Три меча. Глава 24

С утра я еле встал, голова болела, в ушах звенело, да и слышал плоховато. Сказались последствия вчерашних взрывов. Я сел на кровати и посидел немного, дожидаясь привычного стука в дверь. Красавчик, однако, что-то не спешил, пришлось встать, умыл лицо, если повезёт, (или не повезёт) в последний раз в жизни. И снова никто не собирался кормить несчастного защитника леса.


- Придётся кому-то настучать по наглой ленивой глиняной шее, - я покачал головой и тут же пожалел об этом. Побрёл искать кухню, продуктовый склад, хоть что-то и… замер. В общей комнате стоял огромный стол, буквально заваленный всевозможной снедью, за которым уже сидели все наши, включая даже Ау!


- О, вот и соня явился, - воскликнула Эн.


- Тихо, зачем так вопить с утра? – простонал я.


- Ой, простите господин Нежные Ушки, - двойник хихикнула.


- По какому поводу празднуем, – поинтересовался я, - какое-то местное торжество?


- Ну, у нас сегодня последняя схватка, - Вэ Эн пожала плечами, - решили немного отпраздновать достижения.


- Рановато вы веселитесь, мягко говоря, - я нахмурился, - От, наверняка, из кожи вон вылезет, чтобы наслать на нас нечто особенное. Даже моей богатой фантазии не хватает, чтобы представить, что это будет!


- И поэтому, то же, решили повеселиться именно сейчас, - Муркл пожевал губами, - после может, уже и некому будет. Плотно наедаться и много пить не советую, оставим на вечер, уж я позабочусь наложить особое заклинание, чтобы еда не остывала, а напитки не нагревались.


- Ну, в таком случае, меня долго упрашивать не придётся, - я опустился на скамью чуть поодаль от альвиек, - так, леди Вэ, а вот вам советую быть разборчивее, не знаю, всё ли можно есть?


- Давай я сама разберусь, - огрызнулась девушка, - не глупее некоторых буду и моему малышу дурного не желаю.


Я предпочёл не отвечать, чтобы не портить себе и другим настроение. Всё, что должно было быть сказано, уже произнесли вслух. Когда и если появится на свет малыш, тогда и будем разбираться, а пока…


Вопреки советам волшебника, я не удержался и наелся до отвала, так что едва мог стоять и дышать. Ничего, хорошая прогулка и схватка с врагом быстро приведут в порядок, чай не в первый раз! Эн всё время тянулась к вину, но кубок её, послушный воле чародея, каждый раз убегал. И правильно, в такой тяжёлый день нам нужны все бойцы, желательно, способные сражаться, а альвийка пить не умела совсем.


- Итак, - Муркл отодвинул пустую тарелку, - пришло время поговорить о задании. Есть хорошая новость и плохая, с какой начать?


- С хорошей, конечно, - Эн потёрла ручки.


- В общем, надлежит вам отправиться в пещеру Инкурбиан в гости к Духу Леса, хранителю этих мест и главному источнику всей защитно магии, и выпросить у него Камень Праведности, который и является последним компонентом, - чародей побарабанил пальцами по крышке стола, - сумеете, обретёте силу, нет, ну, об этом пока даже думать не станем.


- То есть, не придётся ни за кем гоняться, упрашивать поделиться частью тела, пускай и не слишком важной? – уточнил я, - это радует. Хотя, Духи не самые приятные существа, всегда немного себе на уме, уговорить или убедить сложнее, чем существо смертное.


- Вне всякого сомнения, - кивнул Задумчивый, - только этого не придётся убеждать, лишь доказать, что достойны чести обладать таким могуществом, как сила клинков. Плохая новость состоит в том, что Инкурбиан – представляет собой сложный и смертоносный лабиринт, на каждом шагу – коварные ловушки, приготовленные именно для защитников, с учётом ваших способностей и того, что вы, пока ещё, достаточно уязвимы. Есть даже один антимагический участок, на котором доспехи теряют магическую энергию и выживать придётся без них.


- В общем, ничего особенного, вот только, может, Вэ Эн сегодня дома остаться? – я прикусил нижнюю губу, - в её особом положении напрасный риск смерти подобен. В конце концов, испытания эти рассчитаны на двоих, а Эн ничем не хуже сестры.


- Даже и не мечтай, я не позволю кому-то рисковать вместо меня! – моя альвийка скрипнула зубами и сжала кулачки.


- Смотри, потеряешь ребёнка из-за своей глупости, голову откручу, - рыкнул я, - не забывай, не только собой рискуешь!


- Это мой ребёнок, - рыкнула дроу.


- Даже если так, всё одно не позволю, - я вскочил.


- И что сделаешь, ударишь меня? – поинтересовалась воительница.


- Запру в твоей комнате и дверь гвоздями заколочу, - я сощурился недобро, - Муркл, ну, скажите же этой безумице!


- Знаешь, милая моя, у меня, то же сегодня нехорошие предчувствия, - волшебник кашлянул, - долг велит согласиться с тобой и отправить вместе со всеми в бой, но, как друг и советник, не могу не признать правоты Дэна. Твоя сестра обладает те ми же боевыми навыками и знаниями, что и ты, знания повадок животных и любовь к ним, не понадобятся, в этот раз, только сила, ловкость, отвага и находчивость. С первыми тремя качествами у Эн всё в порядке, а с остальным справится толстяк. Посидишь, сегодня со мной, усладишь слух беседой, что в этом плохого? Сомневаюсь, что наш приятель окажется, столь безумен, чтобы соблазнять, оставшись наедине, и вторую девушку.


- Лично я только «за», - оживилась двойник.


- Нашли то же, мне короля соблазнителей, - фыркнул я, - я уже умолчу о таких вещах, как верность возлюбленной и недопустимость того, чтобы тронуть девушку, на которой не собираешься жениться, у нас просто не будет ни времени, ни сил на подобные глупости.


- Я сказала, что пойду, и решения этого не изменит ничто, - Вэ Эн топнула ногой, - что суждено, то и произойдёт, и уж поверьте, я всё сделаю, чтобы и исполнить долг свой и сохранить малыша.


Разумеется, я был полон решимости, привести свою угрозу в исполнение, но забыл о способностях девушки. Альвийка слилась с полом башни, превратившись в статую, и всех моих немалых сил оказалось недостаточно, чтобы оторвать её, а потом просто нырнула в твердь, как в воду, только голова на поверхности, да и ту накрыла «шлемом» из камня, лишь глаза видны, и поплыла к двери, вынырнула около неё.


- Ой, какой интересный фокус, - Эн зааплодировала, - надо будет попробовать как-нибудь.


- Как видишь, справиться со мной не так-то и просто, - заявила моя дроу, - камень окажется недостаточно прочным, обращусь в сталь, воздух, во всё, что угодно. Тебе ещё придётся догонять меня, толстячок, и умолять подождать немного!


- Ладно, делай, как знаешь, - я сплюнул, - только не плач потом и не говори, что тебя не предупреждали! И близко не подойду, ни одного слова не скажу до конца жизни.


- Поверь, это как раз то, о чём я мечтаю, - моя альвийка сверкнула глазами, - ты сам не представляешь, как сильно досаждаешь своей болтовней и попытками указывать перворожденной, что ей делать!


- А как тебе не «указывать», коли безмозглая такая и упрямая, как сто ослов разом? – я подбоченилась.


- А если я столь глупа, как же полюбил такую? – прошипела девушка.


- Ну, любовь зла, полюбишь и осла, - я пожал плечами, - к тому же, когда ты забываешь, про гордыню, становишься вполне ничего. Давненько только я не видел той альвийки, которая похитила моё сердце, её, почему-то подменил колючий ёжик, шипящий на всех по поводу и без, хотя его никто и не думал обижать и, с самого начала предлагали самый простой, естественный и честный выход из сложившейся ситуации.


- Это для тебя этот «выход, простой, честный и естественный», а для меня – недопустимый мезальянс и позор до конца дней, – Вэ Эн всхлипнула и закрыла лицо руками, - вот что ты со мной делаешь? Мне же нельзя нервничать и плакать, сам знаешь!


- Ага, нервничать нельзя, а рисковать жизнью в лабиринте, вполне, - я фыркнул, - железная логика.


- Да мне хуже будет здесь, сидеть, и волноваться за вас обоих, просто с ума сойду, чем самой пойти и всё сделать, пойти ты это, - моя альвийка топнула ногой.


- Могу усыпить до возвращения защитников, - предложил чародей.


- Да-да, это мне по душе, - обрадовался я.


- Не вздумайте, - дроу подняла руки вверх, - пожалуйста, не поступайте со мной так жестоко! А если вы там погибните или пострадаете, а рядом не будет никого, кто сможет помочь, закрыть с собой? Как жить с этим, не имея возможности даже покончить со своим кошмарным существованием?!


- Останется малыш, будешь на него смотреть, папочку вспоминать, - хмыкнул я, - и, кстати, избежишь позора. Вдова вполне приличный статус, можно и не рассказывать посторонним, что муж смертным был. Никто не знает меня под именем Дэн Ди, которое ещё и передаётся вместе с клинком. А сестру и вовсе вернуть сможешь, достаточно волосатую лягушку отыскать и попросить Ау помочь немного.


- Прекрати нести чепуху, - Вэ Эн вздохнула, - с тобой не соскучишься, честное слово.


- Спешу ответить тебе тем же комплиментом, - я покачал головой, - пёс с тобой, пошли, но помни, если попадёшь в ловушку и погибнешь, домой можешь не возвращаться!


В общем, в путь мы отправились, как и обычно, вчетвером, я ещё у дверей башни обнажил меч. Чтобы не предпринял От Рава, какое чудовище не наслал, лучше прикончить тварь раньше, чем успеет приблизиться к моей возлюбленной! Однако, ящерица что-то сегодня не спешил нападать. Или ждал чего-то, неизвестно чего, или готовил особо коварную ловушку. Мы бродили уже много часов, солнце поднялось высоко, но всё по-прежнему было тихо и мирно.


- О, вот и оно, - Ау остановился и принюхался, - точно, корвичное дерево, от него пахнет пряностями, и плоды отличаются особым вкусом, сладковатые такие.


- Что, уже проголодался? – поинтересовался я, - а у мне сейчас ничего в рот не полезет.


- Да нет, не понимаешь, - монстр покачал головой, - пещера, которую мы ищем, волшебная, как мог бы кое-кто и догадаться, не из тех мест, к которым можно просто придти, или случайно наткнуться. Необходимо призвать. И для этих целей и служит упомянутое деревце. Поищем дупло.


- Давайте одна из нас просто сольётся с ним и выдаст то, что нужно? – предложила Вэ Эн.


- Ага, и застрянет в стволе навсегда, - «волк» фыркнул, - разумеется, вход защищён, особенно, от чар защитников. Ищите дупло.


К счастью, исполнить эту просьбу было не сложно. Указанное деревце было довольно тонким с серебристой листвой, похожей на кленовую, только полностью круглой, плоды походили на груши, но фиолетовые, как сливы и с шипами. Дупло располагалось с противоположной от нас стороны. Я протянул руку, но отверстие, скользнуло вниз и на другую сторону. Мы, трое окружили ствол и начали ловить хитрое дупло, об это было весьма не просто. Наконец я, больше случайно, угадил кулаком в отверстие.


- Молодец, - Ау кивнул, - постарайся нащупать такую толстую шишку, не перепутаешь точно.


- Что-то такое нащупал, - пропыхтел я.


- Сожми её и поверни вокруг своей оси, - посоветовал проводник, - но берегись, эта штука необычайно коварна и…


- А-а-а-а!!! – послышался вопль из дупла, да столь неожиданный и громкий, что я едва шишку не выпустил, застонал.


- Мои уши, бедные, несчастные, ещё от прошлого испытания не отошли, - рыкнул я, - можно было проявить хоть каплю милосердия?


Земля задрожала мелко – мелко, ближайшие полсотни деревьев разом взмахнули ветвями, и начали втягиваться в твердь, пока не исчезли вместе с листьями.


- Надеюсь, на них никто не обитал, - Вэ Эн покачала головой.


И вот земля на освободившемся участке сначала начала светлеть, пока не побелела, как снег, будто разом поседела, затем принялась медленно – медленно вздыбливаться, подниматься, вырос немалых размеров горб, раза в два выше башни старины Муркла. Потом засветился он, посыпались во все стороны искры, на тверди появилась алая точка, похожая на рану, начала расширяться, обернулась прямой линией, которая, в свою очередь, живо побежала, образуя круг. Когда завершила его, получившаяся «завеса» задрожала, как тряпочка на ветру, с громким хлопком лопнула, точно посередине и повисла бессильно. Но, и на этом действо не закончилось, в почти полной тишине леса зазвучала вдруг музыка, нежная, ничего более прекрасного в жизни не слыхивал, обвисшие части завесы вздрогнули, заколыхались, подчиняясь мелодии, медленно взмыли в воздух, полностью обнажив чёрную дыру прохода и образовали нечто вроде навеса, замерли, лишь иногда подрагивая, словно листики на ветру.


- Начало интересное, - я сглотнул, - шишечку уже можно отпустить или двери сразу снова захлопнут?


- Давай, - Ау кивнул, - даже жаль, что я не смогу пойти с вами и помочь. И двух шагов не пройду, сразу и погибну. Испытания сложны даже и для защитников, простому смертному чудовищу не стоит и пытаться.


- Никто и не просит тебя рисковать, - я подмигнул проводнику, - смотри только в оба, чтобы не попасться ящерке в лапке. Нам сюрпризы, мягко говоря, ни к чему.
Не успел я закончить фразы, как послышался странный звук, похожий на плевок, Вэ Эн завопила и схватилась за лицо, а через миг за её спиной появился проклятый От Рава. Доспех альвийки, будто по собственной воле, засветился, враг тут же нырнул в него, бедняжка застонала, и начала быстро меняться. Одна рука превратилась в голову отравителя, вторая в хвост, ноги преобразились в передние лапы, кожа покрылась чешуёй. К сожалению, не обошли изменения и голову, хотя, в этом случае, действовал яд ящерицы, изо рта полезли клыки острые, уши удлинились примерно вдвое, волосы слиплись и уподобились щупальцам, глаза покраснели, запылали недобрым алым сиянием. Чудище расхохоталось злобно сразу двумя ртами.


- А я, между прочим, большой специалист по части «сюрпризов», - прорычал От Рава, - знаешь, пришлось изрядно поломать себе голову, чтобы придумать что-то такое, с чем вы никогда не справитесь. И пришло озарение. А ведь нет более совершенного и смертоносного раба, чем… бывшая защитница леса!!! Если продать её моим нанимателям, заплатят просто неприлично много. И главное, ты, Дэн Ди, не сможешь убить свою возлюбленную и другим не дашь!


- А ты не поспешил, зелёненький, – поинтересовался я, - не логичнее ли захватывать такую рабыню, как только станет она полноценной, с шлемом?


- Вовсе нет, - злодей покачал обеими головами, - наоборот, самое время. А последний компонент сами добудете, всё одно, и шлем появится, никуда не денется. А после захватить вас, используя ту, что некогда была альвийкой, окажется проще простого.


- Знаешь, ты вроде парень хитрый, коварный даже, но один недостаток всё портит, - я хмыкнул.


- И какой же? – насторожился Отушка.


- Болтаешь много, нет чтобы захватить девушку и уносить ноги, а так… - я с места прыгнул вперёд, сам не ожидал от себя, что способен на подобное, сбил с ног ящерицу, выпустил бесполезный меч, прижал отравленную деву к земле своим телом, обхватил руками и ногами, стиснул ящеричную голову, что не могла и пасти открыть.


Дроу отчаянно пыталась вырваться, но даже силы двоих не хватало, чтобы освободиться.


- Отпусти меня, проклятый идиот! – прорычало чудовище.


- Даже и не надейся, - я скрипнул зубами, - никому тебя не отдам и не позволю похитить!


- И чего ты добьёшься таким способом? – поинтересовался Рава.


- Всё проще пареной репы, - я подмигнул чудовище, - буду держать, пока один зелёный негодяй не умрёт, потом девушка разделится с останками, магия леса или Муркл исцелят её и всё закончится.


- Только я теперь не умру, бессмертие дроу продлит моё существование, как и Пузана вчера, - возразил От, - ты просто не сможешь удерживать вечно. А вам ещё компонент добыть надо.


- Я одна пойду, - заявила вдруг Эн.


- С ума сошла, ты не выживешь в ловушках! – рыкнул я.


- А вот и нет, - двойник покачала головой, - сам говорил, что я ни в чём не слабее сестры. В худшем случае, вернёте с помощью волосатой лягушки, только не выпускай её, Дэн! Тем более, мне так хочется попробовать тот фокус, что провернула утром Вэ Эн.


Девушка поспешила к проходу, прыгнула в него, как только ноги коснулись земли, немедленно с ним слилась, превратившись в каменную статую, голову накрыла шлемом из того же материала и скрылась во тьме.


- Какая она отважная оказалась, - Ау аж присел на землю, - не ожидал такого от нашей болтушки – хохотушки. Неужели справится?


- Должна, я верю в неё, - я вздохнул, - больше ничего не остаётся. По крайней мере, она попробует свершить невозможное.


- А ты сейчас «попробуешь» мой лучший удар! – рыкнул злодей и попытался боднуть меня лбом Вэ Эн.


Я постарался убрать голову, увы, расстояние оказалось слишком маленьким, всё, что можно было, прижать подбородок к груди. К счастью, череп у меня необычайно прочен. Первый удар оказался необычайно болезненным, брызнула кровь, и не только моя. Альвийка упорно продолжала лупить. Хрустнули косточки носа, я зашипел, не удержался.


- Вот тебе, то ли ещё будет! – ящерица хрипло рассмеялся.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.