Петр Иванович

Петр Иванович не любил выходить на улицу. Он постоянно сидел дома, но любил смотреть в окошко. Люди шли, туда-сюда, а он сидел, практически не двигаясь. Правая рука подпирала подбородок, а жар от батареи обжигали ноги. Теплый воздух снизу сушил нос, а морозный из форточки холодил спину, но он продолжал сидеть и наблюдать... Петр Иванович жил один. Его жена умерла год назад. Детей у них не было.
И вот сегодня, как и в любой другой день, он заварил себе чай  и сел за любимое занятие. В квартире было очень тихо, а с улицы доносился легкий гул от машин. Люди шли. Туда-сюда. А он продолжал сидеть и наблюдать. Это воодушевляло его, ведь на более активные действия он был уже не способен. Годы не те. Он сидел и думал. О себе, о других людях, совершенно незнакомых, о своей юношеской любви и своих детских желаниях. Вот уже две недели он думал о том, как в детстве хотел завести собаку. И в последнее время эта мысль не давала ему покоя. Соседский мальчишка каждый день выгуливал своего черно-белого фокстерьера. А Петр Иванович представлял, как каждое утро он просыпается, чтоб выйти на прогулку со своим лучшим другом... И вот, каждое утро, уже вторую неделю, одна и та же фантазия сопровождала каждую его мысль. Но внутри его квартиры так и не происходило никаких изменений. Жизнь за окном продолжала свое движение, а Петр Иванович продолжал сидеть и наблюдать. Сегодня он вновь отказался от своей мечты, боясь оставить своего друга, сам того не желая, одного у окошка. Поэтому сегодня, он заварил себе чай, сел в любимое кресло, и продолжил наблюдать за черно-белым фокстерьером, думая о себе, о других людях, совершенно незнакомых, о своей юношеской любви и своих детских желаниях...


Рецензии