1. Убит Патрис Лумумба

НА СНИМКЕ: Патрис Эмери Лумумба (1925-1961),
первый премьер-министр Демократической республики Конго (ныне Заир). 


17 января 1961 года Патрис Лумумба, бывший премьер-министр Республики Конго (современный Заир) был убит в окрестностях Элизабетвиля (современный г. Лубумбаши) агентами Чомбе, главы правительства провинции Катанга.

Лумумба при провозглашении независимости произнёс знаменитую фразу: «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»).


Моиз Чомбе, прозападный лидер провинции Катанга, где были сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых и значительное белое население, в ответ провозгласил независимость. Москва прислала для борьбы с «марионеточным режимом Чомбе» советских и чехословацких советников и десять военно-транспортных самолётов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущёва Лумумбе.

Поскольку Чомбе обещал прекратить мятеж, если Лумумба будет отстранён от власти, президент 5 сентября 1960 года снял премьера с должности и посадил под домашний арест. В ответ Лумумба заявил по радио о незаконности смещения, так как его поддержал парламент. 6 сентября лидеры основных партий, которые составляли правительственную коалицию, заявили о поддержке Лумумбы, однако в это время войска ООН (они поддерживали президента) захватили радиостанцию и закрыли доступ на неё членам правительства. 7 сентября палата депутатов большинством в ; голосов аннулирует решение об отстранении Лумумбы от власти. 8 сентября Сенат подтвердил данное решение, однако ООН продолжала игнорировать правительство и удерживать захваченные аэродромы и радиостанцию. Был выписан ордер на арест Лумумбы, 12 сентября он был заточён в тюрьму, однако был освобождён солдатами.

Когда сторонник Лумумбы Антуан Гизенга поднял восстание, тот бежал, чтобы присоединиться к единомышленникам, но, как тогда писали, при не до конца выясненных обстоятельствах попал в руки катангских сепаратистов и был расстрелян без суда.

Сегодня Википедия сообщает такие подробности:

«Точные обстоятельства смерти П. Лумумбы были долгое время неизвестны широкой общественности. По некоторым данным, уже во время полёта в Тисвилл он был настолько избит, что умер сразу же по приземлении. Однако, сын Патриса Лумумбы, Франсуа, подал запрос в Бельгию с целью выяснения обстоятельств смерти своего отца.

Спустя 41 год после события специальная комиссия бельгийского парламента восстановила события, сопутствовавшие смерти П. Лумумбы.

Согласно выводам комиссии, Лумумба и его соратники были арестованы сообщниками Мобуту Сесе Секо и депортированы в самолёте к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. Лумумба со своими соратниками Нестором Окито и Морисом Мполо подверглись пыткам, после чего их посетили политические соперники — Чомбе, Эварист Кимба Мутомбо и бельгийские политики, для того, чтобы оскорбить и оплевать их.

17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и предварительно закопаны на месте расстрела. Чтобы скрыть содеянное, трупы были эксгумированы спустя несколько дней. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и после этого останки были сожжены. Убийство было приписано жителям деревни. Большинство средств массовой информации, однако, приписывала убийство Чомбе.
В заключительном отчёте комиссия пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана непосредственно королю Бодуэну, который, предположительно, в обход политических институтов страны проводил свою собственную колониальную политику.

«Проблеме Лумумбы» были посвящены несколько заседаний Совета национальной безопасности США летом 1960 года, 18 августа 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендации ЦРУ ликвидировать Лумумбу, в дальнейшем специалистами ЦРУ были разработаны варианты убийства Лумумбы из огнестрельного оружия и с помощью яда, в итоге был утверждён план операции «Голубая стрела».

Документальный фильм «Убийство в колониальном стиле» (режиссёр Томас Гифер) 2000 года расследует события тех дней на основе интервью со многими бывшими сотрудниками и офицерами ЦРУ и бельгийской службы безопасности. В интервью многие из них впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово».

В марте 2010 года появилась информация о том, что Патрис Лумумба был свергнут со своего поста и убит при участии сотрудницы британской Секретной разведывательной службы MI-6, баронессы Дафны Парк. В марте 2013 года газета британская «Telegraph», со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea), сообщила, что сотрудница британской разведки Ми-6 баронесса Дафна Парк, с 1959 по 1961 годы бывшая консулом и первым секретарём в Леопольдвиле, незадолго до её смерти в 2010 году, призналась в организации убийства Патриса Лумумбы в 1961 году.

Причиной ликвидации Лумумбы стали его панафриканский национализм, коммунистические убеждения и просоветские настроения. <…>

Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 год носил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. 5 февраля 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов, а посвящение Лумумбе из названия убрали.

До 1990-х годов имя Патриса Лумумбы также носила одна из улиц Владивостока, в дальнейшем часть улицы переименована в честь адмирала Юмашева, командовавшего Тихоокеанским флотом в годы Великой Отечественной войны, другая часть улицы переименована в честь адмирала Кузнецова.

Однако в разговорной речи жителей города прежнее название улицы до сих пор часто используется.

До середины 90-х годов в Новокузнецке также была улица Лумумбы, ныне переименована в улицу Кузнецова. В Пятигорске с 1961 года была улица Патриса Лумумбы, в 1994 году переименована.

Именем Патриса Лумумбы названы улицы в украинских городах Лубны, Киев, Одесса (проспект, ныне переименован в Адмиральский), Донецк, Кременчуг, Смела, Артёмовск, Летичев, в киргизском Бишкеке, в казахстанских Алматы, Усть-Каменогорске, Таразе, Чимкенте (ныне переименованы)».

Мы тогда считали Лумумбу национальным героем, таким же как Фидель Кастро. Сочувствовали его борьбе. Переживали его гибель.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/29/273


Рецензии