Сказка о Кочерге и Фарфоровой Статуэтке

В одном из домов рядом с печкой, там, куда обычно складывают дрова, жила-была чугунная Кочерга. Была она обычной Кочергой из тех, которыми ворошат угли. От этого она была всегда в саже, но это ее не смущало. Работа есть работа – говорила она. Так жили все мои родственники, и в нашей семье всегда считали, что лучше быть чумазой и работящей, чем чистюлей-бездельницей. Говоря это, она посматривала на Фарфоровую Статуэтку, стоявшую на полке неподалеку.
Но это же неправильно – возражала Статуэтка – у каждого есть свое предназначение. Я приношу людям радость, они смотрят на меня и любуются. Если бы не я, в доме не было бы так уютно и мило.
Если бы не я, то в этом доме вообще никого бы не было – отвечала Кочерга. Огонь бы потух, было бы холодно, и никому не было бы дела до пустых безделушек, от которых нет никакого толку, кроме как ставить их на полку, чтобы хоть чем-то занять пустое место.
Как же ты не понимаешь – отвечала Статуэтка, – существуют вещи помимо работы, они поднимают настроение и делают жизнь ярче.
Все это отговорки бездельников! – ворчала Кочерга, - каждая вещь в доме должна приносить пользу. Стулья нужны для того, чтобы на них сидеть. Кровать для того, чтобы на ней спать. Стол для того, чтобы было, куда поставить еду за завтраком, обедом и ужином. Крыша защищает дом от дождя и снега, стены – от ветра и холода. Окна позволяют свету проникать в помещение. Даже картина, казалось бы, вещь никчемная и бесполезная, закрывает дырку в обоях. Но находятся наглые бездельники, которые уверены в своей значимости, ничего при  этом не делая.
Как обычно случается хозяин дома растопил печку и стал по своему обыкновению орудовать Кочергой. Вот она настоящая работа, приносящая пользу всему дому! – говорила Кочерга, пыхтя и отдуваясь, - ну и жарко же!
Тем временем хозяйка затеяла уборку и принялась вытирать пыль. Проходя мимо Статуэтки, она привычным жестом сняла ее с полки и тщательно протерла.
Видишь, - сказала Статуэтка Кочерге, - если бы я была такой уж никчемной и ненужной, на меня не стали бы обращать внимание, а тем более мыть.
В том-то все и дело – не унималась Кочерга, - ты из тех, на кого только зря тратят время. Все, что ты можешь, это покрыться пылью от безделья, стоя на одном месте и придумывая всякие небылицы, чтобы оправдать свое бесполезное существование.
Так в бесконечных спорах проходили дни. Фарфоровая Статуэтка рассуждала о красоте, искусстве, эстетике и художественном вкусе. Кочерга же в свою очередь настаивала на том, что главное в этой жизни – это  надежно и качественно выполнять свою работу, приносящую видимую пользу и смысл.
Однажды случилось так, что Статуэтку неловким движением задели. Она упала с полки, ударилась об пол и разбилась на мелкие кусочки. Хозяйка погоревала, но, рассудив, что все на этом свете имеет свой конец, собрала осколки и выкинула их вместе с мусором.
Через некоторое время на место разбившейся Фарфоровой Статуэтки поставили вазу, которая по праздничным дням украшалась цветами.
Нет в этом мире места пустым бездельникам. Все должны выполнять полезную работу, – сказала Кочерга, обращаясь к вазе. Но ваза ничего не ответила. Она просто не умела говорить.
С исчезновением Статуэтки споры в этой части дома утихли, и Кочерга даже жалела иногда, что не с кем перекинуться парой слов. Правда время от времени здесь появлялась метла, которая весело шутила и напевала песенки в руках хозяйки, подметающей пол. Но это уже совсем другая история.


Рецензии