Исповедь зацепера

   Если зимой я был под присмотром, и на улицу меня выпускали редко, то летом, почти весь день - гулял не далеко от дома, чаще всего возле Большого пруда. Тогда в деревне было четыре пруда. Один - перед нашим домом, в котором вода накапливалась только весной, а потом быстро куда-то исчезала и пруд становился обыкновенной ямищей, которая зарастала разной травой. Потом эту яму завалил трактор и теперь на её месте - ровная лужайка.

   Посередине деревни и сейчас есть Большой пруд. В нём мы купались, ловили карасей. Зимой устраивали каток и играли в хоккей. Весной - катались на льдинах. Из него брали воду для полива грядок. Приезжала колхозная телега с железной бочкой положенной на бок. Лошадь заходила в воду и водовоз, черпая ведром, наполнял бочку до краёв, закрывал квадратное отверстие мешковиной и уезжал на огуречное поле. Сейчас на пруд прилетают дикие утки и выводят утят.

   Через четыре дома от Большого - Поганый пруд. Почему его так назвали никто не знает, но однажды в нём утонула маленькая девочка. В этом пруду водится много лягушек, тритонов и карасей. Вода в нём намного чище, чем в Большом. Летом он зарастает травой и камышами, его поверхность покрывается ряской до такой степени, что остаётся чистая гладь размером с "пятак". На северном берегу стоят старые ивы. В настоящее время они появились и на противоположном...

   Дальше, за деревней, был маленький водоём. Его называли Цветково болотце. Вода в нём была самая чистая. Когда она прогревалась, появлялось много лягушек и красивых тритонов. Повсюду плавали облака лягушачьей икры. Потом пруд кишел головастиками.

   Возле Большого пруда жила "Колдунья": так звали в деревне бабку Сашки Леушина. Когда мы затевали рыбалку браконьерским способом - ловили большой корзиной и, если улов был богатый, - Сашкина бабушка жарила для нас карасей на большой сковороде с изумительной приправой.

   Летом к дому "Колдуньи" в полдень стал приезжать автобус. Через час он отправлялся в город. Ехал он тихо из-за рытвин и ухабов. Мальчишки, которые постарше стали цепляться за бампер и бежали за ним по деревне. У крайнего дома, в котором жила подслеповатая старушка Макрушка, дорога поворачивал на шоссейку и была ровней. Автобус давал газу и мальчишки отцеплялись.

   Однажды и я осмелился зацепиться за автобус. Такое упражнение в беге мне очень понравилось своей лёгкостью и безопасностью.

   Пробежав несколько раз за автобусом, мне захотелось проследовать дальше - за деревню... Долго ждать не пришлось. За деревней, как назло, автобус тащился еле-еле и мне хотелось его подтолкнуть. Я не испытал никакого удовольствия. Перед выездом на шоссе, он вообще остановился и я хотел закончить тренировку, но бесы толкали меня дальше.

   Бежать по шоссе было намного проще и приятнее. Шофёр дал газу и автобус на спуске быстро набрал большую скорость! У меня сразу появилась мысль: как и где отцепляться! Я понимал, что в эти мгновения я убегаю от жизни к смерти. Я стал кричать но голоса своего - не услышал.

   Перед Игнатовкой начинался подъём и автобус должен был на нём замедлить движение. Я едва успевал переставлять ноги и держался на последних силах... Перебирая руками передвинулся на правый край бампера, подальше от проезжей части дороги. Ведь за моей спиной могла ехать машина.

   Автобус выехал на подъём. Я ощутил замедление и через несколько мгновений разжал кисти рук...

   Не помню как я упал и как катился по бетону и пыльной обочине. Кожа на чашечках коленей была содрана, грязные ссадины кровоточили и нестерпимо жгли. То же было и на локтях, но менее болезненно.

   Я спустился к речке, отыскал промоину, где было больше воды. Ледяная вода забрала часть боли у ссадин и утолила жажду...

   Домой идти я боялся: что я мог бы сказать в оправдание? Я лежал на любимой поляне и думал... Ближе к вечеру, я незаметно пробрался на свой огород и спрятался между рядами высокой цветущей картофельной ботвы. Когда стемнело - зашёл в дом и лёг под одеяло на свою постель...

   На этом отрезке дороги - от Поддубок до Игнатовки - в разное время погибло шесть человек.

29.01.2017
На фото автор      


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Иванович!Всё хорошо, что хорошо кончается! Рассказ Ваш хорош тем, что вызывает массу воспоминаний. Кто из нас не был зацепером в свое время! В школу мы ходили в соседнее село. Зимой, если нас обгоняла подвода, обязательно цеплялись. Я много раз ездил на подножках и на крышах вагонов. Был случай, когда пришлось пробежать под идущим на хорошей скорости вагоном. Детство, отрочество... Ровеснику моему поездом отрезало обе ноги. Спасибо за рассказ. Заходите в гости. Сегодня у меня более ста читателей. Удачи Вам. Василий.

Василий Храмцов   24.04.2017 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.