С ней дружили Пушкин, Вяземский...

С *Александрой Осиповной Смирновой-Россет дружили Пушкин, Вяземский, Жуковский, Плетнёв, Туманский, Лермонтов, Гоголь....


      Стихотворение из цикла "Музы Пушкина"


До чего хороша!  Как изящны ресницы
    И пушисты,  как летом шмели.
Знай,  о ней грезят многие в наших столицах.
    Лишь о ней видят дивные сны.

Так всегда весела,  так резвА,   деловита...
    В званьи фрейлины**...  Это почёт!
В модном стиле парижском последнем одета.
    Глянь,  поклонников полнится счёт...

В ней ни капли жеманства,  взгляд умный и дерзкий...
    Так смешлива,   сметлива,   милА!
Но ответ порой даст вам заслужено резкий.
    Может жалить она,  как оса...

Да и талия феи сравнима с осиной...
    Грациозна в движеньях,   стройнА,
Ей слагают стихи,  мадригалы,   поэмы.
    Дышит страстью поэтов строка.

Вся она комильфо ***.  Языков массу знает.
    И в друзьях у неё много тех,
Кто творит красоту,  кто сонеты слагает.
    А она  -  муза нежная всех...

Саша Пушкин ей друг и товарищ надёжный,
    Пётр Вяземский сохнет по ней.
Но она не спешит... В жизни так осторожна!
    Не пристало слыть влюбчивой ей...

Сам Жуковский прозвал:  "Дьяволёнок небесный"...
    Как черны и лукавы глаза!
В круг поэтов она проскользнула чудесно...
    Для всех них светит,  словно звезда.








*Александра Осиповна Смирнова,  в девичестве Россет (или Россети),  была одной из самых выдающихся женщин своего времени,  пленяя не только своей удивительной красотой,  но и блестящим умом и благородством... Поэты слагали в ее честь стихи. Придворные ловеласы её смертельно боялись. За живость нрава ее прозвали ласточкой. За южную красу и острый язык — Донна Соль и Донна Перец.
Самые блестящие писатели эпохи были если не ее поклонниками, то,  по крайней мере,  верными и искренними друзьями. Ей не нужно было прибегать к каким-либо уловкам, чтобы заполучить в альбом их стихотворные признания. Стихи вокруг нее рождались сами собой: ее воспевали Вяземский,  Пушкин,  Жуковский,  Хомяков,  Туманский. Юный Лермонтов был очарован Александрой Осиповной.
Ко времени окончания Екатерининского института Александра потеряла мать и бабушку. Она становится фрейлиной вдовствующей императрицы  Марии Фёдоровны,  а после её смерти  - императрицы  Александры Фёдоровны. Очаровательная,  умная,  с острым язычком,  она становится одной из самых любимых фрейлин императрицы, Александра  "на короткой ноге" с императором - Николаем Павловичем и его братом  Михаилом... Но Александра не ограничивала свои интересы придворной жизнью...
Пушкин рисовал ее на полях рукописи "Медного всадника". Внешность этой женщины столь своеобразна и неповторима,  что ее трудно спутать с кем-то другим. По отцу в ней есть французская кровь, по материнской линии - восточная (бабушка Смирновой была грузинка). От отца унаследованы французская живость, восприимчивость  и остроумие,  от немцев,  предков матери по отцу, - любовь к порядку и вкус к музыке,  а от грузинских предков -  пламенное воображение,  глубокое религиозное чувство,   восточную красоту и непринужденность в обращении...
Ее многолетним задушевным другом был Гоголь. И их необычные, сложные отношения до сих пор занимают исследователей... Эта удивительная женщина оставила записки о своей жизни - бесценный документ русской литературной истории...
Из стихотворений,  посвященных ей,  можно было бы составить сборник...

**Фрейлина — младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.
Звание давалось незамужним женщинам. При назначении во фрейлины девушка получала "шифр" - украшенный бриллиантами  вензель той царственной особы,  в свиту которой она поступала... При выходе замуж это звание с них снималось,  но они сохраняли право быть представленными императрице и получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями,  независимо от их чина...

***Комильфо (французский, буквально — как надо, как следует) — соответствие правилам светского приличия, хорошего тона.




Иллюстрация - Александра Осиповна Смирнова - Россет  - портрет неизвестного художника...


Рецензии
По литературе знаю о ней. Но ваше стих-е-это память об этой незаурядной женщины. Понравилось.

Валентина Забайкальская   03.02.2022 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо ОГРОМНОЕ, душевная Валентина. С искренним к Вам теплом и признательностью...

Елена Жукова-Желенина   03.02.2022 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.