Антон Чехов и Адольф Шапиро

Нужно прожить пол жизни в одном времени и одной стране, а во второй половине всего этого лишиться.  Для того только, чтобы понять и поставить гениального Антона Чехова, как это сделал другой гений - Адольф Шапиро.
Я только что посмотрела на Stage Russia его гениальный спектакль «Вишневый Сад» в МХТ им. А.П. Чехова.

Все персонажи раздражают до боли.
Все исполнители вызывают отторжение: не то! не те! не так!  Пьеса завораживает, притягивает,  как тянет в темный провал кошмара.

А  потом понимаешь. 

Все, - ВСЕ!- , персонажи «Вишневого сада» живут ПАРАЛЛЕЛЬНО друг другу: не видят, не слышат, никак не соотносятся.  Каждому не просто нет дела до других, других  - просто НЕТ.  Поэтому-то и забыт Фирс.   «Другие» для каждого в этой пьесе  - просто часть  самого себя, своей собственной жизни.

Раневская для Лопахина лишь рука, воспоминание о руке, гладившей его голову в детстве.   С самого начала Лопахин смело рассказывает «всем», что сад нужно отдать  в аренду дачникам. Он проговаривает себе свои планы, так как вокруг  - никого!   И тут же шутка Чехова, – ведь КОМЕДИЯ же!–, что дачник, это новый крестьянин: вот попьет чайку и поднимет хозяйство страны!

Брат Раневской, Леонид Андреевич, произносит Оду Шкафу. Так думают вслух наедине с самим собой…  Опять, сколько тут чеховского горько– комедийного.
Поэтому нет предложения о женитьбе Варваре. Ведь ее нет для Лопахина. Да и Лопахина нет для Варвары.  Покойная мать, идущая по саду, для Раневской реальна, а дочь Аня нет. То есть дочь есть, но не здесь, и не сейчас.

Как будто тени всех этих людей слетелись сюда в Вишневый  Сад.  А сами они далеко… Раневская  - в Париже.  Петя все еще учит маленького сына Раневской, Гришу.  Шарлотта крутит сальто мортале в цирке с мамой и папой.

А вокруг нас - Россия на пороге страшного двадцатого века с призраком матроса.  И на ее стены, потолки, окна и сады мы смотри с такой нежностью и печалью.  И эта Россия здесь и сейчас все также на новом пороге.

Гениальны все исполнители, режиссер и художник. Гениальна Россия. В ней есть Антон Чехов.


Рецензии
К сожалению не могу разделить ваш восторг.
с гениальностью А.П. Чехова - могу согласиться.

Михаил Ганкин   25.01.2018 08:03     Заявить о нарушении