Чужих детей не бывает

Элина Эдуардовна, директор косметического салона, решила   поучаствовать   в   благотворительной акции

«Чужих детей не бывает» и отправилась с подарками в детский дом.

Она взяла с собой продавца-консультанта Дашу, чтобы та помогла ей вручить детям игрушки.
 
В небольшом, но уютном зале детского дома царило оживление. По случаю приезда гостей, все ребята были нарядно одеты: у девочек – разноцветные платьица, бантики, цветные заколки, у мальчиков – белые рубашки, жилетки, галстучки.

Даша с волнением рассматривала ребятишек. В зале не было привычного для такого количества детей шума и гама. Дети сидели тихо. И у всех в глазах была такая невысказанная печаль, что у Даши замирало сердце.

Ее внимание привлекла девочка, сидевшая в углу на последнем ряду. Она была такая худенькая и бледная, что лицо ее казалось прозрачным.

Подстрижена под мальчишку. Бант, прицепленный к челке, казалось, вот-вот упадет. Одета была в футболку с веселым медвежонком на груди. Было в этой малышке что-то трогательное и беззащитное.

Когда все ребята загалдели и захлопали в ладоши, получая подарки, девочка продолжала сидеть с отрешенным видом, словно общая радость не касалась ее.

Даша достала из коробки «говорящую» куклу и протянула ее девочке.

– Это мне? – прошептала малышка, и ее голубые, цвета весеннего неба, глаза наполнились слезами.

– Ну, что же ты плачешь? – проговорила Даша, чувствуя, как у самой комок подступает к горлу. – Лучше скажи, как тебя зовут?

– Тоня, – прошептала девочка, вытирая кулачком слезы. Она прижала к себе куклу и не отпускала ни на минуту, пока шел концерт, подготовленный для гостей воспитанниками детского дома.

 Ночью Даша не сомкнула глаз. Образ девочки стоял перед глазами.

 В свои двадцать девять лет Даша отчаялась иметь детей. Пережив несчастную, без взаимности, любовь с женатым человеком, она поставила крест на собственном счастье  и смирилась с одиночеством.

 Маленькая Тоня разбередила в ее душе что-то до слез щемящее и нежное. Ей так захотелось прижать Тоню к груди, приласкать, обогреть, услышать слово «мама!»

Даша стала приходить в детский дом по воскресеньям, когда Элина Эдуардовна давала выходной. Приносила сладости, мягкие игрушки. Она подарила Тоне львенка, хитрую лису, заводную лягушку. Но девочка неизменно встречала ее с куклой в руках.

– Она теперь – моя дочка, – говорила она чуть слышно. – Я люблю ее.

 С каждым визитом Даша все больше привязывалась к Тоне. Она решила удочерить девочку.

 Мать Даши недоумевала:

– Зачем это тебе? Может быть, у нее какие-нибудь страшные, порочные гены? Вон, Лебедевы усыновили мальчика. Он вырос такой лживый, склонный к бродяжничеству. На прошлой неделе второй раз из дома убежал, с милицией искали…

 По настоянию матери Даша навела справки о родителях девочки. Матерью Тони оказалась студентка пятого курса. Она встречалась с парнем, которого любила. Когда сказала, что ждет ребенка, его как ветром сдуло. Вскоре встретила разведенного мужчину. По национальности он был кабардинец. Предложил брак.

 Но его родня в штыки встретила известие о еще не родившемся ребенке. Да и будущий муж заявил: «Мне чужих детей не надо!» Вот тогда будущая мать и приняла решение оставить ребенка в роддоме.

 Бумажная волокита, ворох справок, хождение по врачам и комиссиям – все мужественно пережила Даша, чтобы удочерить Тоню.

 Теперь девочка, похожая на Дюймовочку, стала ее дочкой. Даша уже не понимала, как раньше жила без нее. С первого мгновения тонкая, незримая ниточка связала ее с малышкой.
 
Тоня по-прежнему не расставалась с куклой, хотя та уже не «говорила». Оборка на платье у куклы оторвалась, волосы вылезли.

– Это мальчишки, – всхлипывая, призналась Тоня. – Они у меня куклу хотели отнять.

 Даша купила дочке новую куклу, дорогую и нарядную. Но красавица сидела на столике, а Тоня по-прежнему засыпала, прижимая к себе потрепанную куклу.

 Малышка подружилась с кошкой Муркой, играла с ней, привязав к нитке фантик от конфеты, гладила, когда Мурка сидела в коробке.

 Постепенно оттаивала детская душа.

 Даша работала, а Тоня ходила в детский сад. Однажды, когда она пришла за дочкой, пошел сильный дождь. Зонтик Даша не захватила и стояла у входа, пережидая ливень.

 Неожиданно услышала за спиной мужской голос:

– Вы  в  каком  районе  живете?  Давайте   я   подвезу   вас, – предложил мужчина, который тоже забирал дочь из детского сада.

– Неловко как-то, – смутилась Даша, подняв на него глаза. На вид отцу девочки было лет сорок. Мужественное  лицо, седина на висках. И решительность, не терпящая возражений.

 Он усадил девочек на заднее сиденье машины. Даша села впереди.

– Вы какую музыку любите? – спросил он, поворачивая ручку настройки приемника.

– Вальс Евгения Доги  из  кинофильма  «Мой  ласковый  и нежный зверь», – улыбнулась Даша.

– Сегодня у меня такой кассеты нет, но обещаю обязательно достать, – ответил мужчина. – Меня Алексеем зовут. А Вас я знаю, Вы – Даша. И дочку Вашу знаю, они с моей Олесей   в «дочки-матери» играют.

– Папа, – сказала Олеся, – а пусть Тоня к нам в гости придет, я ей свои рисунки покажу.

– Наша Тоня тоже любит рисовать. – Даша с нежностью посмотрела на дочку. – У нее любимая тема – птицы, бабочки, цветы. А еще – Мурка…

– Олеся по воскресеньям в художественную школу ходит. Педагог там очень хорошая. Может быть, Вы ей покажите рисунки своей дочери? – сказал Алексей и долгим взглядом посмотрел на Дашу.

 Теперь они не только вместе забирали детей из детского сада, но и отвозили их на занятия в художественную школу.

 Пока там шли уроки, говорили о многом. Алексей рассказал, что у него год назад от заболевания крови умерла жена. Работал он грузчиком на складе парфюмерии.

– «Всегда трезвые» грузчики – это про меня! Видели такое объявление?

 Даша рассмеялась.

– А я Вас еще в косметическом салоне заметил, когда мы товар привозили, – продолжал Алексей. – Я так обрадовался, когда Вас в детском саду увидел. Ваша дочка – просто прелесть и так на Вас похожа!

- Если бы еще ела как следует, – отозвалась Даша.

 Она с ужасом подумала о том моменте, когда придется сказать Алексею, что Тоня – ее неродная дочь.

Этот момент настал, когда Алексей сделал ей предложение.

– Какое это имеет значение? – проговорил он задумчиво. – Ведь чужих детей не бывает. Ты просто молодец, что на такое решилась!

 Он помолчал и добавил:

– И давай больше не говорить об этом, обе наши дочки для нас с тобой родные.

– Скоро у них братик будет, – с гулко бьющимся сердцем произнесла Даша, – доктор на УЗИ сказал…

– Так что же ты молчишь? – Алексей порывисто обнял Дашу и стал покрывать поцелуями ее лицо. А она подумала  о том, что это маленькая Тоня стала талисманом ее счастья.
 
… На крыльце художественной школы появились девочки. В руках у них были рисунки. У Олеси на ватмане ехали машины, а в альбоме Тони,  как всегда, летали райские птицы   и бабочки, и в кущах цветущего сада сидела Мурка.
 


Рецензии