3. Серый кардинал Михаил Андреевич Суслов

НА СНИМКЕ: Суслов Михаил Андреевич, член политбюро ЦК КПСС (1902-1982).


Главным идеологом партии на протяжении десятилетий был Михаил Андреевич Суслов.
Сталин доверял ему и даже готовил его в преемники. Этому были причины: Суслов активно участвовал в партийных чистках, столь же активно боролся с меньшевиками и троцкистами, боролся с «лесными братьями» в Литве.

Он верно служил в ЦК на постах заведующего Отделом агитации и пропаганды ЦК и одновременно редактором газеты «Правда». Именно он в 1948 он стал одним из вдохновителей, а потом и руководителем кампании борьбы с космополитизмом. В 1952 Сталин ввёл его в Политбюро ЦК КПСС.

Именно он при Хрущёве стал главным «идеологом» партии, и в 1955 г. Хрущёв снова ввёл его в Политбюро ЦК КПСС.

А в 1964 г. Суслов сыграет решающую роль в отстранении Хрущёва.

При Брежневе роль Суслова в партии возросла – он становится самой влиятельной фигурой в Политбюро – отвечает за идеологию, культуру, цензуру и образование.

Именно Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, поднявшую голову после хрущёвской «оттепели». С его именем были связаны гонения на диссидентов, изгнание А. И. Солженицына и Галича из СССР, ссылка А. Д. Сахарова.

Из Википедии: «Непоколебимо стоял на позициях самого ортодоксального толкования марксизма, неприятия любого отклонения от него, идеологической войны с буржуазной идеологией».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/29/284


Рецензии