Русалии 2. Часть одиннадцатая

Князь спорить не стал, научен уж, - сразу согласился на пять деньков задержаться всему, чему надо обучаться.

--- ВСТРЕЧА ---

От безделья время тягуче, точно мед с ложки течет, а коли занят, - оно будто на крылах летит… за обучением пять дён вмиг пролетели, пришла пора Князю дальше идти.
Проводила его Волшебница, доброго пути пожелала, да на прощанье наказ-напутствие дала:
- Используй знания, которым научился, только для добрых дел, и сила твоя от этого расти будет. А коли во зло решишь их применить, они супротив тебя обернутся! Коня пока у меня оставь: благодаря новым умениям, по воздуху да по воде ты быстрее, чем верхом на месте будешь. Невидимкой стань, чтоб честной народ не пугать, да прямиком через реку далее и отправляйся.
- Благодарствую за науку да за хлеб-соль. Не знаю, как и отплатить вам с сестрой за доброту вашу, да за помощь!
- Добрыми делами: ты добро людям сделаешь, они – другим, те – третьим… так добро в мире всегда живо будет, не закончится!
На том и расстались. Князь невидимкой стал, к реке по воздуху спустился, да по воде прямиком и пошел.

Долго ли, коротко ли он шел, близко ли, далеко  ли путь его лежал, - то не ведаем, но к закату добрался Князь к подножию горы Мудреца. Вон уж и дымок из трубы домика сестер-близняшек над деревьями видно, совсем недалече осталось.
Солнце садится, вот-вот совсем стемнеет. Тут видит Князь, вышла из лесу старушка. Маленькая, щупленькая, точно мышка. Несет она вязанку хвороста, не сказать, что большую, но для нее тяжела, - запыхалась, остановилась, отдышалась. Тут-то Князь с ней и поравнялся. Поздоровался уважительно, да помощь предложил:
- Далеко ли путь держишь? Давай помогу, донесу твою ношу!
- Рядом тут совсем. Благодарствую за помощь, совсем стара стала, – не справляюсь.
Князь вязанку-то ее легко подхватил, к ней повернулся:
- Показывай, - говорит, - куда нести?
Он хворост несет, старушка рядом семенит, - так и дошли до ее домика на окраине леса возле ручья. Князь хворост у порога положил, да спрашивает:
- Как отсюда до домика сестер-близнецов покороче добраться, пока не стемнело совсем, а то я впервой тут?
- Благодарствую за помощь, добрый молодец! Ступай вот по этой тропе, она тебя прямо к колодцу выведет, а от него домик их видно, не заплутаешь и мимо не пройдешь.
Князь руку в карман опустил, нащупал там пригоршню серебра, собрал монетки да протянул их ей:
- Возьми вот. Заплати мужикам в деревне, пусть тебе дров заготовят, чтоб по лесу не ходить, тяжело не носить, – попрощался со старушкой, да по указанной тропинке скорее пошел, пока совсем не стемнело, и вскорости добрался до колодца, а там и до домика сестер.

Встретили они его, накормили-напоили, да спать уложили:
- О беде твоей наслышаны, о деле твоем к Мудрецу знаем. Сейчас в гору идти поздно, утром все в дорогу соберем, да до тропинки проводим.
Князь с дороги устал, едва голова подушки коснулась, вмиг уснул.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/08/2288


Рецензии