Ред Клауд - Красное Облако- Макпиа Люта

Этот "вождь" Лакотов - позорная страница в истории Лакотов. Этот вождь даже и не был настоящим вождем. Вернее он был вождем небольшого клана. Но белые назначили его вождем ВСЕХ Лакотов. Он был вождем, НАЗНАЧЕННЫМ белыми. Назначенным начальником над покоренной и загнанной в резервацию частью Лакотов, уже покорившейся белым. Эти так называемые "индейцы форта" или "фортовые индейцы" - индейцы, научившиеся "тусоваться вокруг фортов " белых, принимали от белых подачки в виде долларов в то время как непокоренная часть Лакотов под предводительством Крейзи Хорза ( Ташунка Витко) и Ситтинг Булла (Татанка Иотаке) продолжала сражаться с белыми захватчиками их земель. Ред Клауд - один из первых вождей, подвергшихся коррупции белых, подвел свой народ под подписание сепаратного договора в пользу белых и сам первый подписал его, согласившись на это предательство ради денег и амбиций. За это он получил от белых статус "вождя" в резервации. И хороший большой дом, что сделало его сразу отличным от других бедных индейцев, живущих в палатках... Вы только подумайте: раньше вождь никогда не имел дома большего , чем у других, а с приходом белых сразу же установилось имущественное неравенство. И цель его проста : возвысить лизоблюдов над народом, а непокорный народ еще больше унизить...И остальным Лакотам было приказано ему подчиняться под страхом смерти, чего никогда не случалось во времена, когда Лакота были свободны! Традиционно подчинение вождю всегда было добровольным и основывалось на уважении к этому лидеру... Ред Клауд стал первым "назначенным" вождем,работающим в угоду белых... Потомки Реда Клауда должны стыдиться такого предка! Продавшего землю белым. На договоре 1868 года нет ни имени Крейзи Хорза , ни имени Ситтинг Булла, ни других уважаемых Лакотами лидеров! Крейзи Хорз и Ситтинг Булл спустя всего несколько лет после этого в 1876 году в битве при Литл Биг Хорн разгромили генерала Кастера и убили его, захватив в этом бою американский флаг! Ред Клауд не участвовал в этой битве!
Зато теперь его потомки, и многие другие забыли о том, как все было и знаете что?! Теперь они приписывают СЕБЕ даже славу битвы при Литл Биг Хорн! Они говорят : "МЫ захватили в бою американский флаг!" Или: "Наш прадед Ред Клауд был великим вождем!" )Забывая при этом упомянуть, что он был вождем "ставленным". Или: "Ред Клауд сжег форты Вашичей!" Надо сказать, что Ред Клауд действительно сжег несколько фортов, и это была глупейшая акция. Он сжег брошенные белыми форты, оказавшиеся на территории резервации. Поскольку Лакота оказались уже загнанными в резервацию, в этих фортах отпала военная необходимость и белые просто бросили их, забрав оттуда все... Вот их-то Ред Клауд и сжег! Ха-ха-ха! А теперь его потомки пытаются выставить это его действо как военную победу! Словно он завоевал эти форты... Именно для этого это и было сделано: чтобы распустить слух о "подвиге" Реда Клауда. Такой глупизм и тщеславие! Эти брошенные форты можно было использовать в качестве жилья для людей или склада припасов...Зачем сжигать их? Сжечь их было выгодно только Вашичам - белым, чтобы , не дай Бог, Лакота не использовали укрепления этих фортов в своей борьбе или восстании... Так что и здесь Ред Клауд действовал в угоду белым.
В декабре 1890 он даже стал виновником массового убийства Лакотов в Вундед Ни. Это он пригласил вождя Биг Фута в Пайн Ридж, обещая его людям мир, Но Биг Фут и его люди были там расстреляны.
А еще была позорная история с похищением любимой женщины Крейзи Хорза. Ред Клауд отправил Крейзи Хорза на миссию, а пока его не было отдал его женщину своему сыну в жены... (И это очень напоминает историю Токей Ито, описанную в книге "Сыновья Большой Медведицы".)
На радио ДАИ Движение Американских Индейцев) позвонила сегодня индианка, - потомок Реда Клауда- старая женщина, ей уже за 70... И говорила правильные вещи о Стендинг Рок... Но и она вплела в разговор свою "гордость" своей родословной... И тут гордиться нечем -такая "родословная" - позор. Им бы вообще помолчать, этим потомкам Реда Клауда! Но из уважения к пожилой женщине,индианке, ни один индеец не смог ей противоречить... И это была действительно трудная ситуация... Как ты можешь заткнуть или отругать на радио во всеуслышание старую индианку, тем более говорящую правильные вещи!? И тем более, что женщина в понимании Лакотов Священна и когда женщина говорит, тем более старая женщина, все должны замолчать...
И это - не самый еще вопиющий случай...Вот, что делает с индейцами американское "образование"! Есть даже и такие индейцы, которые гордятся тем, что их предки убили Ситтинг Булла и Крейзи Хорза! Традиционных же индейцев всегда можно определить по их скромности и уважительности: даже зная, что эта женщина порет чушь, никто ей не возразил... И так и должно быть.

****

Когда умер Ред Клауд, на его похоронах присутствовало всего 9 человек (что странно для "великого вождя"), и все эти 9 человек были копы (ненавидимые народом люди). Народ не захотел почтить своим присутствием проводы этого "лидера". Это очень ясно говорит о том, как именно народ относился к этому ставленному белыми "вождю"!...

****

Если Вы приедете в индейскую резервацию Роузбад, то прежде всего Вам бросятся в глаза название улиц: улица имени Реда Клауда или улица имени Спаттед Тейла (Пятнистый Хвост). Спаттед Тейл - еще один вождь-предатель. Даже есть мерзкие истории, с ним связанные. Говорят, что Спаттед Тейл стал первым в мире индейцем-сутенером, продававшим белым индейских женщин, которые затем просто исчезали. Именно за это он был убит Кроу Догом, прадедом современного (ныне уже покойного) жреца Леонарда Кроу Дога. Да, в те времена индейцы были еще "необразованными" и "дремучими", что делало их значительно умнее и бесстрашнее современных людей. В те времена они еще умели отличать добро от зла и наказывали зло сами и немедленно, не дожидаясь, пока правосудие свершит полиция (чего не случается никогда...).

Так вот, что поражает: обычно имена улиц присваивают наиболее достойным историческим личностям... С позиции Вашичей (белых), у которых и было право присвоения имен улицам в резервации, наиболее достойными "героями" оказались два отъявленных мерзавца с мелкими душенками: Ред Клауд и Спаттед Тейл.

Но чему тут удивляться?... Христофор Колумб, Джордж Вашингтон, Абрахам Линкольн и многие другие американские "герои", которым имеются памятники по всей стране, тоже были отъявленными негодяями и расистами. Вот немцам, например, не приходит в голову установление памятника Гитлеру. Вышеперечисленные американские "герои" не лучше. Но памятники им есть...

Недалеко от Российского Посольства в Вашингтоне есть площадь Бориса Немцова. Ха-ха-ха! И не потому, что Немцов был человеком выдающимся. А просто потому, что он был против Путина. Просто так назвали площадь, чтобы Путину насолить. Ха-ха-ха! И не где-нибудь, а возле Российского Посольства, что точно Путин это заметил! Ха-ха-ха!


Рецензии