BOZY часть 1 глава 02. 0

Глава 2
Две судьбы
Квериленд, значительно раньше.
<1>
Герцог Лораш

Как тяжек путь туда, откуда нет возврата,
Как тяжко потерять товарища и брата.
Как тяжек путь для тех, кто одинок,–
На нем шипы и камни, и песок.
(Ибн –аль Мутазз)
        … … … … …
     Как на тихий берег, как на тихий Терек,
      Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
      И покрылось поле, и покрылся берег
      Сотнями порубанных, пострелянных людей.
      Любо, братцы, любо, любо братцы жить.
      С нашим атаманом не приходится тужить.
     (Нестор Махно)

В морозном воздухе встает рассвет…
Тихо похрапывают кони, нетерпеливо бьют копытами заледенелую землю. На холм поднялись трое всадников.

Краснощекий юноша, вытянувшись вперед и сощурив близорукие глаза, пытается рассмотреть что-то вдали. По богатой собольей шубе, небрежно накинутой на стальные наплечники сияющего голубоватым зеркалом прекрасной корвильской стали1 панцыря, червонным перьям на шлеме, едва прикрытыми меховым капюшоном, породистому белому скакуну, какого редко встретишь и в императорских конюшнях, отделанным золотом уздечке и седлу видно, что юноша этот богат и знатен.
Роскошь его одежды еще более подчеркивается скромным видом всадников по бокам от него. Справа на низеньком, обросшем свалявшейся шерстью большеголовом татарском коньке согнув короткие кривые ноги в высоких стременах сам одноглазый Джахран-бохадур-хан – командир татарского войска. Хищный глаз его видит один больше, чем иные двумя. Некрасивое, обрюзгшее, одутловатое лицо пересекает багровый шрам от сабельного удара, рассекшего лицо и лишившее  Джахран-хана левого глаза и уха и перекосившего нос. От рыжего халата верблюжьей шерсти валит вонючий кислый пар.
Слева на стройном арабском скакуне прямо, как жердь, сидит высокий офицер в синем гусарском мундире и красных шароварах, заправленных в низкие хромовые сапоги. Судя по погонам, это полковник. Молча ухмыляется он в выгоревшие, цвета пшеничных колосьев, усы. На красивом, но несколько потасканном лице его следы многочисленных попоек. Выражение лица его поражает надменным спокойствием и хладнокровием. Кажется, он презирает и жизнь и смерть, правда на голове его стальная каска с пышным гребнем алых перьев, а под мундиром кольчуга корвильской стали, но это пустяки по сравнением с панцирем юноши или с латами панцирной гвардейской хоругви, стоящей у подножия холма.
Стальные латы – плохая защита от мороза. Воины нетерпеливо дышат на замерзшие пальцы. Кое кто, сняв перчатки, растирает лицо снегом. Горе тому, кто мокрой рукой случайно коснется к панцирю или шлему – рука тотчас прилипнет, а оторвавшись, оставишь капли дымящейся крови и клочки кожи. Иные кутаются в широкие, подбитые мехом синие плащи. Но это помогает мало.
Нетерпеливо перебирают ногами кони, дрожат рейтары, трясутся в такт дрожи крылья за спиной, только слышно, как жесткие перья шуршат.
Рядом весело галдят гусары, подшучивая над средневековыми доспехами гвардейцев. Им то что – подбитые кроличьим мехом теплые полушубки прекрасно греют тело, а добрая чарка аковыты2 еще никому не вредила. Несколько поотдаль, тихо, только глухое бормотание доносится оттуда, молятся татары и мунгалы, воздевая кверху руки и повернув лица навстречу восходящему солнцу. Одни молят Аллаха, другие Тенгри, третьи умоляют Христа, чтобы те послали им сегодня победу или легкую смерть в бою. Кто из них останется жив, не знает ни один.
К гусарам тоже подъезжает полковой священник в черной рясе на белом коне. Его зовут патер Йожеф Цинни, в пьяной компании именуют Йожкой рудым. Воздев тощую волосатую руку, сжимающую в посиневших пальцах распятие черного дерева хриплым от частых причащений голосом благословляет воинов. Сегодня он не их собутыльник, а представитель власти, большей, чем власть кесаря – кто выиграет сегодня в Божьбюлотерею!»
- Ваше высочество, маршал Дениус должен быть уже на месте. С минуты на минуту следует ожидать войска неприятеля.
Принц-герцог Лораш Фуко дез Круц3 (именно так звали знатного юношу) поднял глаза к небу.
Не успел он прочесть молитву, как на равнине показались отступающие в беспорядке всадники и пехотинцы неприятеля. Гонимые гусарами Дениуса, они метались по равнине, и наконец устремились прямо в сторону засады.
Принц поднял руку. Тотчас Джихран-хан каркнул вороном. Это был сигнал. Татары вскочили на коней и построились в боевой порядок. Не прошло и пяти минут как бин-баши (тысяцкие), юз-баши (сотники), и ол-баши (десятники) обнажили кривые сабли и встали во главе своих отрядов. Над войском взвились белые, красные и черные бунчуки, а впереди, подрагивая под порывами первого утреннего ветра развернулось семихвостое белое знамя джихангира с изображением сцепившихся в схватке алого и черного драконов. Над рядами гусар взвилось синее знамя с гербом Круцев – темно-синем и красным крестами на золотом фоне.
Еще миг – и богатая соболья шуба сброшена в снег. Через минуту по ней промчатся войска, истопчут, изорвут копытами в клочья. Но Лораш Фуко не думает об этом. В расширенных зрачка уже светится упоение боем.
- Вперед, орлы! – кричит он, размахивая обнаженным клинком, срываясь с места.
- Вперед, уррагх! Уррагх! – вопит Джихран-бохадур, но голос его тонет в зверином реве мунгалов, Кху! Кху!
Левее крики – «Алла акбар!» - это мчится вперед чамбул двухбунчужного Мусук-паши. Справа молча скачут гусары Сварга Склира.
- С Богом, за свентый гонор панства шляхты, - нестройно кричат рейтары.
Юный Лораш ничего не слышит, он мчится вперед, упоенный ожиданием боя, но вдруг замечает, что ему навстречу мчится лава конников в буйволовой кожи куртках, черных плоских шляпях с синими кокардами. Это неприятельская кавалерия, заметив нового врага, вмиг перестроилась и развернулась навстречу.
Опьяненный пылом боя, Лораш вместо отступающих в панике четко видит слаженные ряды всадников, скованные железной выучкой и дисциплиной. Это Эль-Дорские благородные доны, подобно самураям живущие и умирающие ради войны. Похоже ловец сам попал в ловушку!
Передний ряд на всем скаку, не нарушая строя, выхватывает из седельных чехлов короткоствольные кавалерийские винтовки.
Вот-вот раздастся залп. Сердце молодого принца сжимается в комок. Он оглядывается. Поравнявшийся с ним гусар припадает к шее коня. Другие гусары тоже прикрываются от залпа телами коней. Панцирная хоругвь, которая обязана была защищать принца, безнадежно отстала.
Еще миг, и свинцовые шмели вопьются в горячую плоть. Время стало вязким, как кисель. И наконец, когда принц уже готов был закричать от страха, раздался залп. Скакавший рядом гусар вдруг вскрикивает и заваливается набок. Острое лезвие оброненной сабли стрелой вонзается в снег, а покрывшийся кровавой пеной конь заваливает вправо, унося запутавшееся в стременах бесчувственное тело своего хозяина. Запорошенные алым снегом русые волосы волочатся по земле, бьется о снежный наст бессильно отвисшая голова. Что может быть страшнее встречного кавалерийского боя!
Время вновь входит в обычный темп. Лораш с удивлением замечает, что цел и невредим, только одно из пурпурных перьев срезано пулей, а среди уцелевших гусар мчатся оседланные кони без всадников. А лава противника растет с невероятной быстротой. Лораш вспоминает, что Эль-Дорские рейдеры своими винтовками могут сделать на сближении до трех-четырех залпов. Вот уже видит Лораш свирепое лицо скачущего навстречу вражеского всадника с распушенными кисточками черных усов, широко раскрытый рот, в котором не хватает переднего зуба. В правой руке всадника винтовка, в левой - палаш.
Еще миг и он поравняется с принцем, но тут Лораш с облегчением замечает, что гусары обгоняют его. Из-за спины раздает жиденький залп – это гусары на всем скаку выпалили из своих кавалерийских винтовок. Лицо напротив вдруг расцветает кровавым цветком, а затем исчезает Но на месте погибшего уже другой всадник. Ответный залп неприятеля. Я еще жив! ЖИВ!
Принцу едва удается скрестить саблю с рослым вражеским кавалеристом, как его тотчас оттесняют рейтары из этерии. Больше ему так и не приходится принять участие в сражении.
***
Старый Лораш Фуко раздвигает сухие губы в улыбке, и даже морщины расправляются на лице его, когда вспоминает он эти минуты. Он не может поверить в то, что это было почти шестьдесят лет назад. Сейчас эти минуты встают перед ним с большей яркостью и реальностью, чем воспоминания о сегодняшнем дне.
Заунывный голос муэдзина, призывающего к полуденному намазу, прерывает мысли Лораша. Вновь он видит себя в этой мрачной комнате, похожей на келью. Бывший герцог, король и князь-кесарь поднимается с жесткой постели и подходит к окну. Легкие жадно впитывают горячий, напоенный брызгами прибоя воздух. Кругом, сколько ни кинь взгляд – море, широкое, бездонное, бесконечное…
Бьются о красно-коричневые скалы зеленые волну, вспениваясь снегом брызг. Этот мерный, словно удары огромного сердца, вечный шум прибоя никогда не смолкает в крепости на высокой, вздыбленной застывшей лавой скале. Собственно сама крепость – это вырубленный в вулканическом туфе город.
1 Сталь, легированная голубником, толщиной 0,5 мм, удерживает пулю даже современного стрелкового оружия, более того, она впятеро легче обычной стали, поэтому в Квериленде кирасы и доспехи сохранились и вполне выполняют свое предназначение даже и доныне, служа альтернативой бронежилетам.
2 Aqua vitae – лат. – вода жизни, означает водка, горилка. Употребляется в польско-лауданском наречии наравне со словом – вудка, тюркским арак и др.
3 Принц (т.е. князь), а позднее король Эльдорадо и князь-кесарь Великой империи Марской (в другом варианте перевода - Марийской) империи наследный герцог Лиhорийский Лораш Эстамп Фуко из рода Круц – прямой потомок императоров Карийских второй династии (династии Круцев), после революции 1928 года был заключен на острове Эль-Куту.


Рецензии