Сальвадор Дали в Эрмитаже. Теперь серьёзно

В разорённых залах на третьем этаже Государственного Эрмитажа, там, где раньше висели картины импрессионистов и постимпрессионистов, проходит выставка работ Сальвадора Дали и  художников Каталонии.
Я всегда относилась к творчеству Сальвадора Дали с пиететом. Он для меня Гений. Был Гением. Его полотна переворачивают сознание и меняют мышление. Так же как картины Рене Маргитта и фильмы Луиса Бунюэля. Отношения Гала и Дали представлялись мне идеальными, потому что редко бывает так, что художник и муза обретают счастье в браке.
Нет, я никогда не была и вряд ли поеду в Фигерас,на родину Дали, чтобы посетить его музей. Хотя те, кто там был, пребывают в полном восторге.

Я хотела увидеть его работы в живую. Организация выставки мне показалась бестолковой. Очень много работ художников Каталонии и очень мало Дали. Его картины такие микроскопические, скульптурные работы, известные по фотографиям, такие будничные и обшарпанные. Как будто их держали забытыми под стеклом, а теперь кинули как подачку, мол нате вам, кушайте, всё равно никому не нужно.

И это всё выглядит так убого на фоне голых стен, где раньше висели работы Кес ван Донгена, Андре Дерена, Пикассо и других художников начала ХХ века. А ведь так гармонично смотрелись бы рядом каталонец и андалузец.

Раньше было лучше. Можно было пройтись от залов первобытного искусства до залов европейской живописи всех эпох, и поднявшись на третий этаж, соприкоснуться с импрессионистами, Матиссом, Пикассо и другими мастерами. Всё выглядело как монолит, как единое целое.

Произошёл разрыв в восприятии произведений искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. Чтобы увидеть искусство ХХ века, надо направить стопы в Главный Штаб. Там конечно же всё грандиозно устроено, картины свободно висят на стенах. Но нет того эффекта, как было. Когда, после того как налюбуешься на "Танец" и "Разговор" Матисса, можно было подойти к окну и долго смотреть на Дворцовую площадь. Теперь можно увидеть только набережную Мойки.

Выставка Дали и художников Каталонии могла бы пройти в Главном штабе, чтобы не выглядеть фразой, вырванной из контекста.


Рецензии
А здесь вы попытались осмыслить увиденное, показав глубину ваших познаний в искусстве и экспозиции Эрмитажа?

Васисуалий Огурцов   06.02.2017 23:11     Заявить о нарушении