Натуралист Наденька

            Старый дом, в котором жила Наденька стоял на берегу пруда со странным названием  Винный пруд.А за ним возвышался лес, до которого можно было добраться преодолев луг за огородом дома.Наденька любила ходить к пруду с бабушкой, бабушка полоскала белье, а Наденька смотрела на воду, где плавали маленькие рыбки, которых бабушка называла мальками.Она била ладошкой по воде и мальки уплывали, но вскоре возвращались.А еще в воде можно было видеть головастиков, которые смешно толкались у берега, иногда высовываясь из воды.Наденька пыталась их поймать, но они ускользали.Легче было поймать маленьких лягушат, среди которых обязательно должна быть одна-Царевна-лягушка.Нужно было только иметь терпение.А вот рвать цветы в букет Наденька не любила, ей было жалко цветочки, которые быстро увядали.На предложение собрать букет цветов, ответ был один: «Им же будет  больно!»
     Но зато Наденька любила  лес.Туда они ходили с мамой.Вначале шли по лугу.Наденька то отставала от мамы, рассматривая какого-нибудь жука или бабочку, то обгоняла ее, то безудержно болтала, держась за мамину руку.Впереди бежал старый верный Дик.Но входя в лес замолкала.Лес был сумрачный и таинственный.Наденьке казалось, что вот-вот из-под куста выскочит зайчик или появится ежик, но ни разу так их и не встетила.Волка она не боялась-верный Дик надежно защищал их от всех зверей. Только однажды Дик вспугнул стайку рябчиков.Они с шумом взлетели,Наденька от неожиданности присела, зажмурила глаза и закрыла голову руками.Мама ее успокоила:
-Посмотри, Надя,это  рябчики.
        Наденька подняла голову и увидела крупных пестрых птичек,похожих на курочек, которые сидели на ветках ели и смотрели вниз на них своими глазками- бусинками.Они были совсем не страшные и Наде стало весело.А потом они собирали грибы.Грибов было много и разных.Особенно красивы были яркие красные мухоморы, но их , Надя знала, собирать нельзя- в них какой-то яд.Поэтому собирали похожие на них грибы с красными шляпками, но без пятнышек.Но мама больше радовалась, когда видела под елкой крепкие грибы с коричневыми шляпками.Их мама называла белыми грибами.Надя лезла под елку за грибком, выкручивала его и приносила маме.Все бы ничего, но на ветках часто были тенета-паутина, которая прилипала к лицу и стягивала кожу.Как Наденька не любила тенета! Она махала руками, топала ногами, а крик : «Тенета!!!» мог перепугать любого зверя в округе и обратить его в бегство.Мама снимала паутину с Наденьки и давала ей ягоды на веточке- землянику, чернику или красную костянику.
       Наконец, Надя уставала и начинала звать маму домой.
-Давай понесемся на руках,- просила Наденька.Мама брала ее на руки и они шли домой.При выходе из леса, Надя махала лесу ручкой и обещала, что завтра они вернутся.Она свято верила, что когда-нибудь зайчик все же выйдет ее встречать.


Рецензии