Программа деятельности русской администрации в Вос
Газета "Прикарпатская Русь" назвала его "пророк освобождения Галичины”, отмечая, что "в истории последних лет борьбы Карпатской Руси с Австрией, имя графа В.А. Бобринского покрыто венцом неувядаемой славы. Для австрияков имя графа звучало как грозный вечевой колокол, как вечная укоризна. Не боясь наветов мазепинцев...граф В.А. Бобринский исходил всю Галичину, благословляя её народ на страданье за веру и царя, утешая и суля её детям новую эру жизни, обновления в Руси и соединение со-старшим братом" (30).
После битвы под Городком В.А. Бобринский остался во Львове, где был назначен председателем главного Краевого благотворительного комитета. К Бобринскому обращались представители Ставки и управления галицкого временного военного генерал-губернаторства как к человеку, хороню знакомому с положением в Галиции. Ею мнение в среде военных имело своё влияние на формирование позиции генералов Ставки в отношении к украинскому языку и проблеме национально-культурного сближения населения Восточной Галиции с Империей.
Дмитрий Николаевич Чихачёв
Собственную программу деятельности русской администрации в Восточной Галиции и Буковине разработал Д.Н. Чихачев. Основной задачей русской политики на этой территории Чихачев считал умиротворение края, поднятие благосостояния коренного русского населения и объединение его с Российской Империей. Им была предложена целая серия мероприятий по улучшению положения местного малоземельного крестьянства, во-первых, за счёт приобретения русской казной частновладельческих земель, и, во-вторых, путем ликвидации местного еврейского землевладения. Вторая мера представлялась Чихачеву осуществимой только в условиях действия военного положения, когда можно провести конфискацию земель по политическим причинам. Пользуясь тем что часть евреев-землевладельцев покинула свои имения, уйдя с австрийскими войсками, он считал необходимым "безотлагательно конфисковать возможно большее число еврейских имений, а евреев - арендаторов и управляющих с их семьями выслать из арендуемых и управляемых ими имений.
Чихачев весьма трезво смотрел на перспективы перехода униатов в православие, отмечая, что рассчитывать на поголовный переход униатов в Православие не приходится. Поэтому русская власть "должна озаботиться о выборе достойных иерархов униатской церкви. Митрополичьи и епископские кафедры должны быть замещаемы...лицами, преданными русской народности"(31).
В результате основы деятельности местной администрации в суточной Галиции вырабатывались сразу несколькими учреждениями:
Ставкой Верховного главнокомандующего, Советом министров, Министерством иностранных дел и Государственной думой в лице отдельных националистически настроенных представителей. При этом, каждое учреждение стремилось отстаивать свой приоритет и свою позицию только в какой-то отдельной, наиболее близкой ему области. Совет министров заботили экономические выгоды и место гражданских властей в системе управления новой территорией, Ставка стремилась к разработке целого комплекса мероприятий, так как военные слишком хорошо понимали из-за близости к месту событий, что второстепенных проблем в управлении Галицией нет. Но стремление Ставки далеко не всегда встречало ответную реакцию Совета министров. И это привело к тому, что в первые месяцы оккупации части Австро-Венгрии определенный вес в разработке основных мероприятий по гражданскому управлению получили члены Государственной думы - В.А. Бобринский и чуть позднее прибывший в Галицию Д.Н. Чихачев, сторонники безоговорочной русификации края. Таким образом, имея весьма расплывчатую программу деятельности и весьма большую самостоятельность, русская гражданская администрация приступила к управлению Восточной Галицией.
…27 сентября 1914г. был опубликован циркуляр генерал-губернатора Г.А. Бобринского губернаторам Галиции, содержащий перечень основных мероприятий, проведение которых на указанной территории считалось необходимым. В их числе - русификация среднего образования, прекращение деятельности общественных организаций, контроль за действиями русского православного духовенства, чтобы не допустить насильственного обращения в православие местного населения (65).
Появлению циркуляра 27 сентября 1914г. предшествовали два документа. Во-первых, записка члена Государственной думы Д.Н. Чихачева "По учебному делу в Восточной Галиции и Буковине" (66) на имя генерал-губернатора Г.А. Бобринского. В ней говорилось: "Имея в виду...существование глубоко враждебной России школы с преподаванием на польском, немецком и на искусственно созданном украинском жаргоне и задаваясь целью создания русской государственной властью в этом крае в ближайшие годы исключительно русской школы, низшей, средней и высшей, позволяю себе предложить...:
- университеты и другие высшие учебные заведения закрыть на неопределённое время;
- немедленное устройство курсов русского языка для учителей Восточной Галиции и Буковины в крупнейших местных центрах и ввести с 1 января во всех учебных заведениях края преподавание русского языках как обязательного предмета;
- принять всесторонние меры для ознакомления с русским литературным языком, историей и географией России и русской литературой учебного персонала и учащихся;
-обещать особые награды и благодарность русских властей тем заведующим учебными заведениями, которые введут преподавание русской истории, географии, литературы в нынешнем учебном году и сумеют достигнуть хороших результатов;
- временно допустить в средней и низшей школе преподавание на тех языках, на которых велось до сих пор, а также и на малорусском наречии с тем однако, чтобы фонетическое правописание заменено было русским, а с 1916г. - преподавание вести исключительно на русском языке, допуская местные языки и наречия лишь при первом объяснении с учащимися" (67).
…Взгляды Чихачева разделял гр. В.А. Бобринский, который в своей записке "О языке в Галиции и Буковине" отметил: "Теперь, когда Червонная Русь стала частью российской державы, искусственные успехи «украинской мовы» и фонетики должны рухнуть...В начальных школах должен преподаваться наш русский литературный язык, но при обучении следует пользоваться и местными поднаречиями. В гимназиях же и высших учебных заведениях, конечно, может иметь место только наш литературный язык" (70).
30. Прикарпатская Русь. 1914. 16 сент.
31. АВПРИ. Ф.135. Оп.474. Д. 159. л.83,89
65. РГВИА. Ф.2005. Оп.1. Д.12, л.11
66-67. РГИА. Ф.821. Oп. 150. Д.38. л.43
70. РГИА. Ф.821. Оп.150. Д.38. л.48 об.
А.Ю. Бахтурина. Политика Российской Империи в Восточной Галиции в годы Первой мировой войны. М: АЙРО-ХХ, 2000, с.67-69, 91-92
http://militera.lib.ru/research/bahturina_au01/index.html
Свидетельство о публикации №217012901241