Ненастоящее творчество

Я заметил, что набирает обороты новое движение ненастоящего творчества. Оно было и раньше, но так много его не было. Творчество в моем понимании - это книгу написать, рассказ, повесть. Или стих. Кино снять, шутки пошутить, музыку настучать на барабанной установке. Вот это творчество. Оно может быть плохим, может быть хорошим. Терпение и труд все перетрут. Иногда тебя критикуют друзья, коллеги по цеху, родственники. Может, если ты преодолел страх и выложил свое творчество на всеобщее обозрение, критика прийдет из какого-нибудь якутского поселка, где из развлечений - олени и твое творчество. Критиковать оленей смысла большого нету, а вот указать тебе, где можно что-то доработать или просто тебя позлить - это всегда пожалуйста.

Само по себе слово "критика" имеет негативный окрас. Какую бы положительную роль оно не играло, все равно - критикуют, значит что-то не так. С развитием Интернета слово "критика" заменили на слово "обзор". Открываешь видео, а там - критика. Это не настоящее творчество. По крайней мере сейчас. Раньше критика вышкаливала творческих людей. И критика была от людей которые уже многого добились. Имеют свое мнение и это мнение - уважаемое. Я будто из старой школы по-прежнему делю людей на уважаемых и неуважаемых. Даже если мнение уважаемых людей расходится с моим, я все-таки пригляжусь пристально к их позиции. Может приму ее или свою скорректирую. А сейчас обзоры делают все кому не лень. Даже те, за спиной которых ничего-то и нет. Я убежден, что критиковать могут те, кто уже доказал всем свою значимость. Кто создал что-то интересное, кто вступил в лигу уважаемых людей. А те, у кого ничего нет за спиной, они должны хвалить творчество людей в своих обзорах.

Что если, завтра кто-то будет делать обзоры на меня. Обзоры как я хожу, говорю, выгляжу. Я часто на работе шучу, оттачиваю свое чувство юмора, что если вечером, кто-то ставит камеру, садится в кресло и делает обзор услышанных от меня шуток. Что-то вроде - сегодня Николай снова шутил про пальцы в вентиляторе или шутка про призыв бэтмена уже не такая смешная в 50-й раз. Дальше идет нарезка с 49-ю вариантами одной и той же шутки, сопровождающиеся негодованием на лице ведущего обзор. Риторические вопросы типа - неужели Николай исписался. Держится в нашем коллективе на старых шутках. Мог бы уже что-нибудь новенькое придумать. Или я захожу в кабинет, шучу, и все уходят из кабинета, как из кинозала, когда фильм неинтересный. Когда 10 минут посмотрели и поняли - мелодрама, а не боевик или так - кино-то немое. Встали и вышли из зала. Услышав мои шутки поняли - вчера тоже самое было и позавчера. Пришел без нового материала, значит ничего нового в жизни не происходит у Николая. И пошли по своим делам. Нагоняя на меня депрессию. Мы теряем зал. Эта шутка уже была много раз.

Много людей творит. Прежде чем получить какой-то стоящий материал, нужно серьезно попотеть. Это касается не только ручного труда. Всмысле работа на токарном станке или деревообрабатывающем. Сто раз выйдет поезд, прежде чем научишься правильно обрабатывать напильником, чтобы получался самолет. Это касается и умственного труда. Написание книг, режиссирование кино, рисование картин. Это все делается не для того, чтобы когда-то был бы сделан обзор. Это делается исходя из внутреннего желания творить. Если это еще и приносит деньги, тогда это лучшее, что может только случится с человеком.


Рецензии