Вспомню только вот эти...

У всех, как видно,  одни проблемы.
"Старики, старики…
Что с ними делать?
Как с ними быть, когда они уже беспомощны?
И отрываться они не хотят от родного угла, не едут на чужую сторонушку."
Да, трудно старики адаптируются на новом месте.
Мы в конце концов уговорили тёщу 86 лет на зиму в город. Дети разъехались, места хватает, тепло,спокойно.
Сухонькая. спокойная. аккуратная старушка ростом с пятиклассницу(и как она в войну на лесоповале работала) нам не в тягость. Она выдержала только месяц.
У соседей с верхнего этажа детишки завозятся, а она пугается: «Кто это там на чердаке бегает?»
В подъезде двери хлопнут, по ступенькам затопают: "дрова привезли, с воза сваливают и в стену бухают".
Жену, дочку свою зовёт: «Пойдём домой, тятя там, пирожка снесём.» А до деревни 100 км, дороги занесло, не проехать. И тяти давно нет.
Но пойдут прогуляться на воздух. Со всеми здоровается. Спрашивает,- как на деревню пройти?
-Так тебе, бабушка, спрашивают, что плохо у дочки?
-Нет, хорошо.
-Обижают?
-Нет.
-Так зачем тебе в феврале в нетопленный дом в деревню?
-Полы на Паску помыть...
Мы на работе, так и одна раздетая уходила. На май ещё снег не весь сошёл, дороги появились, свезли её в свой дом.
Ещё двери не открыли, а к хозяйке уже бежит галопом по лужам и снегу её старая кошка, зимовавшая у соседей. Радости то у тёщи...
Намыли полы, протопили печи. Каждые выходные и отпуски с ней.
Но так она и летом не оправилась. Не даром ей тятя грезился и звал к себе.
И она нашла своё пристанище на погосте у тихой речки.
А люди говорили про тёщу: "присмотренная была, всегда уж рОбята и дров напилят, и сена накосят, и картошку посадят"...

               

                ***
Помню историю про тотемное дерево в наших краях
вблизи одного вновь созданного послевоенного лесопункта.
Это была огромная сосна. Встречаются иногда такие исполины
во вроде бы равномерном среднем лесу. Сосна была раза в полтора выше остальных деревьев и значительно толще их. Гладкий без сучков ствол и только на самом верху живая мощная крона. Видна была со всей округи.
За неимением церкви стали собирались вокруг неё на богомолье верующие.
Власть боролась с этим "мракобесием".
Сосну спилили...
Люди стали собираться вокруг пенька широкого, как стол.
Пенёк трактором выкорчевали...
На месте пенька забил из-под земли ключ...
Ключ оборудовали бетонным кольцом со сливной трубкой.
Место обрастало легендами и становилось всё более намоленным.
Лесопункт за 30 лет выбрал весь деловой лес на этом месте и его ликвидировали.
Люди ушли. Место одичало.
Бетонное кольцо за 50 лет почти рассыпалось, но в центре его всё ещё клубится фонтанчик родника.
                ***

                РОДНИЧОК
В детстве,  в жару, собирал ягоды на черничном  болоте.
И до того мне пить захотелось, что аж мутило.
Поднимаясь по откосу на краю болота,
вдруг увидел в траве небольшой всего с ладошку родничок.
Чистый и прохладный. Припал. Напился.
И почувствовал прямо сказочный прилив сил и бодрости,
действительно, как живой водицы испил.
Через несколько дней, снова возвращаясь с ягод, пытался найти родничок.
Но ничто не говорило о его существовании.
Сейчас бы из того «сказочного» родничка напиться

                ***

В знакомых лесах, когда перед глазами узнаваемые ориентиры, не блудил. Но уж такой характер, что всё в незнакомые места тянуло. Всё кажется там и грибов и ягод больше. Не всегда. Раза-два пустой придёшь, зато третий раз всё оправдает. В таких лесах терял ориентировку много раз. Смотришь на стрелку компаса и не веришь ей, так закружляшься, ползая за ягодами или за грибами. Но умом понимаешь, у нас нет магнитных аномалий и компасу нужно верить. Не паникуешь, посидишь, перенастроишь пространственную ориетацию в голове и вперёд.
Только один случай не могу обяснить, когда меня что-то в ближний сто раз хоженый лес не пустило. Неважно себя чувствовал: голова кружилась, общая усталость, вялость. Дай думаю в лес схожу подышу, взбодрюсь, а заодно и последние грибы подберу. Дело 4 октября было.
Дважды заходил в лес, углублялся, как мне казалось, в него и оба раза каким-то неведомым образом возвращался к заходу. Третий раз уж и не пытался.
                ***

Визит медведя ночью у потухшего костра пережили и мы с мамой, когда остались вдвоём на дальних покосах досушить и сметать на следующий день в стожёк последние десяток копён сена из застинья (место в тени) .
Вернее, медведя ночью видела одна мама, встав на шум, я то - шестиклассник так и спал в шалаше без задних ног, устав на сенокосе. Так что страху мама натерпелась и за себя и за меня мальца, видя как светлой июльской ночью медведь со злости разваливает и крушит все 10 копён, что были шагах в 50 от нашего шалашика. Хорошо не растерялась - в костёр сушняка подкинула, посильней разожгла и спокойно уговаривала медведя не хулиганить.
Пока было много народу на сенокосе в том числе и мужики, медведь не давал о себя знать. А когда остались малец и женщина, решил показать кто здесь хозяин. "Молодой самец обосновывался на территории. А раз обнаружил себя, то мог и напасть",- говорили охотники.
И бежать нам тоже было некуда, кругом на десятки км лес, а трактор за нами заедет только к вечеру.
Хорошо медведь оказался муравьедом, как потом определили мужики, по разваленным в округе пенькам , кормился личинками и свежатины ещё не пробовал... Но со своей территории чужаков прогонял.
По жизни видел задранных медведем коров с выеденным выменем - это лакомство для медведей. Случаями с людьми пугать не буду.
С той поры прошло много лет, но когда собираю грибы в тех местах, всегда ощущаю холодок под сердцем и считаю, что нам мамой тогда очень сильно повезло.
                ***
Вокруг коровы-кормилицы в семье у нас всегда кипела жизнь.
Вспоминается из детства наша большая вальяжная красно белая корова ведёрница – Красотка, всегда первая шла по прогону степенно впереди стада и, завидя встречающую её хозяйку, радостно мычала.
Обратил внимание, на старых фотографиях, где мама с Красоткой,  мама всегда улыбается. И не только мной замечено, многие об этом говорят, что после длительного общения корова характером, повадками (манерами), а иногда и внешне становится чем-то похожа на хозяйку.
Был у нас сепаратор с огромной алюминиевой ведерной чашей, работал он исправно, и сливки выходили на славу, они уже через сутки превращались в густую сметану.
«Сепаратили» по два ведра молока за раз: утренний и вечерний удой.
Спорили с братьями - кому крутить ручку. У маленьких силёнок на весь процесс не хватало. Красотка была у нас 15 лет, т.е. всё детство. Я ещё в садик ходил, а Красотка уже была. Брали её тёлочкой, ездили куда-то под Рыбинск в племенное хозяйство. Порода ярославская красно-пёстрая. Тёлочек от неё почти всех разбирали на племя. Школу заканчивал, отец повёз её на мяскомбинат. Старая умная корова всё понимала… Отец упросил, чтоб без очереди и сопровождал и гладил её до самого момента удара током. Дальше израненый фронтовик, сам освежевавший не один десяток бычков, не смог…
До сих пор мама (93г.), братья, сёстры из всех коров вспоминаем Красотку.
                ***
На настоящей завалинке и я в своей жизни не сиживал.
Дома повсеместно строились уже на ленточных фундаментах и для тепла снизу не заваливались землёй. От завалинок у современных домов остался только архитектурный элемент из вагонки для красоты больше, обозначающий завалинку, на котором не особо посидишь.
А посидеть то подумать, передохнуть надо – каждый раз в дом не набегаешься, не наразуваешься, поэтому вместо завалинки, воспетой в стихах и песнях, стали делать различные лавки, скамейки перед домом или, как у меня перед баней, и непременно с хорошим обзором.
Сижу себе на завалинке (фото у меня на страничке), решаю «проблемы,
и районного масштаба, и всемирного почти», а может быть вспоминаю курьёзный случай, связанный с завалинкой…
Играли в детстве на лужке между домами в футбол резиновым мячом. Я бью по воротам. Мяч по дуге летит за угол дома к крыльцу, на котором, как на завалинке, сидят женщины, разговоры разговаривают, и со звоном попадает точно в левую щёку соседке тёте Шуре. Та от неожиданности на бок и лежит. Очухалась. Я к ней с извинениями:
-Тётя Шура, я не нарочно. Не верит,- ты говорит специально.
-Специально по такой дуге и сам Пеле бы не попал. Случайно. Не хотел я. Вот давай ещё раз попробую – ни за что не получится.
-Я тебе попробую, я тебе попробую,- и за мной с хворостиной.
"Завалинка, завалинка шумит о том. о сём.
Беда горой c плеч свалится, и все пойдет путем".
ЗАВАЛИНКА. Сколько смысла и содержания вложено в это простое слово.
                ***

Из окна нашего дома была хорошо видна конюшня.
И в детстве, делая уроки, я мог видеть всю жизнь конюшни. Даже в нашем посёлке лесозаготовителей с тракторами, тепловозами и др. техникой была конюшня с десятком где-то лошадей.
Конюхом там работал дядя Коля, который в войну служил сначала в кавалерии, а после ранения в обозе, но всё равно с лошадьми. Он сам лошадей и ковал, и объезжал трехлеток, и лечил, и селекционной работой занимался.
Обьезжал: силой с грозными окриками надевал на молодых сбрую и хоть летом, хоть зимой запрягал в сани. Сани пригрузит ещё чем-нибудь, чтобы молодая скорей устала. И, глядишь, чуть не с первого раза у него лошадка врабатывалась.
На племя привозили откуда-то жеребцов производителей. Дядя Коля помогал им накрывать кобылиц... Сделают дело – вытрет руки клочком сена, тут же самокрутку из газеты скрутит, языком заклеит, сам перекуривает, а производителю в колоду зерна подсыпает и сырых яиц чуть не с десяток толкнет.
Один раз, рассказывали, при этом деле приблизился очень, конь его нечаянно и зацепил прибором за шнурок нательного крестика (говетан вроде называется) и не смог дядя Коля вовремя отпрянуть, зажал его жеребец между собой и кобылицей. Помял изрядно. Еле потом мужика откачали. Истинный был знаток лошадей. Не как шарлатан «Поликей» у Льва Толстого.
На всё лето в луга коней у нас не угоняли. Только в «ночное» ребята постарше, лет по 13-14. Помню как они выпендривались перед нами, на спине коня и стоя прокатятся, и задом наперёд и лежа на спине. Мы младшие им завидовали и тоже хотели « в ночное».
Недолог лошадиный век. Но многие лошади по детству помнятся: Мешалка, умная спокойная, но жару не переносила, проезжает речку, ляжет в прохладную воду прямо в оглоблях и ничем её не поднимешь, пока не остынет.
Орлик, тот, говорят в город 60 км за 2 часа успевал.
А недавно ездил со школьниками сопровождающим на автобусе на праздник одной деревни и обгоняем лошадку в телеге, а с ней жеребёнок. Детишки-то все к окнам на одну сторону: "Ой лошадка,лошадка! ...
                ***
Да, застигнутый врасплох в лесу может сильно испугаться.
В лес обычно хожу, ходил один. Зверьё встречалсь считанные разы.
Всё больше только следы, какашки, пеньки развороченные.
Рябчики и тетёрки с шумом из под ног.
Один раз испугался и сам не знаю чего.
Грибы собирал. Тишина.
И вдруг сбоку за кустами страшный треск. Кто-то большой сквозь кусты ломится.
Поворачиваюсь на звук и вижу над кустами,
надо мной тающие контуры огромной морды с ярким белком большого глаза на высоте метра три.
Треск секунда не больше... и опять тишина.
По морде так и не понял кто: лось, медведь или йети?.
И не понятно - ушёл бесшумно или затаился?
Подождал, пошумел, посмотрел - лежал кто-то, трава примята. И никаких следов.
Но по глазу - кто-то большой был...
И похоже этот кто-то испугался больше меня.
                ***

С пивом-суслом деревенским знаком. У тетки Манефы (показана в «Эхо войны») сохранились все приспособления для этого, правда, в миниатюрном виде. Помню глиняные корчаги с деревянной затычкой внизу. В студентах до дому далеко ехать, так я к ней на праздники в Лежу. Антенну наладишь, дров поколешь, огород вскопаешь, а она пивом-суслом угощала. И свежим теплым ещё из корчаг и уже постоявшим с пузырьками. И предупреждала: «Ты, Жорка, очень-то не налегай. Это пока его сначала пьёшь ничего и вкусно и сытно, а потом внезапно в голову ударяет, захмелеешь...» И правда хорошо торкало,главное, непредсказуемо, видимо, процесс брожения сусла в результате чего получался спирт шёл  внутри организма.
Но хранится такое пиво-сусло обидно мало. До Питера не мог довести – прогоркало.
А ещё Манефа рассказывала, как она на мамину с отцом свадьбу сразу после войны самогонку гнала (не знаю из чего, наверное из сусла). Аппарат был общий в лесу (на случай, если застукают).
-Тятя мне потемну ещё всё настроил и наказал,- ты ложечкой пробуй чего капает да посуду меняй, да дровишек подкладывай,- а сам на роботу побежал. Не сказал, что выплёвывай, а мне всего 14-ть. Я и напробовалась. Так весело стало. Тятя к вечеру приезжает, а я уж и песню пою и пляшу.
Вот уже почти лет сорок не пробовал деревенского домашнего пива-сусла. Забыл вкус. На различых ярмарках деревенских продают, пробуешь - не то, бражка натурально...


Рецензии
Уважаемый Юрий!
Благодаря конкурсу Евгения нашла Вас!
А теперь вот такое открыла, такую
красоту и земли, и людей!
Спасибо!
Смеялась!
Тепла - то сколько - любовалась!
Молодец!
С Троицей!
С уважением!

Иветта Дубович Ветка Кофе   07.06.2020 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, добрая женщина. Ваша душевность, Иветта, эмоциональность заставляют самого посерьёзней отнестись к этим коротеньким воспоминаниям. Их много, потому что не всегда есть возможность сесть за какое-то и сделать на его основе рассказик. Вот поэтому и появляются такие и подобные "Коротюльки" http://proza.ru/2015/01/20/3, где стараешься записать для памяти сам факт и, если попутно удаётся ещё передать, сохранить и настроение его, считаешь это удачей и осмеливаешься показать. Там, естественно, есть что шлифовать, доводить до ума. Ваша эмоциональная поддержка даёт этому процессу старт,ход и силы.

Юрий Кутьин   07.06.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.