Жизнь кота глазами пришельцев, или трудно ли быть

ЖИЗНЬ КОТА ГЛАЗАМИ ПРИШЕЛЬЦЕВ,
ИЛИ ТРУДНО ЛИ БЫТЬ БОГОМ?

    Космический корабль подлетал к третьей планете новой звездной системы. В задачи команды входило  обследование планеты и ее жителей, выяснение их верований. Звездолет завис над многоэтажным строением, и члены экипажа решили понаблюдать за жизнью одной социальной ячейки (как потом лингвисты перевели, они назывались семьей).

    Как выяснили альдебаранцы, почти все члены семьи после завтрака  отправлялись на работу, кроме самого пожилого и немощного. Однако в квартире проживало существо, отличающееся по анатомическому строению от других аборигенов,  физически здоровое, но не выполняющее никаких функций в семье. Оно вставало раньше всех и требовало еды. Другие члены семьи послушно выполняли его требования. Они кормили его, мыли за ним посуду, его самого, чистили его, гладили, играли и пр. При этом каждый пытался угостить его повкуснее, и не требовали от него помощи в семье или самообеспечения. При этом никаких увечий или недомоганий у существа не было. Члены семьи называли его «котом». Мы сделали вывод, что он является Богом, поэтому все ему поклоняются.
    Наши ученые решили провести эксперимент: похитить «кота», а на его место, чтобы не вызвать подозрений у социальной ячейки, отправить одного из членов экипажа. Благо альдебаранцы могли принимать вид любого существа, которого они увидели. На столь отважный поступок согласился капитан корабля – Кси-5.

    Похищение было произведено ночью, когда все спали.

     Кси-5 чувствовал себя первые дни весьма неловко и чуть было не сорвал эксперимент. Ему было неудобно требовать завтрак раньше других членов семьи, так как он его не заработал (на Альдебаране все жители обязаны были работать и получали строго по произведенному труду). Однако его хозяева решили, что кот заболел, и угостили его самым вкусным. Местная еда капитану очень понравилась (это не химические таблетки, которыми они питались на протяжении полета). Днем,  когда осталась только немощная член ячейки, Кси-5, увидев, что  хозяйка не может найти очки, добросовестно принес их из соседней комнаты, за что заслужил особую похвалу и кусок мяса.
    К концу недели капитан заметил, что явно набрал в весе – беззаботная жизнь его полнила. Однако на выходных семья отправилась за город, и Кси-5 хорошо набегался за бабочками, чем поправил свою физическую форму. К тому же одну бабочку он принес младшему члену семьи, после чего девочка угостила его колбасой, долго гладила и расчесывала его шерстку.

    Через две недели альдебаранцы забили тревогу: капитан перестал выходить на связь, а запеленговать его не удавалось – он поставил невидимую защиту. Эксперимент не удался, пришлось возвращаться назад.

    Рыжий кот наблюдал ночью в окно, как маленькая звездочка удалялась от третьей планеты. Уж очень капитану понравилось быть Богом.


Рецензии