Свидание с отцом
Я опоздал немного, уж извини. В городе пробки, ты же знаешь, а тут еще менты докопались, документы мои им не понравились… Я им: в чем дело, мол, а они мне в ответ – «вихрь антитеррор»… Ну стоит мне волосы и бороду немного отрастить, как сразу же менты пристают. Неужели я и впрямь так на кавказца становлюсь похож? Ну да ладно, покрутили-повертели паспорт, прописку посмотрели, фото с фэйсом сравнили, а на фото я без бороды… В конце-концов отпустили… Я, конечно, тоже их понимаю… В метро так легко устроить теракт, сколько их уже было, а тут идет кудрявый, чернявый, с бородой, подозрительно однако… Ну да ладно.
Смотри, а я беленькую принес… Давно мы с тобой не сидели… Закусон обычный – рыбные консервы, хлеб, огурчики маринованные, купил, что на глаза попалось, все в последний же момент, кто из нас заранее думает? Но мы же с тобой люди не избалованные, нам и так хорошо… Ну, как у тебя дела, что новенького на Плюке? Ждал меня, скучал? Я тоже. Каждый день суета, все время что-нибудь да держит, но сегодня, думаю, брошу все и к тебе. Гори оно все синим пламенем. Ну, давай, что ли, по маленькой. Я тебе сюда поставлю. За что? А за встречу. Давай чокнемся... Хорошо пошла… Обычно первая с трудом, но сегодня, видимо, такой день, солнечный, теплый, птицы поют, и настроение праздничное, в такой день все хорошо должно быть… Сейчас рыбкой только закушу…
А я, знаешь, с работы уволился… Ты, конечно, не одобришь, но рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. А там с каждым годом все хуже было… Работы нет, денег тоже. Сейчас везде так. Это в ваше время можно было 40 лет на одном заводе проработать и пройти по всей цепочке от молодого специалиста до директора, а сейчас совсем другие времена. Людей перестали ценить, никто ни за кого не держится. Начальники сплошь случайные люди, по блату пристроенные другими начальниками, повыше, работать только мешают, разваливают все, до чего дотянутся. И воруют безбожно. Я удивляюсь, что до сих пор еще не все разворовали. Хорошо видать вы работали, много всего понастроили, 25 лет страну разваливают, никак развалить не могут… Ты, наверное, боишься, что я другую работу не найду? Ну, не получится по специальности – переучусь. На стройку пойду разнорабочим в крайнем случае. Где наша не пропадала. Хотя, стройки тоже нынче встали… Ну, ничего, что-нибудь придумаем. Ты не беспокойся. И не такое видели. Помнишь 90-е? Ты заболел в конце 90-го года, уже зимой, и больше не работал, но должен же помнить, как трудно тогда нам всем было. У тебя так вообще паника была, говорил, что мы все от голода умрем скоро… До этого, конечно, тогда не дошло, но помыкаться пришлось изрядно. Я хватался за любое дело, если денег обещали. Садик по ночам сторожил, молоко разгружал, на стройке раствор таскал, на рынке шмотками тряс, зэков на зоне учил на гитаре играть, даже в одном частном маленьком ресторане по вечерам со своим скрипачом выступал, на гитаре играл и пел. А контингент там был – бандиты да шлюхи – малолетки. А ведь у меня красный диплом радиофака. Мог ли я подумать, когда его получал, что так унижаться придется? И мне, и всем порядочным образованным людям, что никак в рынок вписаться не могли? А как в него впишешься, когда кругом бардак, заводы стоят, а жулики всех мастей процветают, внаглую разворовывая все, что отцы-деды строили, да с одобрения власти? Представляю, как тебе тяжело было тогда все это видеть и осознавать, что ты ничем нам помочь не можешь, а ведь ты привык быть главным и все на себя брать. Ну, давай выпьем…. За тебя, за ту каменную стену, которой ты был так долго для нас всех, и за то, чтоб все отцы для своих семей такими были…
Солнце сегодня яркое. Даже сквозь ветки печет…. Спрашиваешь, стал ли я стеной как ты? Думаю, что нет… Я пытаюсь, но куда мне… Боец из меня никакой. Конфликтовать не люблю, стараюсь избегать прямой конфронтации, всё компромиссы ищу, иду навстречу людям, а они… Не все, конечно, некоторые это ценят и как раз такие-то и становятся настоящими друзьями, но их мало, в-основном народ наглеет, начинает откровенно и бессовестно пользоваться ситуацией, считая это признаком моей слабости и не уважая меня за это. Мне обидно, конечно, но ничего не могу с собой поделать. Не могу я быть жестким, как ты.
Тебе, наверное, интересно, как твой внук поживает? О, он необычный ребенок. Тебе есть кем гордиться. Меня ты с детства бестолочью считал, но его ты вряд ли так бы назвал. Он в 5 лет знал все планеты Солнечной системы и мог их расположить в порядке возрастания размеров и расстояния от Солнца. Он меня спрашивал, что такое плазма. Я ему рассказывал про степени и логарифмы и он меня понимал! А потом он регулярно участвовал в олимпиадах по математике, даже в общероссийских, и часто призовые места брал! Перешел из своей школы в специализированную при университете, там конкурс был 12 человек на место, и он его выдержал. Молодец, правда? Оказался среди таких же, как он сам, а в старой школе его недолюбливали, он там белой вороной был. Потом в универ без экзаменов взяли, его и еще нескольких из его класса, они успешно на какой-то олимпиаде выступили. На кого похож? Мне говорят, что когда вырос, стал на меня больше походить, чем на свою мать, а улыбка, говорят, твоя. Высоченный! 192 см. Самый высокий в нашей родне. А так – ребенок ребенком. Когда только повзрослеет? Впрочем, я тоже поздний. В солдатики, помню, лет до 14 играл. Их мне не хватало, так я в качестве таковых использовал все, что попало: домино на ребро ставил, гильзы стреляные… А облик воина детская фантазия дорисовывала. И так интересно мне тогда было это! Я им игрушечные катапульты делал, пушки, стреляющие дробинками, а в качестве пороха – сера со спичек…. А тебя это бесило, и если я слышал, что ты по лестнице идешь или уже ключами у дверей звенишь, сметал все свои войска под кровать и прыгал за стол, будто уроки делаю…. Да, как давно это было…. Даже не верится…. Как будто не со мной и в другой жизни… Давай за то, что наше прошлое всегда с нами…. Как говорится, мои года – моё богатство…
Сколько себя помню, ты всегда был начальником, пусть и не слишком большим. Лабораторией руководил, которую сам же и создал, студентов учил… Тебя и уважали, и побаивались. Мне тоже довелось 5 лет директором на одном производстве поработать. И не сказать, что не получилось у меня ничего. Тоже с нуля все, правда на деньги учредителей. Шкафы распределительные собирали. Человек 40 нас было. Работали хорошо, ребята адекватные попались, проблем у меня с ними не было. И все было бы хорошо, если бы работа была. У нас был большой контракт, но один. Под него-то предприятие и создали учредители, думали тогда, что это только начало, что страна накануне больших перемен, ждали тотальной модернизации или чего-то в таком роде. В-общем, планы были наполеоновские. Однако же вскоре после начала работы рассорились они, связи подрастеряли и тут выяснилось, что одного заказчика, пусть и богатого, не хватает, чтоб отбивать текущие расходы, я сперва надеялся на учредителей, потом сам попытался найти другие заказы, на выставках участвовал, письма рассылал по предприятиям, обзванивал, пытался наладить связи… Но не с той двери заходил, видать. Обнаружил я тогда, что в нашей стране никто просто так никому ничего не заказывает. Только за откат. Что такое откат? Ну, совсем ты от жизни отстал, надо чаще к тебе ходить, просвещать…. Эта такая форма взятки. Только слово «взятка» звучит неблагозвучно, неприлично, поэтому нашли ему замену. Взятки брать нехорошо, а вот откаты получать вполне даже прилично, это же не взятки, ничего личного, только бизнес… А я с детства так воспитан, что мне это претит и у меня на роже видать это написано. Не вызываю я доверия у воров. Не умею с ними работать. В результате производство наше стало нерентабельным, нас распустили, а работу отдали на сторону. Субподряд. Или аутсерсинг, как сейчас модно говорить. Вот так я стал в очередной раз безработным. Ну ничего, не в первый раз. Был у меня вариант «Б» на этот случай, который мне позволил несколько лет продержаться на плаву, но в конце концов и он перестал работать, пришлось снова искать работу… Я тебя еще не утомил? Нет? Ну, давай выпьем за то, чтоб из любой ситуации был выход. И не только ногами вперед…
Ну так вот, сдул я пыль с диплома и подумал, что 90-е давно позади и можно попытаться по специальности поработать. Начал с газет. Их в Бюро по трудоустройству бесплатно выдают. Что сразу бросается в глаза, так это отсутствие спроса на инженеров в-принципе. Ну, пара вакансий типа «инженер по охране труда». И зарплата такая, что в очередь никто не становится. Я глазам своим не верил. Миллионный город, несколько крупных заводов, масса всяких предприятий поменьше, неужели никому не нужны ни электронщики, ни программисты, ни автоматчики? Решил ногами поработать, стал обходить их по очереди, начал с крупных. Прихожу в отдел кадров, там смотрят в мой диплом, головами качают, не надо мол нам таких. С большим трудом нашел одно-единственное место. Зарплата небольшая, но стабильная, и главное, что по специальности, переучиваться не пришлось. Поначалу все хорошо было, но потом и там начались задержки по зарплате, сперва на месяц, потом на два, потом на три… Штрафовать стали за каждую ерунду. Народ стал увольняться, а они на замену никого не берут, говорят, мол, справляйтесь меньшими силами. То есть работы больше, денег меньше. Надоело мне, я тоже ушел…
Ладно, это всё мелочи, я не жаловаться к тебе пришел. Давай о чем-нибудь приятном поговорим. Мы недавно своими силами дом построили. Разделили участок, половину продали, этих денег хватило на коробку с крышей, остальное сами за 2 с половиной года. Я за это время столько новых специальностей, можно сказать, освоил. И бетонировал, и плотничал, и штукатурил, и кафель клал, и печь сложил… Ну, электрика – само собой. Друзья и родственники помогали, хорошо получилось. И ни у кого вокруг ничего похожего нет. У всех стандартные дома из керамических блоков или газобетона, а мы из арболита построили. Что такое арболит? Это такие блоки из прессованных щепок с цементным молочком. Дерево практически, только усадку не дает, не гниет, теплее и строить легче. И планировка оригинальная.
Знаешь, вот удивительное дело. Было мне когда 20-25 лет меня ничто подобное не интересовало. Ты вот любил поковыряться, окна, двери сам мастерил, помню, строить любил, да вообще все сам всегда делал, никогда никого не нанимал и редко к кому обращался. А мне это тогда скучным казалось, у меня другие интересы были. А сейчас видать и мое время пришло, я сейчас в твоём тогдашнем возрасте, и даже старше. Работаю у себя на стройке потихоньку и удовольствие от этого получаю. Видел бы ты, какую печь я сложил! Шедевр, мне сказали. А вот откуда во мне это взялось? Почему потянуло руками работать? Я думаю потому, что ты в свое время был мне примером. Хотя ты напрямую меня ничему и не учил. Впрочем нет, был у нас с тобой опыт совместной работы. Помнишь, баню строили в саду то ли в 88-м, то ли в 89-м? Я посмотрел, как ты брус связываешь между собой и потом дом так там же строил. А ты болел и уже не мог участвовать. А суп варить ведь меня тоже не мама научила. Помнишь, мы в деревне летом 78-го отдыхали? Я посмотрел, как ты овощной суп в печи варишь и подумал, что это, оказывается, совсем не сложно, и потом много раз его варил. Давай еще по одной, за опыт – сын ошибок трудных…
Знаешь, что мне обиднее всего? Что без слез вспоминать не могу? Это осень 90-го. Мы тогда с тобой пиломатериалы с лесхоза привезли, заскладировали на участке. Можно было бы на том и успокоиться, но разве же тебя удержишь! Тебе надо было начинать прямо сейчас. Мы с тобой тогда наполовину разобрали старый дом, подготовив площадку для будущей стройки. Было уже холодно, мокрый снег валил, но у нас же баня была! Закончив с делами мы шли париться и после в предбаннике, источая клубы пара, не чувствуя холода, пили свежеприготовленный чай с какими-то пряниками, благо что плитка у нас была, и вот эти-то редкие и короткие моменты были самыми счастливыми. За дверью мела пурга, за стеной внутри жаркая баня, такой контраст, а мы на границе двух сред и нам хорошо. Ты вдруг открылся мне таким, каким я тебя не знал никогда. То ли мысли тебя переполняли и тебе хотелось ими с кем-нибудь поделиться, то ли болезнь уже запустила в тебя свои щупальца, раскачивая психику и снимая с нее защиту, то ли ты вдруг обнаружил, что у тебя есть взрослый сын, с которым можно поговорить. Никогда раньше ты до меня не снисходил, до вот такого простого разговора о том, что происходит вокруг, что день грядущий нам готовит. Не помню уже, что конкретно ты тогда рассказывал, но помню, что мне было очень интересно тебя слушать и я думал о том, что ты очень умный, любознательный, много читаешь и многое знаешь, умеешь анализировать и делать выводы и как хорошо, что у нас с тобой наконец-то наладился контакт! Знаешь, я и в этом тебя повторил, много читаю, интересуюсь макроэкономикой, политикой, историей, ну и, конечно же, естествознанием, непознанным и тем, что называется «альтернативной наукой», запретной археологией, например. Так вот, все это было просто чудесно и я не мог даже предположить, что очень скоро это все закончится, что беда уже на пороге и остался один шаг… Новый дом я так и не достроил, хоть и прожил в нем 4 года. Не хватило мне ни сил, ни денег, ни времени. Второй этаж забили досками в 92-м – и все. Получился такой большой чердак. А хотел его утеплить и обустроить. Теперь же уже нет смысла это делать, я живу в другом городе, вернусь вряд ли, мама уже старенькая стала, ей тяжело за садом следить, а больше он никому не нужен.
Опять я о грустном, а хотел о чем-нибудь хорошем. К нам пару раз сын приезжал. Второй раз уже в новый дом. Я его учу мужской работе, показываю, как выключатель установить, как шуруповёртом работать, бензопилой, как дрова колоть…. Он ничего не умеет. Пока. Кто ж его научит, городского ребенка? Но ничего, я же тоже городской, но научился же, и он научится. У нас с ним очень доверительные, очень близкие отношения. Он меня может спросить о самом сокровенном, что и у матери не спросит. Не в укор будет тебе сказано, но у нас с тобой ничего подобного близко не было. Ваше поколение все такое по причине тяжелого детства и юности. Потому вы такие все закрытые, сдержанные, даже суровые. А ты так вообще на особицу. Впрочем, когда сестра родилась, тебя как подменили, мама говорила. Видать созрел для отцовства. А когда я появился ты еще мальчишкой был и тебе казалось, что я должен сразу родиться взрослым. Толковым таким, продвинутым. А я был просто ребенком, и очень долго, сумбурным, мечтательным, эмоциональным и безответственным, и тебя это раздражало…. Я тебя даже понимаю теперь, но тогда боялся и избегал. Может, если бы я был таким, как мой сын, ты бы не был разочарован, кто знает, мне кажется он умнее меня в его возрасте и быстрее развивается. Ну, давай за то, чтоб наши дети были умнее нас…
Ладно, мне пора уже. Ты не скучай, я сейчас чаще буду приходить. Работы все равно нет, будет больше свободного времени, так что будем говорить с тобой за жизнь, мы ведь так мало об этом говорили раньше…. Ну пока….
Тяжелый вздох, шаги, всё…. Ветер раскачивает кроны сосен, теребит листья берез, шуршит в траве, как будто они, внимательно выслушав человека, в задумчивости покачивают ветками и обсуждают между собой, вон как люди живут, вон оно как бывает… Солнце играло в гранях маленького стограммового стаканчика с водкой наполовину под кусочком черного хлеба на гранитной плите и, медленно двигаясь по небосводу, пряталось за кусты рябины. Скоро утихли птицы и все погрузилось во тьму.
Свидетельство о публикации №217012900483