Чу!

Из напрочь позабытых русских словечек особое сожаление вызывает восклицание «Чу!» Многим оно представляется тусклым и банальным «Вот», которое впору адресовать только парадным подъездам. Обратите, мол, внимание на этот предмет, на это явление, на этот неясный отдаленный звук. Нет! Неясность и удаленность нуждаются в ином восприятии. «Чу!» произносится внятно, отчетливо, но с выдающим волнение придыханием. Вводят в заблуждение строчки, где «Чу!» сигнализирует о каких-то пушках (Пушкин) или громах (Тютчев). В домашней обстановке, на природе оно звучало совершенно иначе.

Теплый летний вечер в усадьбе. Хозяева и гости вкушают чай на веранде. Дети спят, тишина в доме и в саду не благоприятствует словесным баталиям. Чему бы ни посвящалась беседа – литературе, общественным нравам, ценам на овес – она протекает неторопливо и умиротворенно. Мужчины украдкой зевают, дамы лениво улыбаются, старая няня дремлет в креслах. Посреди беседы наделенный тонким поэтическим слухом юноша, встрепенувшись и воздев палец, восклицает: «Чу!..» Уже в следующую минуту причина его беспокойства откроется всем. На лицах мужчин выразится облегчение, на лицах дам – восторг. Няня выдохнет и перекрестится, горничная подберет с пола осколки чашки…


Рецензии