Сан-Марино община или Республика? Италия

На авторском фото - вид с горы Монте-Титано на плоскогорную часть Сан-Марино;   башня Гуаита;   на фоне Базилики Св. Марино;   на крепостной стене;   улочки старого города. Сан-Марино. Италия.





Помню, ещё в детстве меня заинтересовало маленькое государство Сан-Марино, затерявшееся в Апеннинских горах. В "Пионерской правде" я прочитала статью о  санмаринцах, на протяжении веков отстаивающих свою независимость. В статье была фотография горы, на которой и жил этот гордый и отважный народ.

Всю жизнь я несла это ощущение, необычности санмаринцев. И потому в своём путешествии по Италии мы спланировали остановку в Римини, итальянском городке на берегу Адриатического моря. Откуда до Сан-Марино всего 15 км.

Дорога от Венеции до Римини показалась долгой. Видимо, это было связано с тем, что мы сели на поезд местного назначения, который делал остановки на каждой станции.

Железная дорога от Венеции до Римини проходит по равнине вдоль моря. Иногда  в открытое окно ощущалось его присутствие. Это был прохладный весенний солоноватый ветерок и шелест волн. Песчаные пляжи сменились скалистыми берегами. Всё больше мы вгрызались в скалистые берега, ещё несколько манёвров тепловоза вперёд-назад, и мы прибыли в Римини.

В один из дней отдыха на море отправились в Сан-Марино. Государство карликовое, но подчиняется законам Евросоюза. Потому отдельных виз не требуется. От автовокзала Римини в Сан-Марино ходит много рейсовых автобусов.

Но мы были с сопровождающей нас Анной, и взяли такси. Она сказала, что и на обратном пути на стоянке будет много такси, поэтому просить водителя подождать нас не имеет смысла. Цены умеренные, около 20 евро.

Дорога постепенно поднималась вверх. Чем ближе мы подъезжали к горной гряде, тем чаще вдоль дороги встречались сооружения, напоминающие коробки-гипермаркеты с подъездными путями, около которых стояли большие фуры-грузовики. Анна сказала, что это предприятия переработки кожи или изготовления текстильных изделий. Итальянские технологии обработки кожи известны на весь мир.

Часто это совместные предприятия, владельцами которых выступают состоятельные санмаринцы и владельцы земли - итальянцы. На работу сюда приезжают выходцы из азиатских стран, Китая, Вьетнама. Вот откуда в статистике есть такие цифры - в Сан-Марино работает два миллиона иностранцев!

Позже, на пляже, мы обратили внимание, что молодые тайки за умеренную плату в 5 евро предлагают сделать массаж рук, ног, тела. Они совсем не знают языка, ни английского, ни итальянского, но понимают всё по глазам и жестам.

Но вот мы поднялись на плато, здесь, у подножья Монте-Титано, на площади в 61 квадратный километр, среди посевных полей и пастбищ, расположены несколько замков и деревень. Население в Сан-Марино составляет всего 30,5 тысяч человек, в основном это санмаринцы, но около 20 % итальянцев.

Здесь хочу остановиться на том, как формировалось население этого карликового, но самого древнего в своих нынешних границах государства. Год его основания - 301-й.

Во времена гонений на христиан в 111 веке сюда, с острова Арбе в Адриатическом море (современная Хорватия), прибыли члены христианской общины под руководством камнетёса Марино. По расстоянию это всего около 100-130 км. Здесь они начали работать в копях, открыв каменоломни, ведь горы богаты минералами и железными рудами, в том числе серебром.

Среди сегодняшних сувениров в многочисленных магазинчиках Сан-Марино много изделий из местного серебра. Особой популярностью среди туристов пользуются серебряные пластины с картой Сан-Марино и символом из трёх башен.

Позднее к общине примкнули другие беженцы, был построен монастырь, куда уже потянулись паломники со всей округи. В конце У11 века монастырь жил уже самостоятельной жизнью.

Своей общине диакон Марино оставил завет: "Relinquo vos liberos ab utroque homine", или: «Свободными вас оставляю от других людей». Впоследствии он был канонизирован Католической церковью.

С тех пор и по сей день Республика Сан-Марино является единственной оставшейся средневековой самоуправляющейся итальянской коммуной. По традиции тех времён каждые полгода избираются два капитана-регента, которые и управляют ею, в основном рассматривают заявления граждан.

Существует ложное представление, что карликовая Республика Сан-Марино является самостоятельным государством, независимым от Евросоюза и Италии. 

Это не так. В Европе после нашествий  варваров и арабов, осталось несколько клочков земли, как правило, труднодоступных, куда собирались христианские общины для защиты себя и своих интересов.

Так возникло княжество Андорра в Пиринеях, где укрылись испанцы-христиане от мавританского нашествия. Княжество Монако, Ватикан, которые противостояли нашествию в 8-16 веках гибеллинов - сторонников Священной Римской Империи германской нации. Которые позже, захватив практически всю северную Италию, образовали государство Лангобардия. Они вели завоевательные войны и в южной Франции.

Не всё так просто, как нам порой хочется видеть и думать, что где-то живётся легко и беззаботно. Везде свою землю отстаивали с оружием в руках. Кстати, в Сан-Марино и сегодня в составе её малочисленной армии на службе состоит 80 стрелков-арбалетчиков. Конечно, сегодня это просто символ.

Но вернёмся к вопросу формирования народности санмаринцев. До момента прихода в эти края гибеллинов община состояла из христиан, беженцев с другого берега Адриатического моря. То есть, греков и хорватов. Даже национальный костюм  санмаринки очень схож с греческим.

Затем к общине примыкали и итальянцы, бежавшие от гибеллинов. Это были сторонники Папы Римского, гвельфы. Но уже в Х111 веке санмаринцы поддержали гибеллинов, изгнав из общины гвельфов.

То есть современные санмаринцы - это уже не та община христиан-единомышленников, это скорее автономия в составе итальянской области Эмилия-Романья, населённая теми, кто поддержал гибеллинов. Но кто их поддержал?

Потому сегодняшняя национальность санмаринцы - это всего лишь бренд. Стать гражданином может любой родившийся в Сан-Марино, либо проживший в браке с санмаринцем 15 лет, либо имеющий 30 лет регистрации и проживания в Республике. Язык в Сан-Марино итальянский.

Но вернёмся в наше время. Неприступная гора Монте-Титано и крепость, состоящая из трёх укреплённых башен на ней, сегодня являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высадившись на стоянке автотранспорта, остальной путь вверх по узкой улице, выдолбленной в скале, проделали пешком. Транспорт туда не ходит.

Первым делом хотелось оглядеться, и мы присели в маленьком кафе. Кофе в Италии  варить умеют! Отсюда, с высоты почти 700 метров (до вершины ещё предстояло подняться), открывался потрясающий вид на плоскогорную часть Сан-Марино. Вся земля поделена на посевные зоны, в гористой местности на склонах паслись овцы, виднелись крыши деревенских домов и башенные сооружения других крепостей. Которых в Сан-Марино девять.

Здесь, в плоскогорной долине, закрытой от ветров Адриатики, выращивают и виноград. Виноградарство и виноделие в экономике Республики занимают немалое место.

Конечно, главный источник дохода - туризм. Посещают страну около трёх миллионов человек в год. И это даёт рабочие места как санмаринцам, так и итальянцам, проживающим в области Эмилия-Романия.

Как я уже отметила раньше, выходцы из азиатских стран трудятся на предприятиях переработки и пошива, географически находящихся на территории Италии.

Вторым по значимости источником дохода является финансовые операции. Это уже современность: на интернет-площадках совершаются всякие финансовые операции, посредническая деятельность, работают биржи. Можно только догадываться, кто стоит за этими операциями. Не простые санмаринцы - это точно.

Подкрепившись чашечкой ароматного кофе с изумительно вкусным мини-пирожным в виде одной из башен, отправились дальше, в гору. По дороге было невозможно не соблазниться покупками. Мы купили по красивому платку из натуральной замши. Который пришёлся кстати - на высоте 750 метров над уровнем моря, на горе, обдуваемой со всех сторон ветрами, было прохладно. Понятно, почему горцы всегда носили жилетки из кожи!

Вот и вершина! Мы познакомились с центральной площадью Сан-Марино, посетили башню Гуаито постройки Х1 века, даже заглянули в тюремные камеры, где на стенах сохранились изображения сцен из жизни тюрьмы, оставленные бывшими узниками. Конечно, посетили Кафедральный собор Святого Марино.

Прекрасный вид открывается со стен башни, видно и город Римини, и Адриатическое море. Анна заметила, что крепостные стены увенчаны зубцами гибеллинского типа, в форме ласточкина хвоста. А нам вспомнилось, что такие же зубцы венчают и стены Миланского замка. Наследие лангобардийцев.

На остальные башни мы забираться не рискнули, поскольку путь до них нелёгок, по обрывистой скале. А для общего представления было достаточно посетить и одну.

Удивило, что верхушки башен увенчаны металлическими страусиными перьями. Эти перья знаменуют собой монарший статус, являются атрибутом самостоятельного государства, независимого от других стран. Эти перья присутствуют на всех сувенирах, наряду с другими отличительными знаками Сан-Марино.

Прогулявшись по узким улочкам, где все первые этажи маленьких домиков были приспособлены под торговлю, купив сувениров, отправились в обратный путь.



Про себя подумалось. Нарисовав в своём воображении сказочную страну на вершине горы, населённую отважными и смелыми санмаринцами, мы строим сами себе иллюзию. Всё гораздо проще и банальней.

Простой народ живёт обычной жизнью, в ожидании нас, туристов. Следует сказать, что пресной воды на вершине горы нет. Для сбора дождевой в горе выдолблен резервуар. Отопление только электрическое, хотя зимой выпадает и снег. Можно представить себе, в каких условиях живут санмаринцы.

Другая часть, владеющая землёй, живёт и трудится в деревне, отапливая свои жилища дровами. И тогда можно понять, отчего многие санмаринцы не живут постоянно в своих домах, а стремятся уехать в города Италии, хотя бы на зиму. Не от хорошей жизни, конечно.

Но ещё труднее тем, кто прибыл сюда на заработки, в чужую культуру, из своей страны. И где живётся ещё тяжелее.

Вспомнились умоляющие глаза китаянки, которая делала нам массаж на пляже. Свой заработок она отправляет своим родственникам на родину.

Надо научиться ценить то, что досталось нам от наших предков. И не думать, что где-то там, далеко, найдётся добрый дяденька, который позаботится о нас. Не позаботится, а отнимет и то, что имеем. Надо научиться ценить то, что имеем!

 


Рецензии
Великолепные виды, прекрасное описание путешествия! Благодарю за удовольствие!

НО, думаю, такие свободные экономические зоны в очень богатых странах ( Гибралтар в содружестве Великобритании, Лихненштейн - Австрия и Швейцария, Люксембург - Франция, Германия, Андорра - Испания, Франция) сегодня очень выгодны. Отмывание денег и форпост. На всякий случай.

А объясняют туристам только с исторической точки зрения. А мы ведёмся!

Нюта Ферер   12.08.2022 12:10     Заявить о нарушении
Безусловно, там много подводных течений.
Не просто так создан анклав. По желанию "трудящихся", так сказать.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   12.08.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.