Севастопольская эпопея

С кем, Севастополь, тебя сравнить,
С героями Греции, древнего Рима?
Слава твоя, что в гранит не вгранить,
Ни с чем в истории не сравнима.
С. Алымов.

В сентябрьский день 1854 года песчаные черноморские берега у Евпатории окутались пороховым дымом.
Это началась высадка англо-французских войск…
 С этого момента главным театром военных действий стал Крым.
Поэтому война на Крымском полуострове, составлявшая главную и решающую часть Восточной войны 1853-1856 годов, получила название Крымской войны.
 Это была война, которую вела Россия с коалицией европейских государств в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии.
Главным её событием стала героическая оборона Севастополя.
Началась она 13 (25) сентября 1854 года и длилась до 28 августа (9 сентября) 1855 года.
Французские очевидцы называли оборону Севастополя «ЧУДОМ».
И это, действительно, было историческое чудо…

Вызывает изумление то, что город держался целых 349 дней и ночей!

В чём же тут причина?
Кто спас Севастополь?

А) Во-первых, те, кто возглавил оборону Севастополя.

В этом плане защитникам города посчастливилось – выдвинулась плеяда блестящих командиров:
-   адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и
-   генералы Э. И. Тотлебен и С. А. Хрулёв.
Они провели ряд мер по созданию сухопутной обороны, приказали затопить у входа в бухту старые корабли. Предварительно с них сняли орудия, установили их на береговых батареях.
Работали быстро и слаженно: со стороны суши всего за 20 дней защитники города (а среди них работали жёны и дети моряков) соорудили более 20-ти хорошо укреплённых батарей. Вокруг Севастополя была создана система глубоко эшелонированной обороны.
Образно говоря, город превратился в огромный непотопляемый корабль, каждый воин которого – от солдата до генерала, от матроса до адмирала, от детей и жён до старцев-родителей – готовы были умереть и умирали в боях геройской смертью.
 Но не сдавали свой «корабль», свой родной город врагу.

* * *

Владимир Алексеевич Корнилов, руководящий обороной Севастополя, был среднего роста, с тонкой и стройной талией, с правильным, почти классическим профилем.

• Современники так описывали его внешность:

«Выражение его лица было спокойно и строго. Гладко причёсанные тёмные волосы обрамляли высокий лоб, из-под слегка приподнятых густых бровей смотрели умные, проницательные, ярко светящиеся глаза…»

Личная храбрость и самоотверженность, тесное общение с защитниками Севастополя – адмирал ежедневно объезжал оборонительную линию – вот что помогло Корнилову объединить на борьбу с противником все силы и средства.

«Ребята, - говорил он матросам и солдатам, - некуда отступать нам: позади нас море, впереди – неприятель…
Будем драться до последнего!
 Помните же, - не верьте отступлению. Тот изменник, кто протрубит ретираду (сигнал об отступлении)…
И если я сам прикажу отступить – коли меня!»

И Корнилов не отступил – он погиб на Малаховом кургане, смертельно раненый вражеским ядром.

• Предсмертными словами Корнилова были:

«Отстаивать же Севастополь!»

Они стали девизом защитников героического города…

* * *

Корнилова сменил на боевом посту вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.
Он был душой Севастопольской обороны.
Это был мужчина плотного сложения, ростом немного выше среднего, с лёгкой проседью в русых волосах, с подстриженными усами, с добрыми глазами.
Наряду с блестящими флотоводческими качествами, его отличали светлый ум, широкий кругозор, честность, бескорыстность, скромность, любовь к Отечеству и глубокая вера в творческие силы народа.
Какой надо было иметь огромный талант, чтоб так заставить людей повиноваться, как он умел!
К наказаниям он почти не прибегал. Да  и незачем было наказывать. Достаточно было Нахимову высказать только недовольство, чтобы моряки считали себя опозоренными. Когда он выходил к бастионам, они ломали ряды, целовали его шинель, гурьбой окружали его и смотрели влюблёнными глазами.
Он держал себя как равный с матросами.
Этот человек зачаровывал всех, кем он командовал. Матросов давно называли «нахимовскими львами». Но и солдаты очень скоро стали на него смотреть так же, как рядом с ними сражавшиеся моряки.
Каждый их храбрых защитников после жаркого дела осведомлялся, прежде всего, жив ли Нахимов. И многие из нижних чинов не забывали своего отца-начальника даже в предсмертных муках.
Нахимов воспитывал у людей уверенность, что им нужно бороться до конца, что они не уйдут оттуда, будут драться до последнего человека.

Б) Во-вторых, - мужество и стойкость защитников Севастополя (матросов, солдат, офицеров), их самоотверженность, необычайные храбрость и бесстрашие в борьбе с превосходящими силами врага.

Массовый героизм защитников Севастополя в оборонных боях и контратаках стал повседневным явлением.

* * *

Фамилии солдат Фёдора Заики, Ивана Демченко, Дмитрия Горленко, Макара Шульги, Андрея Гиденко, Ивана Даниленко и ещё многих навеки вошли в летопись боевой славы города-героя.

* * *

Самоотверженный подвиг совершил матрос Игнатий Шевченко.
 Он в разгар боя бросился на винтовой залп и ценой собственной жизни спас от смерти своего командира.

* * *

Но особенно прославился матрос Пётр Кошка.
Прославился он своей смелостью и отвагой, сообразительностью и смекалкой, блистательным умением применять военную хитрость.
 Он был выше среднего роста, с худощавым обветренным лицом. Его карие лукаво прищуренные глаза вечно поблёскивали искорками смеха.
Веселил он шутками да разными выдумками солдат и артиллеристов на бастионе в скучные минуты затишья.
 И был неизменным участником каждой ночной вылазки в траншеи врага.
Кошка всегда шёл впереди. И, если разгоралась жаркая схватка, ловко действовал штыком. И назад возвращался с богатым трофеем.
Инициативный, предприимчивый матрос и днём находил себе дело.
Однажды Кошке вздумалось, к примеру, подсчитать, сколько пушек на батарее у французов.
Его стали отговаривать, - дескать, ничего не выйдет: французы службу несут зорко.
Кошка усмехнулся: посмотрим, мол, какие они зоркие, да как они поймаются на удочку.
Подобрался он незаметно к батарее, влез на высокую насыпь.
 Французы, увидев его, по всей вероятности, подумали, что кто-то из своих солдат переоделся в русскую форму. И, показывая пальцами на «переодетого», подняли хохот, радуясь удачному маскараду.
 Кошка тоже сидит себе, хохочет во весь рот и, загибая пальцы, считает пушки.
Потом скатился кубарём с насыпи к своим.
Только тут спохватились французы и поняли, наконец, что околпачены.
 И давай палить.
 А Кошке и горя мало. Весело поблёскивая карими глазами, он уже докладывает начальству о количестве орудий.

* * *

Широко известно было имя дочери простого матроса – Дарьи Ткач (Даши Севастопольской)
Это была невысокая, тонкая в талии, голубоглаза смугловатая девушка.
Когда интервенты высадились в Крыму, она распродала весь свой скарб, оставшийся от покойной матери. И купила на эти деньги лошадёнку с бричкой. Собрала всё, что могло пригодиться для перевязки раненых. Затем переоделась в матросскую форму, оставленную покойным отцом, и отправилась за русской армией.
В пылу боя при Альме она на своей повозке организовала первый перевязочный пункт.
До позднего вечера девушка перевязывала раненых. Над её головой свистели ядра, то тут, то там с грохотом взрывались картечные гранаты и лопались бомбы.
Но Даша, не обращая на это внимания, перевязывала среди огня и грохота канонады раненых солдат и офицеров.
Она стала 1-й русской медицинкой сестрой.

* * *

Неоценимую помощь защитникам города оказал чудесный доктор Николай Иванович Пирогов.
Впервые в мире в условиях военно-полевой хирургии он применил в массовом масштабе гипсовые повязки и наркоз.
Знаменитый хирург поднимал и безнадёжных раненых.
 Севастопольцы принимали его за волшебника-исцелителя.
Однажды солдаты принесли ему даже обезглавленный труп своего друга и попросили пришить, подавая отдельно голову.
Это было величайшим признанием: «Он всё может!»

* * *

Серьёзную помощь хирургу оказывали сёстры милосердия, прибывшие из Петербурга.

Одна из наиболее деятельных сестёр милосердия Екатерина Бакунина способна была сутками не отходить от операционного стола.
Однажды она бессменно провела 50 ампутаций подряд(!), помогая сменяющимся хирургам.

Здесь же, в осаждённом Севастополе находилась и сестра автора «Горе от ума» А. Грибоедова - баронесса Екатерина Будберг.

Эти бесстрашные женщины посвятили себя служению Отечеству, своему народу.
* * *

А сколько было юных героев!
Ребятишки 11-12 лет целыми днями находились на батареях под сильным неприятельским огнём, помогая артиллеристам.
Они бегали с донесениями, носили патроны, ходили в разведку.
Среди них – Максим Рыбальченко, Кузьма Горбаньев, Коля Пищенко, Костя Станюкович (в будущем известный русский писатель-маринист).

* * *

Немало образцов боевой доблести проявили за эти месяцы защитники черноморской цитадели, выдержав ряд страшных бомбардировок и штурмов.

• Контр-адмирал Истомин писал:

«Не могу надивиться на наших матросов, солдат, а также офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой».

• Молодой Лев Николаевич Толстой (он в качестве офицера сражался на севастопольских бастионах) писал в «Севастопольских рассказах»:

«Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, - это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа, - и эту невозможность видели вы в этом множестве траверсов, брустверов, хитросплетённых траншей, мин и орудий… но видели её в глазах, речах, приёмах, в том, что называется духом защитников Севастополя…»

• Толстой писал, что главной побудительной причиной стойкости защитников Севастополя было:

«Чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к Родине».

• В солдатской песне о Севастопольской обороне поётся:

Я спою, как росла богатырская рать,
Шли бойцы из железа и стали,
И как знали они, что идут умирать,
И как свято они умирали!
Как красавицы наши сиделками шли,
К безотрадному их изголовью.
Как за каждый клочок нашей русской земли
Нам платили враги своей кровью.

* * *

Оттянув на себя лучшие силы союзников, защитники Севастополя:
-    трепали их в течение 349 дней,
-   сорвали их захватнические планы,
-  истощили их силы настолько, что они не могли продолжать активные военные действия, и вынуждены были вступить в переговоры о мире.

Мужество и героизм защитников черноморской крепости были оценены современниками по достоинству.

• В сердцах тысяч людей нашли горячий отклик слова участника обороны Л. Н. Толстого:

«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

И вот уже прошло более 160 лет…
 А память о защитниках Севастопольской обороны живёт.
И народ наш помнить будет и П. С Нахимова, и всех героев Севастополя вечно…


Рецензии