C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что Бог дал

Дом гудел как растревоженный улей. Семья металась по квартире, сталкиваясь лбами, постоянно налетая друг на друга и почти наступая на маленькую, к своему счастливому спасению, вёрткую трёхлетнюю Машку.
 
Лера раздавала советы, держа на руках полугодовалого Сашку. Муж, Никита, критически в сотый раз оглядывал своего старшего сына, Тихона. Рядом крутился младший брат Тиши, он же старший брат Машки и Сашки, Венечка.

Семья собирала взрослого, почти шестнадцатилетнего Тихона, он же – Тиша, на первое в его жизни свидание. Тиша вёл в кино девочку из параллельного класса.
Это мероприятие считалось страшной тайной. Тайна эта мамой Лерой была доверена мужу Никите. Муж - глава семьи, и Лера просто не имела морального права скрыть от него это эпохальное событие. Родители были уверены, что тайна эта так и останется тайной. Они не учли, что в их семье есть девочка- женщина. Маленькая, симпатичная и очень смекалистая Машенька.

Да и Венечка давно заподозрил Тишу в том, что круг их общих с Тёмой увлечений сместился куда-то в сторону. Попахивало изменой. Разница в возрасте  была большая. Целые непреодолимые шесть лет! Но компьютер сплачивал. Он их ссорил навеки и мирил на всю жизнь. Так что, значение новаций и всяческих гаджетов в жизни братьев трудно было переоценить.

Веня давно хотел сказать брату, что ему очень даже известно, какую такую сложную задачу он решает в компьютере, готовясь к очередной математической олимпиаде. И что он, Веня, даже  догадывается, как эту задачку зовут.
Но ссориться с Тихоном было себе дороже. Веня учился с ним в одной математической школе, но пока ещё не достиг таких успехов на поприще строгой поэтической науки - математики. И Тиша иногда снисходил, объяснял. Крайне неохотно, свысока, но всё же…

Больше толку было от спокойного и вдумчивого папы. Но с папой было сложно. Папа выдвигал немыслимые в своей жестокой необоснованности условия. Такие как, например, привести в порядок их с братом общую на двоих комнату. В комнате царил постоянный бедлам. Мама, конечно, производила в их комнате влажную уборку. Но открывать ящики их письменных столов?!  Наводить порядок в их  бесконечных « Лего»  и других развивающих играх - задача рискованная. Это всё равно, что открыть ящик Пандоры. Какой же нормальный человек на это пойдёт?

 А с папой спорить сложно. Перед поступлением в знаменитую питерскую «Поповку», папа окончил не менее знаменитую « Нахимовку». И именно из неё вышел абсолютным аккуратистом. В его шкафу вещи висели, как солдатики, вернее сказать, матросики. Все полочки были в идеальном порядке. А на верхней из них, ещё имелась большая коробка с грозной надписью « КОНФИСКАНТ».

 В коробку с пугающей  фамилией « Конфискант» складывалось всё, утерянное мальчишками и лапочкой - дочкой, а иногда даже самой мамой.  Складывалось и закрывалось на маленький ключик. Дабы не вводить народ в соблазн.
И заполучить утерянную, но очень нужную,  мелкую вещь  было трудно, почти невозможно. Во всяком случае, мальчишкам. Маленький Сашка не в счёт. Он пока ещё не терял ничего. Только ел, спал и агукал.
 
Но для мамы были всяческие привилегии. Папа к ней имел слабость. А малая, Машка, то есть, вообще, была вне закона. Она вертела папой, как хотела.

 А вот с Веней и Тишей папа бывал строг. Иногда даже папа, с лицом Джека- Потрошителя врывался в их комнату с ремнём в руках, извещал их, что в гневе он страшен! И начинал  рубить со свистом воздух ремнём. И со зверским выражением лица, мастерски звякал пряжкой. Прочертив, таким образом, несколько кругов в воздухе, папа разгневанно удалялся. Экзекуция считалась законченной.

 Мальчики затихали на время и брались за ум.  В том, что папин ремень никогда их не коснётся, они не сомневались, но… Потерять папино расположение  и не видеть его весёлым и улыбающимся не хотелось никому. И начинались вялые потуги на построение новой упорядоченной жизни.

Но каждый день что-нибудь случалось. То малая ловила кого-нибудь из мальчишек на воровстве из холодильника её любимых творожков « Данон». « Данон» - это святое, это только для Машеньки. Но туда ныряли периодически  Тиша или Венька.
 
Машка производила ревизию.  Она ныряла с головой в огромный холодильник. Торчала только её круглая попка. Машки видно не было. Её вполне можно было, походя, по небрежности  захлопнуть в этом холодильнике. Захлопнуть и не заметить.

Считала она ещё не очень. Но глаз сразу подмечал недостачу! И включалась сирена. Объявлялся сбор и, под Машкин рёв, велось дознание. Ругались, обвиняли, оправдывались! Потом мирились, и Машка на Веньке каталась по всей квартире. Венька уличался чаще Тиши. Так что он служил Машкиным транспортом постоянно.

Ну, вот и Тихон почти готов к выходу в свет. Папа кладёт в его взрослый кошелёк большую красивую денежку, чтобы было на кино, мороженое, и на прочие приятности.
Мама стоит на изготовке с отпаренным пиджаком. Венька косит на брата ревнивым оценивающим взглядом. Машка даёт последние наставления:

  – Тиса! Купи деваське много -  пйимного мойоженого! – Машка назидательно выставляет вперёд пухлый указательный пальчик:
  – И не задничай, Тиса! Не задничай!

 Наконец, красивый  Тиша выбежал из квартиры, строго бросив на прощанье:
   – И никаких звонков! Никаких «где ты, сынок?» Буду в одиннадцать!
 Тихон уже  спешил на встречу к метро «Бухарестская». Главное - не опоздать! Покупать цветы? Или не покупать. А не придёт? И будешь как дурак с букетом этим…

Лера стояла у окна. К её правому боку  прижимался  симпатичный Венечка. За ним уже начали ухаживать девушки. Левую коленку обнимала Машка, которая уже была самим очарованием. На руках сидел  неоспоримый красавец – Сашка.
 
Лера  смотрела вслед уходящему в юность  старшему сыну и не могла понять: откуда в нём такая юнкерская стать? Такая  дворянская красота?  И эта породистость? Да! Они с мужем были симпатичные ребята, но дети? Дети были ошеломительно - неправдоподобно красивы! Лера оглянулась на мужа. Муж крошил окрошку и ни о чём таком не думал. Да и действительно! О чём тут думать? Что Бог дал, то и наше.

9.01. 2017.


Рецензии