2 К. р. Битва статуй. С сеялки в генсеки

Чай пришлось пить в  купе люкс экспресса  "Вена-Париж".
Все памятники, в том числе и пленные, освобожденные под честное слово, были  с помощью маневра через недавнее прошлое  частично возвращены на монументы в застывшем виде, частично, как пленные, так и победители, разбив бивуаки, остались на полях сражений.
Руководить процессом воцарения мира поручили Андрею Федоровичу, оставив ему в помощь Трофимыча. Магистр, Дмитрий Григорьевич, Николай,  пере-материализованный Владимир Ильич и робот-казак Тит поездом отправились в Париж.
В ходе пере-материализации выяснилось, что Париж, куда агент зазвал юристов и Минипигса,  не реальный Париж, настоящего прошлого или будущего, то есть, не Париж реальной линейки, а его модель из игры «Парижские монстры», созданной неким программистом Эженом Мотивье,  о котором с июля 1996 года не было никаких сведений. 
В купе Николай и Владимир Ильич жарко спорили. 
Ильич, к тому времени основательно изучивший историю XX века,  указывал, на ошибки руководителей партии и Советского государства,  чьи капризные брезгливо-пакостные  наклонности не позволили товарищам стать теми, кем их я призывал стать, а именно, - тут вождь, воинственно сверкнув лысиной, наклонялся  вперед к Николаю, - ци-ви-ли-зо-ван-ны-ми тор-га-ша-ми!               
- Да, читал я этот ваш труд! – кричал Николай - но поймите, Коба  не виноват, в том, что ему не хватило вашей энергии для перманентной реанимации марксистских схем!  - Схем, у которых есть свойство стремительно костенеть, в считанные минуты превращаться в оцепенелую догму! Такое, вот, это идейное, аналогично химическому, соединение, резко набирающее твердость.  Не вы ли первый, руководствуясь идеологическими постулатами,  учинили  и политику продразверстки, во многом и спровоцировавшую начало гражданской войны? А красный террор на вполне лояльных к советской власти территориях?  Вспомните Вешенское восстание на Дону, приведшее в  итоге к развалу  южного фронта. Да, я опираюсь, на идеи Игоря Ростиславовича Шафаревича.
- А, этот, математик-монархист. Дело в том, что математика  - это всегда абстракция!  Как бы точно она порою не ложилась на действительность. А я, батенька мой, - практик!  И, если я набил себе шишек, то те товарищи, кто шел за мной были обязаны учесть прежние ошибки. 
- Шишки? Вы говорили о неприятностях,  переживаемых вами, когда  в бою осколками отбивало куски от ваших памятников. А сколько народа вы  просто отправили на тот свет? Тут - не гранитное ухо или бетонная макушка-лысина, тут – жизни людей. – дирижируя мельхиоровым подстаканником,   говорил  сидевший на отделанным красным деревом диване: Николай, скинувший пиджак и оставшийся брюках белой рубахе с твердым отглаженным воротничком и манжетами с золотыми запонками, в жилетке с золотой цепочкой.
Теперь все, и даже Тит, были одеты в строгие темно-серые тройки.
- Революция в России, дорогой мой, с ее неизбежными жертвами, была предопределена исторической необходимостью! Кстати об этом и ваш уважаемый математик пишет.
Не было никаких  политических партий, скажем,  в XVIII веке, - ни ВКП(б), ни эсэров, - тем не менее, крестьянская война  под предводительством Емельяна Пугачева, война с ужасными жертвами, была, ибо была неизбежна!
 Вы делаете нас виновниками жертв, которые так или иначе случились бы, не исключаю, в не меньшем , а в куда большем масштабе  и с  куда худшими последствиями для исторической судьбы России.
- Крестьянская война.
(Возвратимся к Шафаривичу).
 Вы тоже участвовали в крестьянской войне, каковою была в России война гражданская. Крестьянство на разных территориях страны было, как вашим союзником, так и основным противником, в не меньшей, если не в большей  мере, чем белогвардейцы, интервенты  и националистические формирования.  И одолеть крестьянство, в отличие от последних, вам не удалось.  Лишь десять лет спустя, с отменой НЭПа и началом коллективизации…
- Еще раз повторяю, в отмене НЭПа, по крайней мере, тогда, когда это произошло, не было никакой надобности! В чем нельзя не согласиться с Шафаревичем, основным источником средств для начала  электрификации  и индустриализации были налоги на частные крестьянские хозяйства, не свечные заводики, о которых упоминают в своей «Дюжине стульев» эти ребята… как  же их?...
- Ильф и Петров. – подсказал внимательно слушавший спор магистр Мишаня.
- Совершенно верно, Ильф и Петров.  …Не
 «Геркулес», описанный ими в следующей вещи, если не ошибаюсь, в «Золотом теленке», а крепкие, в основном середняцкие, крестьянские хозяйства. Именно благодаря им, были построены Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, ТуркСиб, тракторный завод в Царицыне,  (вот падишах, - этот Коба, - при жизни город своим именем назвал!),  ростовский  «СельМаш», Воронежский авиазавод  и многие другие заводы, шахты, фабрики и электростанции.
- Но ведь, вы говорите о «политически неустойчивом, - цитирую вас, - классе «особой трудящейся буржуазии». Только что с ним воевали на Тамбовщине, а до Тамбовщине по всей империи…
- И сделали шаг назад! Совершили на тот момент вынужденный и совершенно необходимый манёвр! Вы забыли о том времени, каковое ваш поэт назвал «советской античностью»…  как его бишь? Решительно в прошлом бою я получил контузию,  - явно отшибло память…
- Слуцкий. – сказал Николай. 
- Да-Да, Борис Слуцкий. И с этой буржуазией  мы были обязаны торговать, покупать-продавать. Сталин и ЦК не разглядели дилеммы: либо мы становимся торгашами, и не хуже Ротшильда умеем считать деньги, разумно  торгуя с крестьянством и поддерживая пролетариат, в том числе и сельский, либо буржуазия попрётся в наши ряды, что в итоге и произошло. Этот прицепной иуда за счет демагогии, выказывания преданности, эта идеологическая куртизанка,  просочился таки с сеялки в генсеки. 
В сущности ваша перестройка – это не что иное как эсеровский реванш,  в ответ на коллективизацию.
Коба чувствовал, что враг рядом, что враг растворен в народе, искал и уничтожал, часто и не врагов, а  вполне надежных товарищей, то среди технической интеллигенции, то среди военспецов, но он и предположить не мог,  насколько многочисленным, коварным и многоликим враг оказался!
Вот и получили эсера  в генеральные секретари.
Николай, слушал молча, оглядывая пролетавшие за окном под мерный и частый стук колес  поля и холмы Бургундии.
- А на кой вы строили это социалистическое общество, Владимир Ильич? Что хорошего ТАМ, в ваших моделях, для создания которых надо было отстрелять миллионы, начина с фабрикантов, банкиров и  этих «пауков, пиявок» – сельских кулаков, а так же плохо работающих рабочих, которых, как вы заметили, необходимо расстреливать. Во имя чего? 
- Во имя человека! Как ни парадоксально это звучит, - во имя трудящихся, во имя людей!
- Так угробили сколько тех трудящихся!
- Повторяю, жертвы были неизбежны и без нас! Во имя того что бы человек получил те условия к существованию, каких он заслуживает. А лучшее, на что по праву может претендовать пролетарий, это, прежде всего, полноценный, качественный, творческий труд. Семья, бытовые удобства, медицина с клистирами, электрическое  освещение, экспрессы и аэропланы безусловно нужны и даже необходимы, но прежде всего -  безупречно организованная работа,  с помощью которой будут раскрыты все творческие возможности представителя вида человек разумный.
-Так, дедушка Ленин, крестьянин же и живет творческим трудом: сам решает когда сеять, когда убирать, когда свозить…
- Опять Шафаревич и Ко! На каком уровне происходит это, с позволения сказать, творчество?  На архаическом. Мы же хотим наделить его всеми благами прогресса.
- Так они сами наделяли себя благами прогресса. Например, насколько мне известно, первые тракторы в России появились у Амурских казаков. Он приобретали, новейшую по тем временам технику у  американцев, на деньги, вырученные от продажи зерна, было это в середине двадцатых, то есть, в годы вашего НЭПа.
- А я о чем вам, милостивый государь, говорю?
- Они были раскулачены и в немалом количестве истреблены.
- И снова! - я о чем вам говорю! С какой целью  истреблять тех, кто полностью подконтролен.
 Кстати, если бы не ваш прицепной, с его эсеровскими диверсиями, мы бы уже были свидетелями массового вхождения в коммунизм, на его первых уровнях.  Развитие информационных технологий, позволило бы в условиях плановой системы, за которую ошибочно принимают, ту государственную сверх монополию, которую сборище ренегатов из ЦК в доперестроечный период почему-то объявило развитым социализмом, позволило бы, как  оптимизировать, окультурить производство, так и установить ряд различных форм ренты, включая пожизненную, на котором и следует зиждиться коммунистическому устройству общества.
 Иными словами, мы имели реальный шанс, во-первых:  вывести массы к передовым рубежам коммунизма, во-вторых: пересечь эти рубежи! 
- Ого!  Уже и коммунизм…
- А как вы думали? Ждать когда в Туркестане перестанут платить калым за невест, шаманить в тундре, а на Украине гнать самогон? Долго же придется ждать! Нет, ввести массы  в коммунизм, и ввести таким образом, что бы они не смогли не адаптироваться к коммунизму. Разумеется, не отказываться  от денежных отношений…
- Что же это за коммунизм, если не отказываться от денежных отношений?
- А что же это за социализм в отдельно взятом государстве? Мы доказали что такое возможно. Нельзя жить догмами! Деньги нужны как мера социализации, а не как средство частного обогащения.
- Не превратиться ли для иных индивидов коммунистическое общество в дойную корову.
- Не превратиться. Когда каждый будет знать, сколько, за что и  когда, он  заработал, при этом,  будет огражден от соблазна приписать в ведомость лишний рубль, лишнюю копейку, - отпадет  угроза отношения личности к обществу, как к дойной корове, рогу изобилия, бездонной прорве.
Замечу еще… Однако прежде соглашусь с вашим математиком, утверждавшим, что крестьянин работает в ритмах космоса. Справедливо, что вы пахать и сеять, жать и убирать он начинает в зависимости от того,  в каком положении планета Земля расположена по отношению к звезде Солнце, а не положения курса ценных бумаг на бирже. 
Так вот, упомянутая сверх-монополизированная доперерестроечная экономическая система есть модель или фетиш космоса,  созданная коммунистами из крестьян, вроде этого прицепного-ренегата, его, космоса, бездонному образу и подобию. Система, которая, как и земля, откуда сами собой произрастают злаки,  как Солнце и планеты, которые движутся сами собой, так же сама собой будет производить и  одаривать  тех,  кто к этой системе имеет определенное отношение. Именно отсюда - государственная монополия!
Но, как говорят немцы, всякое сравнение хромает.  То же можно сказать не только о сравнении, но и об уподоблении. Уподобление искусственной экономической системы природной системе космической не удалось. Надувной макет сдулся.
- О, Господи!
- Оставьте в покое Боженьку!
- Он вам не поможет. Крестьянские массы, оставившие село и пришедшие в города, из природной системы в систему искусственной госмонополии, надеялись на нее, наивно полагая, что она живет по таким же незыблимым законам, как законы небесной механики. Ан, все оказалось иначе.
И эта химера, с ее позорным концом, зародилась именно тогда, когда партия ошибочно решила коллективизировать буржуазию, трудящуюся, но бур-жу-а-зи-ю с ее инстинктами!
Я предвижу ваш исполненный скептицизма вопрос:  каким образом с этим лишенным классового, пролетарского, сознания субстратом, отказавшимся от социалистических ценностей и принципов, переходить в коммунизм, да еще сохраняя денежные отношения? Образом самым решительным и энергичным. Деньги вещь достаточно универсальная. В после-перестроечные годы деньги явились средством капитуляции, формой поражения коммунизма. Но деньги могут стать и рычагом, с помощью коего вполне возможно установить глыбы фундамента российского коммунизма. Ну, миллион- другой,  придется расстрелять, не без этого.
Ильич замер и несколько секунд смотрел в окно.
- Что там? Бургундия?   Жаль, жаль в Германии не попили пива.


Рецензии