Особа в двух экземплярах
до которых если он добирался, то был сам не свой...
Н. В. Гоголь. "Шинель"
Убеждённый в своей особости, верующий в приближенность этой особы к некой "тайне", к "знанию", очень скоро узнает, что нет никакой тайны, а есть возможность второго зрения, второго отражения реальности, отличного от первого и привычного с детских лет. На основе этого иного отражения возникает и строится иное умозаключение и вырабатывается другая, факультативная модель действительности, столь же "логичная", как и первая, основная модель.
Новое отношение личности к миру с необходимостью вызывает в ответ и новое отношение мира к личности, что результирует в появлении новой, "второй" личности, обладающей сознанием, независимым от сознания "первой" личности. Это уже расщепление сознания на две автономные личности, процесс не такой длительный, как процесс роста целостной, "первой" личности.
Расщеплённые личности испытывают страдания, но не осознают их причины. По мере усиления распада и деградации личности эти страдания, в отличие от страданий соматических, не усиливаются, а ослабевают, что легко объяснимо затуханием активного сознания, фиксирующего и квалифицирующего страдания как таковые.
На фоне распада личности возможно появление, наряду с "второй", также "третьей", и так далее, "личностей". Этот феномен мультипликации с непременным и нарастающим ухудшением качества каждой последующей реплики можно сравнить с, видимо, присущим страдающим дислексией стремлением "компенсировать" выпадение букв в словах и тому подобные "технические" огрехи и дефекты за счёт увеличения количества слов и за счёт "мыслей" и "смыслов", якобы продуцируемых больным мозгом. Чем дальше в лес, тем меньше дров и тем смыслы темнее, а знание - сокровеннее...
Никакой "второй" личности нет в действительности. Что же в таком случае доступно в ощущениях, что служит материалом для умозаключения? Первая личность. Это она является как нечто внешнее самой себе и путём объективации формирует себя саму как нечто отдельное, самостоятельное и сущностно значимое.
А поскольку бритву Оккама от нас прячут, в рассуждении "как бы чего не вышло", то и обезопаситься от возможной пролиферации фантомов личность, увы, не в состоянии. Вся логика/этика/гносеология/эпистемология, и пр., этих "личностей минус" суть та же, что и у первой личности, но искажённая и вывернутая до ощущения новизны и той самой особости, которая была якобы изначально присуща "личности один", но "реализовалась" лишь в ряду номерных фантомных личностей. "Реализовалась" как знак личности и, в полном соответствии с природой знака, в оппозиции к личности и в диалоге с ней.
Скучная посредственность, бескрылый Акакий Акакиевич, переписчик чужого, лично ему непонятного, довольствуется всю жизнь одной-единственной шинелью. Попытка выйти за пределы начертанного ему, обрести шинель два, становится для него губительной. Лелей фантомы - чужие, люби фантазии - в искусстве. Храни целоумие. Переписывай - но переписывай, не пропуская букв, и... не выдумывай новых.
28 января 2017 г.
Свидетельство о публикации №217012900108