Костер

Сучок на деревянном столбе больно впился между лопаток.
Руки были заведены за спину и  крепко, до онемения, связаны у запястий грубой веревкой.
Ноябрьский ветер обжигал избитое тело под разодранной нательной рубахой.
Ступни ныли и кровоточили от колючего хвороста.

- Сжечь! Сжечь!

Крики людей на деревенской площади пронзали густой туман.
Низкие свинцовые тучи ползли над самыми головами, поглощая солнечный свет.

Но сегодня разъяренные жители деревни не нуждались в солнце.
В этот день жарко запылают их горе и ненависть.

От толпы отделился мужчина с коптящим факелом.
Густая грязь громко захлюпала у него под ногами.
Он вышел на центр площади и приблизился к столбу с привязанной молодой женщиной.
Влажное дерево с трудом занялось от поднесенного огня.

Постепенно жадное пламя охватило высокую поленницу.
Огненные языки дотянулись до грязных лодыжек.

Отчаянный вопль боли перекрыл гул толпы.

К разгорающемуся костру подбежали матери, лишившиеся детей в безжалостной эпидемии.
В извивающуюся у столба женщину полетели тухлые яйца и камни.

Один из них угодил ей в лицо. Она сплюнула ошметки губ и выбитые зубы.
Как и учила ее бабка, женщина сузила свое сознание до точки и вытолкнула его из обреченного тела.

Хоровод ярких искр подхватил ее и закружил в своем неистовстве.

Внезапно ветер поменял направление, и горячее дыхание костра коснулось толпы.
Люди задохнулись едким дымом, закашлялись. Из обожженных глаз брызнули слезы.
У маленькой фигурки в толпе подкосились ноги, и она мешком осела на холодную землю.

Вой разгорающегося костра слился с ревом толпы.

...Средоточие ее сознания уверенно овладевало новым носителем.
Неумолимо вытесняло слабую и незрелую волю прежнего владельца.
Получив полный контроль над чужим телом, она встала на ноги.

Своими новыми глазами она увидела, как яростный и голодный огонь пожирал свою добычу.
Она оглянулась по сторонам.
Танцующее пламя костра отражалось в глазах упивающихся возмездием людей.

Она сжала кулаки. Во рту появился привкус крови.

Нет, не сейчас. Еще не время. Это новое тело слишком слабо.
Надо окрепнуть и подготовиться.

И вот тогда они заплатят сполна!
За свое невежество. За свою нетерпимость к иным. За свою черную неблагодарность.
Жестокие слепцы казнили целительницу, которая одолела пожиравшую их детей болезнь.

Мужчина, что зажег костер, взял в свою руку ее ледяную ладонь.

- Все, доченька, с ведьмой покончено. Угрозы больше нет. Теперь тебе ничто не угрожает.
Я обещаю... нет, я клянусь тебе! Я убью любого, кто только подумает причинить тебе вред. Никто и ничто меня не остановит. Ведь я так тебя люблю, родная!

- Да, папочка. Спасибо тебе.

Он обнял ее за плечи и прижал к себе.

Они стояли и смотрели на догорающий костер, пока начавшийся дождь не смыл золу в дорожную слякоть.


Рецензии
Читая данное произведение я на минуту усомнился в... Я не знаю, внутри вдруг стали бороться два воина крохотная "миниатюра" и большой "рассказ". Стоит ли миниатюру раздувать до романа или же посоветовать многим нынешним авторам выжать из своих "пустых" рассказов "миниатюры"? Единственное, что готов сказать наверняка: "Не каждому дано в малый формат завернуть громоздкую идею!", с уважением.

Анатолий Мироненко   14.02.2017 13:52     Заявить о нарушении
Я, конечно, извиняюсь. А что здесь за такая громадная идея? Да и миниатюрой этот рассказ не назовёшь.

Юрий Лазин   01.05.2017 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.