Что же все-таки мешает хорошему танцору

Удобно все-таки жить в эпоху Интернета! Вот нынешняя молодятина считает, что так и должно быть, вроде как само собой разумеется, - а я помню еще время, когда всё, что намекало нам, что каждый из нас всё же член общества, - это была черная тарелка на стене, из которой с коротким перерывом на ночь нам вещали новости, пели затхлым голосом песни, - и вообще, растолковывали что хорошо, а что плохо. Хочешь почитать – хиляй в библиотеку. Сдашь прошлые пару книг – возьмешь новую пару. Больше нельзя. А если что шибко научное позарез прочитать нужно, так на всех была Ленинская библиотека в Москве.

Представляете, если вы аспирант, а живете у чёрта на куличках? И ехали за милую душу! С утречка займешь очередь, к обеду, даст Бог, сядешь за столик в читальном зале и ну конспектировать, а вечером назад домой в родной Вонюченск.

А сейчас у каждого всего за 200 р. в месяц вся «Ленинка» в доме, даже с постели можешь не вставать, включил ноут, и читай хоть Декамерона, хоть Лихачёва с Гумилёвым. Нет, есть и такие страны, где до сих пор «тарелка на стене», хотя и сильно изменившаяся, но я сейчас про такие страны говорить не хочу, я считаю, что если из тебя сделали быдло, вошь, то это всё, чего ты стоишь, и нечего рыдать.

Изобретение Интернета, уверяю вас, в конце концов будет признано наивысшим изобретением человечества, - ведь «Ленинка в каждом доме» - это только малая часть того, что принес Интернет, а еще: мгновенная связь хоть с Антарктидой, почта, видео, архив в «облаке», все магазины, - да всего и не перечислишь! Интернет – это наше всё, как, уверен, сказал бы Белинский, попав в наше время.

Вот я с утра озадачился вопросом: почему мы, русские, такие не такие? Почему все люди как люди, а мы как хрен на блюде: немцы живут, англосаксы живут, америкосы-пиндосы, наконец, живут, - а мы «преодолеваем трудности»? У всех президент с премьером, а у нас царь с боярами; у всех парламент, а у нас… не буду уточнять; - у всех, в конце концов, зарплата и пенсия, а у нас «социальное пособие», в Германии беглый араб-исламист вшестеро больше получает ни хрена не делая, просто сидя и надзирая за своим гаремом!

Взял я да и забил в поисковик «россии не прожить без запада», наивно решив, что без них мы из этого сортира вовек не выберемся, у самих-то нас, похоже, руки не тем концом вставлены и вместо мозгов салат Оливье. Терпеливо прочитал произведения по ссылкам на 16-и вкладках, а на 17-й повезло, кое-что нашел, вот почитайте. Я этих уважаемых собеседников не знаю, но собрались они побазлать на тему «Что мешает россиянам жить не хуже американцев: мнения»:

http://www.iarex.ru/interviews/27510.html

Николай Злобин — политолог, профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (бывший Центр оборонной информации США, Вашингтон) убеждает, что американцы уверены в правоте своего мессианства и это надо принять, как должное. «Американцы знают, что россияне образованные. И задаются вопросом: почему за тысячу лет существования российского государства вы не создали власть, которой сами довольны? Почему вы не можете отрегулировать эту сферу своей жизни? Это ведь проще, чем писать великие произведения, создавать гениальные математические модели, летать в космос! Это просто технологическая проблема. Устройте систему власти, которой вы будете довольны, и которая будет помогать вам жить. Отсюда идёт американское мессианство. Они говорят: если у вас не получается, вот наша модель. У нас свои проблемы, но НАША СИСТЕМА РАБОТАЕТ. Конституцию мы ни разу не меняли. Сохраняются одни и те же правила выбора президента. Есть защита от дурака. Возьмите эту систему себе. Я категорический противник переноса американской модели на российскую почву. Но американцу это трудно объяснить. Они не понимают, почему мы тогда не создаём что-то лучшее, чем они? Что нам мешает?», — спрашивает живущий в США политолог.

Григорий Трофимчук, тоже политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Создать власть, которая бы полностью устраивала россиян, мешают сами россияне. Просто у русских такой менталитет: если они замечают возле себя более талантливого человека, они делают всё, что в их силах, чтобы не дать ему получить какие-то преференции, которых не имеют сами, в силу «индивидуальных качеств». В лучшем случае, могут сказать о нём пару добрых слов после его смерти, выпить за упокой. Особенно чётко это проявляется на местных выборах, когда такой человек пробует, в своём родном городском районе, стать кандидатом в те или иные органы власти: именно в родном дворе он получает наименьший процент поддержки, не дающий ему никаких шансов.

Российская история показывает, что если русские имели возможность выбирать, то всегда получали наихудший, для себя и для страны, результат. Характерные примеры — Ельцин (выбран народом), Сталин (выбран самим собой).

Поэтому идеальным вариантом для прихода к власти в России более-менее подходящего человека остаётся только переворот, который не подразумевает никаких выборов, никаких подтасовок — всё просто и ясно. Надо учесть, что на такую радикальную и нерядовую акцию как раз и способны те, кто что-то реально может. Плюс — именно эти фигуры способны сгруппировать вокруг себя массу настоящих сторонников.

Выбирать по «диплому», по «образованию» высшее государственное лицо в России категорически противопоказано. Примеры последних лет говорят сами за себя: Горбачёв, Гайдар, Чубайс, масса других «профессионалов» имела не по одному диплому, причём «самому нужному»: юридическому, экономическому. Профильное высшее образование для трона — дело десятое, тем более что формальный документ не делает человека образованным автоматически; сплошь и рядом это абсолютно неграмотные люди, которые не в состоянии написать своей рукой связный текст и расставить в нём знаки препинания.

Проблема в том, что эта российская особенность замкнута только на Россию, никакие американские модели здесь не работают. Однако эта странная, казалось бы, на чужой взгляд, система и является лучшей «защитой от дурака». Практика показывает, что дураков как раз больше всего появляется при относительных «демократиях» и, особенно, монархиях, в отличие от авторитарных государств.

Авторитарный дурак — редчайший случай, что бы по этому поводу ни говорилось. Так как этот самый «дурак», изначально, не будучи никем по должности, с самых низов общества пробиться наверх не сможет. Поэтому Россия всегда скатывалась и будет регулярно, пока жива, скатываться и скатываться к авторитарной модели, милее и ближе которой для русского сердца нет ничего. Да, на этом пути были и будут ошибки, но это единственная надежда русского человека на обретение настоящего «Хозяина», «Отца Родного», которого выборами не получить никак.

Юрий Юрьев, политконструктор [что за профессия, ума не приложу - ВС]:

При многих достоинствах американской модели, основанной на концепции «разделения властей» Монтескье, существуют и недостатки. К примеру, всего столетие назад были расстрелы рабочих демонстраций, а не только автомобили и конвейеры Форда. Легендарный «вестерн», воспеваемый актёром-ковбоем-президентом Рейганом, унёс миллионы жизней, и их никто не считал. На строительстве железных дорог бесследно пропали миллионы иностранных рабочих. Полвека назад были разгромлены американские коммунисты и специалисты помнят, какими методами это делалось. Те же полвека назад «цветные» не имели равных гражданских прав, а «чёрные пантеры» творили бунты, которые приходилось подавлять армией. В общем — США не столь прекраснодушны к собственному населению, как хотят представить это. Более того, вся история США — это замена населения на более дешёвых приезжих. Это продолжается и поныне, просто в США принято считать, что это личная судьба каждого — сгинуть при неудачах. Да, денег больше и витрины ярче. Потому что цель — деньги, остальное — средства. И если посчитать количество войн, затеваемых США, то редкий год обходится без войны. И редкая война обходится без конфискации прав у местных.

Теперь посмотрим на Россию. Существовало ли бесправие для «цветных»? Не существовало. Существовало ли стремление к ежегодным войнам? Нет. Была ли подмена местного населения приезжим? Не было. В общем, если взять баланс достоинств и недостатков, то в России цивилизация не менее гуманна, чем в США. А вместо догмата наживы порознь существует догмат выживания совместно. Это-особенность всех «северных» цивилизаций, которые никто не попрекает [закон Зимовья].

А если темпы экономического роста важнее всех иных показателей государства, то почему бы США не позаимствовать политическую модель нынешнего Китая?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Недавно слышала образ: «он похож на человека, который перелезал забор между „мальчик“ и „мужчина“ и застрял наверху». Вот так и Россия: насильно вырванная из монархии в момент её перерождения в следующее состояние, страна застряла «на заборе» на 70 лет. А когда очнулась, то и назад уже нельзя, и вперёд некуда. Да и обжились на заборе, свои отношения выстроили, правила, пусть кривые, уродливые, но создали, и даже смирились с тем, что на заборе жить не только неудобно, но и опасно. Выработали свой особый «взгляд сверху», немного пренебрежительный (мол, куда вам, изнеженным), немного завистливый (эх, живут же люди!), а в основном — бесшабашный (и не такое видали).

Менять? А зачем? Совсем как в анекдоте: «Это наша Родина, сынок!»

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Разная история, разные условия возникновения этносов, разные культурные традиции. Если хотите, «что русскому хорошо, то немцу смерть». Именно в условиях российской заполярной суровой действительности хорошо появляются шедевры, и очень плохо строится государство.

Роман Лискин, журналист:

Мешает азиатский менталитет, отсутствие социального лифта, который поднимает карьеру, повсеместный алкоголизм и дремучая, всепоглощающая лень.

Вот на MAIL.RU есть обычай задавать вопросы почтеннейшей публике, задали и этот: «Что мешает русским нормально жить?»  Варианты ответа: правительство, менталитет, лень, «их бедных зажали с юга ассасины, с севера медведи полярные, с востока самураи, с запада ковбои.. ужас.. я б не выдержал!», «Карел Готт, назвавшийся Карлом Марксом», водка, зависть и безграничное распиз..йство, - наконец, долгожданное: евреи. А вот целый роман: «Жадность (лучше пускай пропадет, чем скинет цену также чиновники самые продажные и ненасытные), трусость (пойдет голосовать за воров, боясь потерять работу), предательство ( свои же предали полковника Буданова) и тупость (тянут на своем горбу воров вместе с их вые#ками, хотя с нашими ресурсами можно бы быть самой сильной, богатой и великой страной)».

В общем, каждой стране присущи свои национальные качества - немецкая дисциплинированность, честность и педантизм, американская оптимистическая деловитость, английская степенность и чопорный консерватизм, японский дух корпоративности и работоспособность, доведенная до автоматизма…

И… русский авантюризм, непредсказуемость, непостижимая для иностранцев хаотичность в ведении дел, пренебрежительное отношение к деньгам («широта души»), необязательность, перманентная склонность к конфликту с законом. И так далее.

О русской лени пишут все, кому не лень. И все-таки, не Обломов - основа нашего российского архетипа. Невероятная работоспособность, умение возрождаться заново, сверхчеловеческая выносливость – вот он, наш уникальный, вызывающий недоумение и даже страх в других народах дар.

И при всем при этом нам всегда весьма удавались еще и бунты, и кризисы и самые нелепые социальные эксперименты. «Бессмысленный и беспощадный» русский бунт одним махом сметал все, что строилось в течение столетий, после чего народ с энтузиазмом брался за строительство очередного «светлого будущего». Чаще всего оно оборачивалось утопией и очередным кризисом.

Емкую формулу однажды выдал бывший министр финансов России Александр Лифшиц – «Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной - реформы, а осенью – кризис». А Оскару Уайльду приписывается афоризм, сказанный задолго до нашей перестройки: «В России нет ничего невозможного, кроме реформ».

Существует точка зрения, что на формирование русского характера отчасти, повлиял ландшафт (его влияние на формирование психологии этноса глубоко проанализировал Лев Гумилев). «Степь да степь кругом!» - и та же безбрежная «степь» внутри, в душе россиянина. От этого бесконечного внутреннего раздолья русской натуры - все наши «перехлесты» - удаль молодецкая, склонность к многомесячным загулам и пьянству, «пропадай все пропадом», «гори все синим пламенем», вечная тяга «до основания разрушить» старый мир, чтобы «затем» строить какой-то принципиально новый, бросив затем строительство на полдороге. От него же - и специфическое отношение к богатству, к идее накопления. От переизбытка энергии русские во вред себе грешат белой горячкой и непрагматичностью.

Кроме того, по мнению психологов, нам присущи определенный негативизм, (в связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства), любовь к спорам, принцип «не высовывайся», устойчивая привычка к воровству, мздоимству, казнокрадству и обману, убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать можно только грыжу. Российские женщины ищут богатых и успешных, а любят убогих и больных – «Как же он без меня?» – созависимость, как норма жизни.

Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение - то ли больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим. Говорит «Да», соглашается – лицемер! Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит, а то и из-под тишка сделает пакость. И вообще, самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!

А вот мнение спросили у прохожего в Камышине:
«- В том, что мы плохо живем, виноваты и политики, и сам народ, каждый по-своему! Политики виноваты в том, что не хотят думать и все решения принимают «методом тыка» - С сельским хозяйством за сто лет наэксперементировали так, что теперь вынуждены все продукты за границей покупать. Лет десять назад приняли пенсионную реформу, а теперь оказывается, как говорит премьер-министр – «ошибочка вышла», вернулись к старой системе начисления пенсий. То же самое, наверное, будет и с реформой образования…. Дай бог, чтоб еще не поздно было.

А народ виноват в том, что ему лень даже для себя что–то сделать! Будут ныть, жаловаться, ругаться, но не поднимут свой зад, не выйдут и не благоустроят территорию во дворе и вокруг своего дома, а будут сидеть «по уши» в грязи, в дерьме, и ждать, когда приедет Путин, и все им сделает! Не говорю обо всех. Но, большинство! Иначе наши города не выглядели бы как одна большая помойка!».

С первым лучом весеннего солнца вас! Вот Трамп санкции отменит, а нефть взбрыкнет, и аля-улю, всё у нас будет в шоколаде. Пока есть нефть, нам всё трын-трава!

Валентин Спицин


Рецензии