BOZY часть 1 глава 02. 4
Епископ Радожецкий
Передавал нам Абу- Бекр Мухаммед ибн Исхак, со слов Яхьи ибн Али Рафаа, известного в обеих Ираках своей правдивостью, ссылавшегося на Абу Али аль-Хасана ибн Касима – египтянина, который ссылался на Мухаммеда, Сына Захариии аль-Алляни, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирался на Саида ибн аль-Муссаяба и сына его Абдаллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что оставил Абу Убейд аль Касим ибн Аббас, да благословит его Аллах и приветствует! – для людей восемнадцать мудрых изречений, среди которых есть и такое: «Мало, очень мало знаем мы о людях, о причинах их поступков, слов и мыслей. И в этом большое счастье для людей и милость Аллаха. Ибо если бы мы знали больше, мы не смогли бы судить ни одного человека».
Абдаллах ибн Юсуф аль-Азди
Человек, вошедший в нашу историю как епископ Радожецкий, был, пожалуй, самой загадочной фигурой своего времени. Никто не может назвать подлинное его имя, ни происхождение, ни дату его рождения (по некоторым данным где-то между 1879 и 1881г); загадочная его смерть послужила источником многих слухов и легенд; о том, что делал он в последние дни своей жизни, можно лишь догадываться, рукопись его «Завещания потомкам» лежит нерасшифрованной до сих пор.
Для большинства его историков непонятны мотивы его поступков, зачастую противоречивых, а все те, кто когда-либо пытались писать его биографию, или, хотя бы составить хронику его жизни, наталкивались на непреодолимые препятствия. Одни называли его величайшим ученым и философом, другие грандиозным мистификатором, существует также мнение, что этого человека вообще не было, а была группа лиц, действующих с помощью нескольких аватаров-двойников.
Трудно браться за описание этого человека, но раз уж взялся за изучение средней трети 20-го века, то приходится поднимать многие материалы, связанные с этим периодом истории. Говорят, есть люди, которые рождаются раз в столетие, люди, стоящие намного выше своих современниками, таковыми я бы назвал серба Николая Теслю (известного пол американизированным произношением имени - Никола Тесла), Альберта Эйнштейна, Вольфа Мессинга, епископа Радожецкого и Генри Мансона. Все же Радожецкий был личностью совершенно особой. Если бы он посвятил свою жизнь науке, возможно сделал бы больше, чем Ньютон, Эйнштейн и Мансон; если бы стал полководцем, прославился бы больше, чем Александр Македонский, Чингис-хан или Наполеон; если бы послужил искусству, кто знает не затмил бы собой Леонардо да Винчи или Рафаэля; если бы…. В общем: «Если бы у бабушки были колесики, ее звали бы Шумахер».
Но хватит об этом. Итак, Радожецкий остался в памяти народной как политический авантюрист, и потому многие силы его распылились впустую.
Человек известный нам, как епископ Радожецкий закончил духовную коллегию в Боссане, философский и юридический факультеты Зурбаганского университета, военно-морскую медицинскую академию в Лиссе, был почетным президентом трех академий и почетным членом двух других. Говорят, что мы, жители Элефhтерии, отличаемся способностью к языкам, ибо живя в многонациональной стране, где народы тесно общаются друг с другом, с раннего детства говорим минимум на трех-четырех языках, и не знаем даже, какой назвать родным, тем более, что большинство языков нашей страны сходны друг с другом и принадлежат к небольшому числу языковых групп. Епископ Радожецкий свободно говорил, читал и писал, и даже сочинял стихи на шестидесяти трех различных языках, что согласитесь со мной, является более чем незаурядным.
Кроме того, он хорошо рисовал, обладал широкими познаниями в философии и медицине, в течении трех лет даже читал курс пограничной психоневрологии в Зурбаганском медицинском институте – его лекции приезжали слушать врачи и профессора из многих городов Марской империи. Он обладал и выдающимся ораторским талантом, как мы сказали бы теперь – харизмой,
Впервые появился он перед широкой публикой в сентябре 1900 года на богословском диспуте. В полутьме просторного готического зала, раскатываясь под сводами, звучал негромкий уверенный голос молодого выпускника в черной бурсацкой рясе. Горели неземным испепеляющим взглядом глаза, рыжие густые брови, сходящиеся углом над прямым носом, качали крыльями в такт речи, слегка подрагивал нежный золотистый пушок над верхней губой.
А как он говорил… Наверно, так выступал Иисус перед мудрецами Храма в пору своей бар-мицвы. Сам Верховный Католикос Элефhтерии, присутствующий при его выступлении, молчал, а потом сказал – «Это человек, которого не видела еще наша церковь. Он может стать вторым апостолом Павлом, либо вторым Гусом, и не приведи господи, чтобы случилось последнее…»
Он был прав.
Окончив духовную коллегию, молодой, талантливый, но не имеющий связей в духовных кругах, священник был определен в одну из самых захудалых епархий, расположенную Бог знает где, на границе с «Partibus infidelium» (области язычников).
Долго ехал молодой священник, вначале на корабле, потом где пешком, где на скрипучей крестьянской телеге, пока в просвете между могучими вековыми деревьями не мелькнула скала с замшелыми камнями древнего Радожского монастыря – единственного оплота христианства в этих диких местах.Тогдашнему отцу-настоятелю не понравился молодой талантливый, но амбициозный юноша. Боясь, что молодой священник со временем может занять его место, отец Ласкарь решил удалить юношу подальше. Чтобы добиться этой цели наверняка, отец-настоятель отправил его миссионером к туземным племенам. В те смутные годы это было равносильно смертному приговору.
Свидетельство о публикации №217012901206