Урок 4

4. “Эти мысли ничего не значат. Они как предметы, которые я вижу в этой комнате (на этой улице, из этого окна, в этом месте)”.

    В отличие от предыдущих, эти упражнения не начинаются с идеи текущего дня. Периоды вашей практики начните, отмечая все мысли, которые приходят вам на ум в течение приблизительно минуты. Затем примените к ним идею дня. Если вы нашли нерадостные мысли, используйте их. Однако, не выбирайте только те мысли, которые вы считаете «плохими». По мере тренировки в изучении [своих] мыслей, вы увидите, что они представлять собой такую смесь, что в некотором смысле ни одну из них нельзя будет назвать «хорошей» или «плохой». Вот почему они ничего не значат.

    В отборе объектов для применения сегодняшней идеи требуется обычная конкретика. Не бойтесь использовать «хорошие» мысли наряду с «плохими». Ни одна из них не представляет собой ваши реальные мысли, которые скрыты под ними. Те, которые вы называете «хорошими», всего лишь тени того, что находится за ними и эти тени затрудняют увидеть ваши истинные мысли. «Плохие» же вообще блокируют такое видение, делая его невозможным. Вы не нуждаетесь ни в тех, ни в других.

    Это – одно из главных упражнений и будет повторяться время от времени в несколько иной форме. Цель его состоит в том, чтобы натренировать вас с первых шагов - уметь отделять бессмысленное от имеющего смысл. Это первая попытка в достижении долгосрочной цели научиться видеть  все бессмысленное как вне вас и все имеющее смысл как внутри вас. Это также является начало тренировки вашего разума в распознании им, что же одинаково, а что отличается. В использовании ваших мыслей для применения идеи на сегодняшний день, определите каждую мысль по центральной фигуре или событию, которое в ней содержится; например,

“Эта мысль о _______________ ничего не значит. Она как предметы, которые я вижу в этой комнате (или там где вы находитесь)”.

    Вы также можете использовать идею для какой-то конкретной мысли, которую вы осознаете вредной. Такая практика полезна, но не является заменой для более случайных практик, которыми будут сопровождаться упражнения. Однако, не исследуйте свой разум больше минуты или около того. Вы пока еще слишком неопытны, чтобы избежать тенденции стать бессмысленно озабоченным такой задачей. Далее, поскольку эти упражнения первые такого рода, вы можете посчитать, что остановка суждения по отношению к вашим мыслям особенно трудна. Не повторяйте эти упражнения больше трех, четырех раз в день. Мы вернемся к ним позже.


Рецензии