Послушница

                Бывает за минуту, пролетает жизнь –
                Ей выпало прожить вновь дольше.

 
Кто-то выбирает сам себе дорогу, протаптывает нехоженое и достигает вершин, а она жила мечтой. Мечтой о Нём. Нет, она не плыла по течению и многого достигла как профессионал, и как личность была  незаурядная.
Придумав в юности Образ своей мечты - именно Образ - военного моряка, сильного и высокоинтеллектуального человека, она просто реально его представляла, и жила надеждой его встретить.
Много  выпало интересного на её жизненном пути.
Но разочарование от несбыточности мечты стало часто посещать её душу  и она, выбрав путь послушницы, ушла в  монастырь  для служения Богу.
Но  неисповедимы  пути Господни - и ей необходимо было поехать в  дальний мужской монастырь, где она должна будет ухаживать за умирающим послушником, что допускалось по уставу монастырей.
Но там её ожидали и сюрприз, и испытание самой себя.
Умирающим послушником оказался  Образ Её Мечты наяву 
  – военный моряк, капитан первого ранга, который уединился в этом монастыре, чтобы умереть и не страдать из-за любви запретной и греховной к замужней женщине. 
Он лежал почти без движения, на лбу выступили капли холодного пота, а глаза - огромные голубые глаза  неподвижно смотрели в потолок. И только руки,  его удивительно красивые пальцы судорожно цеплялись за края суконного одеяла. 
От неожиданной встречи она просто остолбенела – она узнала в нём всё: ведь она сама его создала своим воображением и жила и дышала им всю жизнь.
Взглянув на него, она интуитивно своим любящим сердцем поняла, что его ещё можно спасти, и спасти может только сама любовь.
  И ради Его спасения она даёт обет перед Богом забыть потом его навсегда, закрыть эту страницу памяти. 
Но для этого на время его беспамятства надо стать той, которую он так страстно любил.
Надо только дать ему маленький шанс поверить, что рядом его любимая и что только он - смысл её жизни. 
Но для этого нужно было пожертвовать своим личным:  гордостью, самолюбием и своей любовью к Нему.
,,Господи, да ведь это же всё мирские понятия”- думала она – ,,Ведь ты призвана Богом для послушания  и молитв .
И она, забыв уставные правила строгости в отношении к мужчине, но вспомнив истинное чисто женское предназначение и свою нерастраченную любовь к своему Образу, обняла крепко его за плечи, приподняла и прижалась щекой к его уже почти холодной щеке.
Ведь для неё это был Он, который параллельно всегда был рядом с ней. Шёл шаг за шагом, год за годом, но только своей дорогой, не ведая о её существовании, и её чистой любви.
Она шептала ему тихо и трепетно, как дорог он ей и необходим, как разрывается её сердце от их разлуки.
Её слезы  катились и по его щеке, и по его губам, и он, почувствовав солоноватый вкус её слёз, впервые тихо попросил пить.
 Сознание стало возвращаться к нему. Он обвел келью своими уже ясными голубыми глазами и понял, что жив и не может добровольно уйти из жизни - это решает только Бог.
И  Бог не принял его – его час ещё не наступил.
А она поняла, что теперь он будет жить, тихонько отпустила его из своих объятий и перекрестила.
С этой минуты он умер для неё, как желанный Образ любимого. Теперь ОНА полностью принадлежала Богу.
Она вышла из кельи, покорно склонив голову. 
Для неё эта утрата будет реальной.
Но всю жизнь в этот день она будет неистово молиться, и благодарить Бога за его воскрешение.
Раз в год она   будет с Ним.


Рецензии
Всё, что во благо - благословенно и Богу угодно. Спасибо за ещё один штрих к портрету безграничной Любви...
С уважением,

Валентина 7   30.01.2017 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо,огромное! Я разместила только часть глав. Что-то не решалась выходить на прозу.ру. Есть и страницы детства-буду размещать.Вы окрылили!

Третия Мельникова   30.01.2017 15:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Но проза"Послушница" -это дополнение к "Несостоявшемуся монаху" на стихи.ру. Это дилогия о монахе.Жаль, что они размещаются отдельно.

Третия Мельникова   30.01.2017 15:32   Заявить о нарушении