Негру в России грустно зимой

Автовокзал.. Десятки людей, лиц, судеб…. И сумок. Да да. Именно сумок, спортивных, китайских в клеточку,  чемоданов, много, разные. Длинные очереди в кассы - одна молчаливая, другая вся в разговорах, шутках, рассказов из серии «я в прошлом месяце вот тоже ездил(-а)… »,  а третья в перебранках, колкостях, в негативе..
Основной контингент -  это жители села. Приехали по своим делам: в больницу, в гости, прикупить чего и студенты.  Десятки, сотни, тысячи студентов. Парни, девушки,  все на выходные или к праздникам едут домой. А впрочем, народ самый разный и самый пестрый. Но упомянуть я хочу не как о людях…,  а о технике на которой миллионы россиян ежедневно отправляются со станций, вокзалов, точек или просто с придорожных остановок. О,  автобусах. Не о важных, громоздких, огромных автобусах дальнего следования, а об автобусе ПАЗ. Детище Павловского завода стало, на мой взгляд, заслуженным символом пригородного сообщения. Тысячи и тысячи их снуют меж городов и сел, меж селом и селом и даже в  деревне в три дома, в глуши,  подъедет  хотя бы раз в день этот работяга - автобус.
Утро. Зима. Площадка автовокзала. Большой, весьма удаленный от столицы город. Под ногами совершенно не боясь людей (но и поймать их невозможно!) снуют грязные воробьи и не менее грязные голуби. Не смотря на мороз людей на площадке не мало. Обрывки разговоров, смех. Кого-то повели сотрудники полиции, с утра уже пьян. Кутаются в шарфики  девчонки, притопывая ножкой в ожидании посадки, которая должна начаться с минуты на минуту. Мужики группами или парами идут покурить в специально отведенное место за стеной вокзала. С посадочных «путей» периодически отходят автобусы, контролер идет к следующему… 
На «пути» 3 стоит автобус. Видавший виды  ПАЗ -3205, характерной для большинства автобусов этой марки раскраски, с добавлением логотипа перевозчика. До отправления еще 15 минут. Водитель – средних лет мужчина в короткой коричневой куртке, опершись локтями о руль,  курит в окно и задумавшись смотрит на суету вокзала. 5 минут до отправления.  Шикнула пневмосистемой открываясь дверь.  Контролер- женщина в фирменной жилетке успев перекинутся с водителем парой шуток приглашает на посадку… . Неохотно завелся двигатель и наш ПАЗик лязгнув трансмиссией и несколько раз несильно дернувшись покинул автовокзал.
За окном плывут перелески, заснеженные поля…  Автобус натужно воя двигателем успешно преодолевает подъем.  На окнах не очень чистые красные шторки, заправленные за протянутую обычную проволоку. Ручки сидений замотаны синей изолентой. Сзади в пространстве у заднего сидения обязательно канистра с водой. От водителя доносится попса десятилетней давности.
Две бабушки увлеченно и самозабвенно рассказывают друг другу рецепты  «от паразитов которые корни жруть у рассады». Им иногда понимающе кивает женщина сидящая напротив. Парень с девушкой приобнявшись и положив друг на друга головы спят. На кочках стукаясь головами. Еще две девушки поделив наушники поровну – по одному каждой в ухо. Хихикая с интересом, что-то разглядывают в телефоне. Пассажиры кто дремлет, кто смотрит в окно думая о своем. На заднем сидении накинув капюшон, дремлет молодой негр. Да. В российской глубинке сейчас уже никого цветом кожи не удивишь. Видимо у него тоже какие то дела в дали от города.
Парень с девушкой вышли рядом со знаком П******ка. Ни остановки. Ни навеса. Лишь  грунтовка уходящая за лесок.  Он заботливо поправил ей шарф. Поправив рюкзаки и взявшись за руки они ушли в зиму.
Автобусная станция Р****ск. Автобус постояв 5 минут уехал. На станции остались двое  - я и молодой негр и куртке с капюшоном. Поселок притих в полуденной поре. Из печных труб вертикально вверх поднимался дым. Пахло снегом и свежестью. После города чувствуешь это особенно.
 Чернокожий парень одев наушники и спрятав в недра куртки гаджет в котором видимо включал проигрыватель, пошел похрустывая снегом по тропинке в сторону стоящей неподалеку «слободке» как называли эту отдаленную улицу местные. Может девушка у него тут, может друзья, да и мало ли. Так и шел он. Среди белых, заснеженных огородов и сугробов. Все белое-белое, а он черный…


Рецензии