Идеальное оружие

"Сидят папаши. Каждый хитр.
Землю попашут. Попишут стихи"
Владимир МАЯКОВСКИЙ

...
Сегодня мороз и солнце. На хуторе первозданные белизна и тишина. Иду, скрипя на всю округу, к соседу Василию Ивановичу ради поговорить. Он быший киномеханик, а нынче мелкий фермер, глава выводка дюжины внуков.
Сидит на крыльце, внуки рассыпаны по двору, как картошка.
-ЗдорОво, - отвечает. -Вот, жгу увеличительным стеклом узор на доске. "Хозяйство Каршилова". Весной над воротами прибью.
Усы у него белые от седины и мороза. Даже на ресницах иней. Но огромную линзу держит в открытых пальцах.
-Удивительная вещь, - говорит он. - И в холодном воздухе солнце работает, как летом...Я тут чего придумал? Тока предупреждаю - идея моя, за миллион не продам. И как до такой гениальной мысли до сих пор никто не допёр?! Ты представь, - он аккуратно, чуть прикусив от усердия язык, водит золотым лучом по доске, - оружие, которому не нужен никакой атом. Почти дармовое. Вот загрузить в ракету баллон с газом и свернутую в рулон целлофановую линзу. Выводим все это на орбиту. Там наполняем линзу газом и разворачиваем под солнцем. Получается увеличительное стекло любого размера. Направляем сквозь него луч, фокусируем - и нету любого объекта !
Представляешь наутро газетный заголовок: . "Небесный луч дотла сжёг город Кологрив!"
-Чем тебе Кологрив не угодил? - спрашиваю.
-Ну, можно так : "Небесный луч дотла сжёг город Трамповград!"
-Да нету такого города! - возмущаюсь я.
-Вот видишь, - ликует Василий Иванович,- города еще нет , а его уже сожгли. Я ж и кажу - идеальное оружие!


Рецензии