Кузюпа

--- сказка с открытым концом ---
--- все совпадения случайны ---

Всего в нескольких десятках метрах от железнодорожной платформы – лес, и он безудержно щебетал и шелестел веселой летней зеленью, дышал легкой свежестью и предвкушением живой сказки. 

- Посмотри, доча. Все вокруг очень умное. И муравьишки, и птички, и стрекозки. Они все разговаривают с нами и все-все понимают.

Шестилетняя Настенька завороженно глядела на маму. Она казалась ей волшебницей в красном платье в горошек. В солнечном небе над их головами висела, мерцая крыльями, большая блестящая голубая стрекоза.

- Сейчас я тебе покажу. Смотри!

Мама подняла руку, выставив указательный палец.

- Кузюпа! – позвала она ласково и в то же время настойчиво, как любимого щенка.
Будто ожидавшая приказа, стрекоза моментально уселась на мамин указательный палец. Настенька мысленно охнула и благоговейно воззрилась на маму широко распахнутыми глазами. Столь наглядной демонстрации того, что мама – покровительница всей природы, она не ожидала.

- Скажи, я ведь правильно тебя называю? Ты – Кузюпа?

Стрекоза четко кивнула своей инопланетной головкой.

- Ты уверена, что я тебя ни с кем не путаю?

Стрекоза склонила голову набок, как бы задумавшись, и «механическая» голова снова решительно кивнула.

- Хорошо. Теперь, давай-ка, покажем! – мама легонько подкинула Кузюпу в воздух, и та принялась чертить вокруг них в воздухе острые как стрелы узоры.
 
- Теперь садись! – крылатое создание вновь «прилунилось» на подставленный палец. Ну, просто как домашний волнистый попугайчик!

Переполненная чувствами Настенька плюхнулась на теплую мягкую траву, не отрывая глаз от мамы с вытянутой рукой и поднятым пальцем, на котором диковинным магическим перстнем, блестя на солнце прозрачными крыльями, восседала стрекоза.
Девочку захлестнуло и восторгом, и изумлением, и печалью. Она с грустью подумала, что никогда-никогда-никогда не будет такой могущественной. Она боялась стрекоз и слепней, и пчел. Как можно повелевать тем, чего боишься?..

Мама прочитала дочкины мысли.

- Настенька! Подставляй пальчик, поговори с Кузюпой!

Стрекоза послушно взлетела и «нацелилась» на девочку, ожидая «посадочной полосы». Настенька в ужасе съежилась и спряталась маме за спину. Стрекоза вопросительно уставилась на маму. Та махнула рукой, мол, лети.

Ощущение сказки растаяло. Домой брели медленно. Все вдруг стало пыльным и по-городскому душным.

Ночью Настеньке не спалось. Ей грезилась стрекоза, которая, вращая на нее неземными глазами, повторяла и повторяла: «Подставляй пальчик, подставляй пальчик!..» К утру Настенька пришла к выводу, что иметь рядом могущественную маму намного удобнее, чем самой быть могущественной. Она утешилась этой мыслью, испытала облегчение и, наконец, уснула.

… На этом месте камера наезжает крупным планом на Кузюпу, глазищи во весь экран. Кузюпа смотрит на зрителя и произносит человеческим голосом некое назидание. То ли для родителей что-то важное, то ли для детей. Но что?.. Никак не пойму. У нее сильный стрекозий акцент.

Может, вы расслышите лучше.


:)



 


Рецензии