не обращал внимания на вопрос супруги. Он полностью погрузился в свои мысли. Ему не давали покоя сомнения, которые возникли ещё по дороге в эту деревню. Он всё время бормотал про себя, повторяя.
- Интересно, выключил я на плите скороварку или нет?
- Помойму, выключил.
- А может быть, и нет?
- Убей, не помню!
Течение мыслей Петра Васильевича на последнем слове оборвала его жена.
- Как скороварку?
- Ты не выключил на плите скороварку?
Супруги остановились друг против друга, словно на дуэли.
На мгновение над ними нависла зловещая тишина. Какая бывает только перед боем во время артподготовки над противником.
Дарья Никитична с ужасом представила пожар в их городской квартире и пылающую в огне всю обстановку: заграничную мебель, импортные ковры и дорогой хрусталь, и другое ценное имущество. Которое с таким трудом было ею приобретено на протяжении их семейной жизни. Её охватила паника.
Пётр Васильевич не сразу понял, что он озвучил вслух что-то не вероятно лишнее. Поскольку осознал, что своей откровенной искренностью он вынес себе приговор. Совершенно забыв в этот момент о том, что женщинам и особенно женам говорить всю правду нельзя. И чувствуя не минуемую расплату за это. Со словами.
- Быстро назад в город, домой!
Побежал к машине.
Дарья Никитична бросилась наперегонки, с Петром Васильевичем, причитая на бегу в голос.
- Вот мы только приедем!
- Я покажу тебе и суп харчо и хаши и всё на свете!
- Я напою и накормлю тебя до сыта!
- Ты у меня сегодня получишь все двадцать четыре удовольствия ненасытная твоя утроба!
- Гитлер проклятый!
Пётр Васильевич чувствуя каждой клеточкой на спине, что Дарья Никитична его догоняет. И дабы, не получить сзади чем ни будь твёрдым. Возможно ниже пояса. Внезапно остановился. Задыхаясь и озираясь вокруг. Нервно отыскав в глубине кармана своих штанов старый замусоленный окурок. Закурил. Представив себе самую худшую развязку дальнейшего разговора с Дарьей Никитичной.
- Бегом в машину!
Словно залп артиллерийских орудий прозвучал громогласный окрик его жены.
- Бегом я сказала!
- Может, ещё успеем, что-то спасти.
- Дети в машину!
- Мы уезжаем домой.
Дарья Никитична и Пётр Васильевич спешно на ходу дуэтом извинившись перед хозяевыми дома за столь быстрый отьезд и поведав им о случившемся. Быстро сели в машину.
-Конечно езжайте, как можно быстрее.
- И Вы ещё успеете.
Провожая, кричали в след отъезжающим «Жигулям» хозяева.
Пётр Васильевич хорошо управлял автомашиной. Поэтому не жалея скорости мчался подгоняемый страхом. Как можно быстрее по загородной трассе. Не обращая внимания на дорожные знаки. Соблюдение Правил дорожного движения сейчас не входило в его задачу. Жигули влетели во двор дома. Пётр Васильевич ожидал увидеть множество пожарных машин и толпу зевак из числа соседей и просто прохожих глазеющих на пожар в их квартире.
Но к своему удивлению. Двор был пуст. На скамейке соседнего подъезда Пётр Васильевич и Дарья Никитична увидели двух одиноких мирно сидящих старух. А в песочнице посредине двора несколько играющих маленьких детей. Как только машина остановилась у подъезда Дарья Никитична первая выскачила из неё. И побежала к квартире. Она не стала дожидаться лифта. А прямо по ступенькам по спортивному вбежала на третий этаж к своей квартире. Открыла входную дверь и остановилась на пороге словно прислушиваясь к чему-то. В квартире было тихо и прохладно. Лишь слышалось тиканье настенных часов и ритмичный стук её сердца . Она быстрым шагом прошла в кухню. Плита была выключена. На плите одиноко стояла скороварка. В этот момент в коридоре послышались приближающиеся быстрые шаги и затем. В кухню вбежали Пётр Васильевич и дети.
- Ты всё успела выключить?
Жалобным голосом залепетал Пётр Васильевич.
- Нет.
-Тебе повезло!
-Твоя скороварка была выключена.
Равнодушным тоном ответила Дарья Никоноровна.
Пётр Васильевич с интересом приоткрыл крышку скороварки. И радостно воскликнул.
- Ну вот!
- Ножки готовы!
-Теперь на конец я приготовлю холодец.
Тревога.
Военный городок в котором жила семья капитана Уткина. Находился на окраине города. А воинская часть. Где служили все офицеры военного городка. Располагалась за городом. Офицеры военного городка и их семьи хорошо знали друг друга. И как водится, крепко дружили между собой. Вместе проводили праздники, отдыхали, помогали друг другу. Вместе отмечали юбилеи и присвоение очередного звания. Воинская служба откладывает свой отпечаток на образе жизни и нравы военных людей.
Семья капитана Уткина ни чем, ни отличалась от других семей офицеров. И жила в обыкновенной служебной квартире. На обычном пятом этаже пятиэтажного кирпичного дома. Построенного когда то солдатами из стройбата.
Неожиданные события в военном городке случались очень редко. И были предсказуемыми. Однако порой без сюрпризов не обходилось. Служба есть служба.
Капитан Уткин Василь Васильевич по характеру был человек добродушный, доверчивый и слегка рассеянный. Поэтому всегда и во всём старался полагаться на жену Анастасию Николаевну. Которая была у него руководящей и направляющей супругой. Василий Васильевич никогда не спорил с Анастасией Николаевной по пустякам. Избави Бог! Себе дороже! А наоборот делал вид, что он чего-то не понимает или недопонимает. При этом каждый раз извиняясь перед женой. Повторял.
-Как говорят французы: «Если женщина не права попроси у неё прощения».
Приближался день, когда капитану Уткину исполнялось тридцать семь лет. А главное. Он ожидал со дня на день присвоения ему очередного воинского звания майора. И вот, на конец, настал долгожданный день. Которого, так ждал именинник. По удачному совпадению день рождения Василия Васильевича пришёлся на выходной день. Стоял прекрасный морозный день. Вечером собрались за праздничным столом его сослуживцы. Застолье растянулось до самого утра. Потому как празднование дня рождения новорождённого. Плавно перешло в празднование предстоящего присвоения очередного воинского звания имениннику. Ему желали здоровья, успехов по службе, семейного благополучия и любви. И наконец дослужиться до генерала и командира части.
Гости не собирались расходиться. За окном было темно и морозно, и мела метель. И создавалось впечатление, что вечер растянулся до утра. Когда стрелки часов показали пять часов утра. В квартирах всех военнослужащих военного городка раздался тревожный ночной звонок. Была объявлена тревога. Этот же звонок раздался и в квартире капитана Уткина. Все присутствующие офицеры как по команде по вскакивали со своих мест. Времени на сборы не было. Необходимо как можно быстрее добраться до расположения воинской части. Офицеры в спешке хватали с вешалки в квартире Уткина свои шинели и шапки. И быстро бегом спускаясь по лестнице на ходу одевались. Следом за гостями поспешил и хозяин квартиры Василий Васильевич. Не разбирая и не глядя на весящие в прихожей вещи и шапки. Он схватил первую попавшуюся шинель и головной убор и бросился вдогонку за офицерами. До автобусной остановки, где ждала их служебная машина. Необходимо было пробежать не менее двухсот метров.
Жена Василия Васильевича пыталась быстро что-то собрать на дорогу своему мужу. Но когда она выбежала из кухни в прихожую. Чтобы передать свёрток. Василия Васильевича уже и след простыл. Долго не думая она взяла с вешалки своё пальто и потянулась за зимней шапкой. И тут вдруг обнаружила, что её нет. Она поняла, что кто-то по ошибке перепутал. И взял её зимнюю шапку. Накинув на голову пуховый платок и взяв с вешалки оставленную кем то офицерскую шапку. Она бросилась следом за мужем. Пробежав метров сто, она увидела впереди очертания знакомого ей головного убора. Перья которого развивались в разные стороны от ветра. И сутулую спину её мужа. Это была её зимняя шапка. В эту минуту крепко сидящая на голове её мужа. Бежавшего в сторону автобусной остановки. Анастасия Николаевна решила во, что бы то ни стало догнать Василия Васильевича. Да бы избавить капитана Уткина от не минуемого позора в дивизии. Почти догнав его. Она закричала ему в след.
- Вася остановись!
- Отдай мою шапку!
- Отстань Настя.
- Я опаздываю.
- На мне моя шапка.
Оправдывался Василий Васильевич. Но жена Уткина не успокаивалась. Она прибавила темп. И почти уже догнала его. Когда впереди раздался дружный смех на остановке. Сидящих в кузове военной машины офицеров.
- Вася, отдай на конец мою шапку!
- Посмотри, что ты надел на голову?
Не унималась жена Уткина. Она с трудом сорвала с его головы женскую шапку украшенную перьями. И протянула мужу его зимнюю офицерскую шапку. Уткин запрыгнул в кузов машины. И они поехали, направляясь в сторону воинской части.
- Да. Василий Васильевич!
- Представляем, каково было.
- Если бы ты в таком виде явился в дивизию по тревоге.
Подшучивали офицеры. Дружно смеясь.
Но капитан Уткин не обращал на них внимания. Он крепко прижимал лежащий на коленях бумажный свёрток, который передала ему супруга и смотрел в даль. Глядя на то, как удаляется стоящая на остановке фигура его жены. Машущая ему в след снятой с руки руковицей.
Возвращение блудного мужа.
Вера Ивановна по обыкновению была хозяйственной женщиной. Аккуратисткой. И порядочной женой. Работала на серьёзной и ответственной работе. А её муж Василий Кузьмич врачом на скорой помощи.
Каждый день, после трудового дня она всегда делала обход продовольственных магазинов. Которые встречались ей на пути домой. И покупала продукты с таким расчётом. Что бы хватило на всю семью приготовить не только ужин, но и завтрак. Вот и сегодня, как обычно Вера Ивановна с полными пакетами продуктов. Выйдя из гастронома. Направилась к ближайшей трамвайной остановке. На остановке было много людей. Все спешили после работы, как можно быстрее уехать домой.
Вера Ивановна поставила возле себя сумки. И стала терпеливо ждать следующего трамвая. Вскоре подошёл трамвай. Но он был полон людьми. Как говорят забитый битком до отказа. Тот из смельчаков, кто пытался втиснуться между пассажирами. Висел на поручнях отъезжающего трамвая стоя на подножке на одной ноге словно цапля. Вера Ивановна с досадой посмотрела на удаляющийся от остановки трамвай. И напрягая зрение с надеждой посмотрела в сторону горизонта. Откуда должен появиться следующий трамвай. Но трамвая не было. Зато легковые автомашины проносились одна, за другой мимо стоящей на остановке Веры Ивановны. И тут она вспомнила, что в их семье тоже имеется легковой автомобиль.
Как было бы хорошо. Если Василий Кузьмич в это время ехал по этой улице. Подумала про себя Вера Ивановна. Не закончив свою мысль. Она вдруг увидела на горизонте. Как ей казалось знакомую машину. Чем ближе машина приближалась к остановке. Тем отчётливее Вера Ивановна видела, что это их «Жигули». Ну конечно это их «Жигули». Цвет и номер машины подтверждал это. Радостная она схватила сумки с продуктами бросившись к краю дороги. И размахивая рукой стала громко кричать.
- Вася, я здесь!
- Вася остановись!
Но Василий Кузьмич не сбавляя скорости и не обращая внимания на Веру Ивановну. Промчался мимо стоящей на трамвайной остановке с полными сумками его жены.
Пролетающая мимо Веры Ивановны автомашина её мужа. Была заполнена сидящими в ней в белых халатах женщинами. Сотрудницами с работы Василия Кузьмича. Ни веря своим глазам, она молча проводила за горизонт автомашину мужа. И тут подошёл к остановке очередной трамвай.
Вера Ивановна забыв про усталость, энергично втиснулась в салон переполненного людьми трамвая. В пути она всё время думала. Что сказать мужу? И как вообще построить свой разговор? Чувства негодования и обиды не давали ей покоя и переполняли её сердце. Возмущение от увиденного зрелища перешло все границы её терпения. В душе всё кипело.
- Я только, доеду до дома!
- Я ему устрою!
- Он у меня получит!
Думала про себя Вера Ивановна.
Подъезжая к конечной остановке, салон трамвая был практически пуст. Вера Ивановна быстро сошла с трамвая и не чувствуя в руках тяжести от переполненных продуктами сумок. Заторопилась как можно быстрее к своему дому. Заходя в квартиру, она ожидала увидеть там мужа. Но его дома не было. Как и не было машины во дворе их дома.
Прошло два часа, темнело. А Василий Кузьмич всё не приезжал. Ужинать не хотелось. И Вера Ивановна решила. Во что бы то ни стало дождаться мужа и устроить ему «разбор полётов». Такое простить. Она ему не могла. Усевшись по удобнее в кресло гостиной комнаты. Она стала терпеливо ждать. Стрелки на настенных часах приблизились к полуночи. Когда в замке входной двери послышался еле слышный звук ключа открывающегося замка. Вера Ивановна притворилась, что спит. Входная дверь отварилась и в прихожей зажёгся свет. Василий Кузьмич на цыпочках, осторожно, держа в левой руке авоську. С двумя бутылками прокисшего от времени молока, которое на половину с мутной водой плавало в бутылке. И буханкой чёрствого окаменевшего белого хлеба. Зашёл в прихожую. И начал раздеваться. Как в этот момент из гостиной комнаты появилась его жена.
- Ну, что и где ты был?
Начала свой допрос Вера Ивановна.
- На работе.
- Да, я Верочка весь город объездил на машине, что бы купить, что ни будь на ужин.
Залепетал жалобно Василий Кузьмич. Опустив в пол глаза. И делая несчастный вид.
- Это, что ты за весь день купил две бутылки этого пойла и хлеб?
- Которым можно гвозди забивать?
Завопила, словно сирена Вера Ивановна.
- Где ты был?
Продолжала наступать Вера Ивановна.
- Я был на работе, а потом ездил по магазинам искал продукты к ужину.
Защищался Василий Кузьмич.
- На гулянке ты был!
- Со своими бабами медсёстрами.
- Вот на какой работе ты был!
Не унималась Вера Ивановна. И продолжала.
- Я, как дура!
- Стою на остановке.
- С полными сумками продуктов.
- Как ломовая лошадь должна нести это домой.
- А он с улыбкой до ушей.
- Полная машина баб мчится мимо меня неизвестно куда.
Василий Кузьмич молчал. Словно провинившийся школьник. Сказать было не чего.
- Я, это просто так не оставлю!
Продолжая заводиться, кричала писклявым голосом Вера Ивановна.
- Сейчас, немедленно!
- Полный досмотр машины в моём присутствии!
Как отрезала. Подвела черту Вера Ивановна.
- Шагом марш за мной!
В приказном тоне рявкнула на мужа Вера Ивановна. Забрав у Василия Кузьмича ключи от машины. Вера Ивановна повела мужа во двор. Василий Кузьмич шёл молча, впереди своей жены сложив руки за спиной словно под конвоем. Ожидая для себя самого строгого приговора.
Когда Вера Ивановна открыла салон «Жигулей». То сразу обнаружила, на заднем сидении пустую бутылку из под коньяка, а также пустую коробку из под конфет. На полу в машине она нашла несколько ёлочных веток и засохшие полевые цветы. Однако самую большую загадку у неё вызвало рулевое колесо. Поскольку на внутренней его части отсутствовал хромированный обруч звукового сигнала. Который, судя по характерным свежим следам в местах его крепления. Был выломан или вырван, как говорят с корнем. И валялся тут же под рулевой колонкой. Закрыв машину на замок. Вера Ивановна и Василий Кузьмич вяло поплелись к подъезду дома. При этом, Вера Ивановна не забывала повторять.
- Ну как это можно было выломать на руле сигнальное кольцо?
- Ума не приложу?
- Ты, что ногами в него упирался?
На, что Василий Кузьмич бубнил себе под нос. Словно не понимая свою жену.
- Как же я забыл то про обруч, пустую бутылку и коробку из под конфет?
- Как же так?
- Вот же старый я дурак!
Свидетельство о публикации №217012901079