Эдгар По, пробуя нарисовать портрет

(литературный днвник)
   

    Эдгар По был из древнего ирландского рода. Его дед с отцовской стороны, генерал Давид По, в раннем возрасте был взят своими родителями в Соединенные Штаты, полюбил свою новую родину и впоследствии весьма отличился во время   Войны   за независимость.

    Старший сын генерала По, носивший его имя, Давид, был определен родителями к юриспруденции. Но карьера адвоката его не пленяла. Он увлекся веселыми пирушками, сценическими зрелищами, и основал, вместе с несколькими юношами-товарищами, некое сообщество для развития вкуса к драме. 

    Пренебрежение к юриспруденции и увлечение драматургией окончилось влюбленностью Давида По в юную, красивую и большеглазую английскую актрису Элизабет Арнольд, которой судьба предназначила даровать миру Эдгара По.

    Ее судьба, вообще, была изумительна - она родилась посреди океана, в то время как ее мать, пересекая Атлантику, уезжала из Англии в Америку мать, родив ее, умерла, отца у неё не было, и кто-то чужой, сжалившись над ней, приютил ее, воспитал и приготовил к сцене.

    Таким образом, в жилах Эдгара По слились богатые токи ирландской, шотландской, английской и американской крови, и слияли в нем в одно кельтский мистицизм, ирландскую пламенность, шотландскую мелодию, тонкую, и живую независимость заатлантического американца.

    Брак отца и матери будущего поэта был одним из тех осужденных браков, которые возникают мгновенно, соединяя для слепого внезапного счастья двух юных влюбленных. Родители отреклись от сына и примирились с ним лишь после рождения первого ребенка, Вилльяма.

    Эдгар По родился в Бостоне 19-го января 1809 года, и Гаррисон называет этот год звездным годом в историческом календаре, в этот год родились Чарльз Дарвин, Шопен, Мендельсон и Линкольн, двумя месяцами позднее, родился и родственный Эдгару По Гоголь, самый фантастический из русских писателей.

    Когда Эдгару было лишь два года, его мать и его отец почти одновременно умерли от чахотки, оставив троих детей.

    Эдгар был усыновлен богатым шотландским купцом Джоном Аллэном, поселившимся в Виргинии; Розали, младший ребенок, другим   шотландцем Мэккензи, а старший ребенок, Вильям, был взят дедом, генералом   По.

    Маленький Эдгар уже в два года обращал на себя внимание живостью и умом, которые светились в его детских глазах. Это жена Аллэна, пленившись ребенком, убедила своего мужа усыновить его, ибо у них, несмотря на несколько лет супружества, детей не было. Эдгар вошел в зажиточный, и даже богатый, дом, в котором приемная мать любила его до самой своей смерти

    В июне 1815 года, за день перед битвой при Ватерлоо, мистер  Аллэн отправился с семьею своею в Англию, по одному делу, которое, как  он  думал, задержит его там лишь на малое время, на самом же деле  он  остался  там  на целых пять лет.
Эдгард был отдан в школу в Сток-Ньюингтоне — тогда одно из предместий Лондона. Здесь Эдгар По впервые правильно учился английскому языку, латинскому, французскому и математике.  А совсем недалеко от него, на   небольшом расстоянии от Сток-Ньюингтона, жили в то время гениальные юноши Байрон, Шелли и Ките, которые в это памятное пятилетие выступали со своими звонкими песнями.

    Разносторонне одаренный человек, обладавший феноменальными способностями в разных областях деятельности, он мог бы сделать военную карьеру, достичь выдающихся успехов на научном поприще, как математик, психиатр, философ, естествоиспытатель, космолог, блестящий журналист или литературный критик. В нем было нечто от человека эпохи Возрождения.

    У Эдварда По были тёмные, почти чёрные волосы, которые он носил длинными, зачёсывая назад, как принято у студентов. Волосы были тонкими и шелковистыми.
Ни усов, ни бороды он не отпускал. Нос у него был длинный, прямой, черты лица правильные и тонкие, прекрасный рисунок губ. Он был бледен и щёки его никогда не окрашивал румянец: кожу отличал красивый и чистый оливковый оттенок. Выражение лица он имел меланхолическое.

    Худощавый, но великолепно сложенный, он держался по-военному прямо и ходил быстрым шагом. Но более всего пленяли его манеры, они были полны изящества <…> Одевался По всегда в чёрный, застёгнутый на все пуговицы сюртук со стоячим воротником.

    Он не следовал за модой, а придерживался собственного стиля, который отличала некоторая небрежность, точно его мало заботила одежда. По виду его можно сразу было сказать, что он совсем не такой, как другие молодые люди.

    Во многих воспоминаниях о писателе упоминалось, что он был чрезвычайно отзывчив на доброе отношение к себе и крайне болезненно воспринимал несправедливость и любые укоры, насмешки в свой адрес. У мистера По были тёмные, почти чёрные волосы, которые он носил длинными, зачёсывая назад, как принято у студентов. Волосы были тонкими и шелковистыми.

    Если вы читали историю «Золотой жук», то, наверное, знаете, что писатель имел некоторые знания по криптографии.
               
    (Для справки - Криптогра;фия (от др.-греч.скрытый и пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.

   Криптография не занимается защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищённых системах передачи данных.Криптография — одна из старейших наук, её история насчитывает несколько тысяч лет.)

    На самом деле, эти знания были более чем глубокими.

    Первый заметный интерес Эдгара По к рассекречиванию кодов произошел в 1839 году. Он обратился к своим читателям со страниц газеты «Филадельфия», чтобы те присылали ему зашифрованные коды. Эдгар ломал голову над секретными сообщениями по несколько часов. Результаты своей работы он публиковал, и они стали очень популярными. Эдгару также нравилось публиковать некоторые из таких кодов для читателей. Они были настолько сложными, что По очень удивился, когда один из читателей смог кое-что расшифровать.

    По был настолько уверен в своих силах, что в 1841 году обратился к администрации Тайлера с предложением работать на правительство в качестве взломщика.

    Он заявил, что нет таких кодов, которых он бы не смог расшифровать. По-видимому, ему не смогли отдать эту должность.

    Современная массовая литература — на три четверти является порождением американского романтика Эдгара По. Он создал почти весь набор ее основных жанров. Детектив, научная фантастика, готическая проза — все это изобретения По.
Широкая публика заговорила о писателе По после «Золотого жука» (1843), а двумя годами позже его широко — на всю Америку и за ее пределами — прославил как поэта бессмертный «Ворон».

    Его жена Вирджиния умерла в 1847 году — в возрасте 25 лет. Сохранилось только одно письмо По к жене. Эти слова больно читать: «Я бы уже давно потерял всякую надежду, если бы не думал о тебе, милая моя жена… Ты сейчас осталась моим главным и единственным стимулом в борьбе против этой невыносимой, напрасной и жестокой жизни…» А потом стимула не стало.

    Летом 1849 года он оказался в родном Ричмонде и провел среди близких людей счастливое и спокойное лето. Он даже посватался вторично — к Эльмире Ройстер, на тот час вдове Шелтон. Давно, шестнадцатилетними, они были влюблены друг в друга, но отец девушки быстренько выдал ее замуж.

    27 сентября 1849 года По отплыл в Балтимор из Ричмонда женихом и благополучным человеком. Из Балтимора он собирался поездом ехать в Филадельфию, но между прибытием корабля и отправлением поезда оставалось несколько часов. Они и решили судьбу писателя.

    В первых числах октября некоего балтиморского врача, немного знакомого с По, известили, что какой-то джентльмен, «весьма скверно одетый», просит его помощи. По нашли в дешевом трактире в окружении публики самого низкого пошиба. Он был почти невменяем и непрерывно бредил.

    …Одним из самых сильных страхов, всю жизнь преследовавших Эдгара По, был страх преждевременного погребения, также, как и у Гоголя. На самом деле он еще при жизни очутился в аду. Пять дней в больнице были днями бреда и самых страшных видений, и галлюцинаций.

    Он умер в три часа ночи 7 октября 1849 года. Транзитные Юпитер и Восходящий узел сделали оппозицию к Плутону, Юпитеру, Луне и Венере.

    Браться за перепечатку произведений Эдгара По считается у издателей плохой приметой, равно как и снимать фильмы по его рассказам. Те, кто рискнул, добились не слишком хороших результатов. И никто до сих пор так и не создал кинобиографии одного из самых великих поэтов и писателей Америки, чьим именем сегодня называют литературные премии и который 168 лет назад скончался в нищете и одиночестве.

29.01.2017г.


Рецензии