Тайна

   Солнечный зайчик пытался  пробиться  сквозь почти  замерзшее стекло  окна. После вчерашней оттепели кое-где обозначились водяные  "проталины"...
 
   Сашка  всегда  просыпался  первым. Он  любил  эти  ранние  утренние  часы,  когда все еще спали и видели сладкие сны. Он вкусно зевнул, потянулся, но  вставать не спешил. Сегодня воскресенье и ему позволялось поспать подольше.
   
   При  больнице  был  домик:  сторожка, не  сторожка.., когда-то здесь был  больничный  склад,  в  котором  хранилось  старое  оборудование  и  разный  больничный инвентарь: кровати, столы, стулья, тумбочки, шкафы. Потом это  все  списали по дряхлости и сделали ремонт, прорубив  два  окна. Образовались  три  комнаты, правда очень маленькие, одна из них служила кухней. Как могли  благоустроили и получилось скромное жилье. Сашка жил  здесь с  тетей Аней.
Почему он жил  с ней  он  не знал, хотя  жил с  рождения. Кто была эта тетя  Аня  для  него  было  загадкой. Сашка, конечно, пробовал спросить у нее, но  она то отмалчивалась, то смотрела строго поверх очков так, что он смущался и  краснел, как будто спрашивал что-то  неприличное.
   
   Однажды она сказала ему, что, когда он подрастет, то узнает то, что ему   положено знать, но еще  не скоро...   
 
   Он перестал спрашивать, но думал об  этом постоянно.  Спрашивал он  у   больничного персонала, все смотрели на него по-доброму, но молчали с
какой - то  затаенной  грустью.
   
   Сашка вспомнил, как несколько дней назад на горке он познакомился с
девочкой из детдома.Горка на которой всю зиму катались школьники и  детдомовцы сдружила  ребят. Они сделали ее вместе, старались изо всех
сил.Горка получилась отличной.
    
   Ксения, так звали девочку, которая ему нравилась. У нее были большие  синие глаза, вздернутый носик, усыпанный очень милыми веснушками. Она  заплетала в две косички  синие  ленты, которые ей  очень  шли. Сашка  влюбился в нее с первого взгляда, но  виду не  показывал  и  вел  себя с ней,как  старший  брат.Никому
не давал ее в обиду, не позволял  ее  дразнить.
 
   Сегодня в два часа дня они сговорились встретиться и пойти в кино, если тетя  Аня даст  ему деньги  на  кино. Он и сам не понимал, почему слушался  тетю   Аню  безоговорочно. Никогда не переговаривался с ней ,не  огрызался,  как другие, а спокойно выслушивал и подчинялся.
 
   Сашка родился в этой больнице. Вчера, утром ему исполнилось 15 лет  и  он  получил  в подарок от всего персонала наручные часы. Настоящие, взрослые  часы, с секундной стрелкой, с коричневым ремешком.  Сам главный врач одел   ему "подарок" на руку торжественно при  всех. На каникулах Саша помогал  персоналу : писал  этикетки  на  банки для анализов, разносил  градусники,  подавал больным воду и выполнял другие поручения. Его называли с любовью "наш  Саша". И  он  очень  ценил  это  отношение  к  нему   и  всегда  был   отзывчив  на  просьбы.   Иногда  ему  доверяли  носить  тонометр  или  ящик  санитара  с  лекарствами. Саша был тихим, скромным  мальчиком, застенчивым, но  гордым. Он продолжал думать о своих  родителях, которых не  знал, но  втайне  верил,  что они где-то есть... Он  терпеливо ждал, когда же откроется тайна тети  Ани?!.   
      Часы пробили 9 раз. "Уже 9 ?"- удивился Саша. Скоро придет тетя  Аня...  Мальчик вдруг почувствовал какое-то смутное волнение... 
    
   "Пора вставать"-подумал он и стал одеваться. Застелил постель и пошел  умываться. Стоя перед зеркалом, расчесывал волосы и, на какое -то мгновение
остановился  и стал изучать свое отражение. Рост для его возраста не  маленький - 165 см, глаза  большие темно-карие,губы-слегка пухлые, ямочка на  подбородке, волосы темно-русые, длинные ресницы, из-за которых глупые  мальчишки дразнили его "девчонкой", на что он не обращал внимания. Саша был не по годам серьезный, вдумчивый и честный. Его очень уважали и взрослые, и сверстники. Он задумался... В одной из палат больницы лежал инвалид без ног... Ему вдруг стало холодно, словно  озноб пробежал по телу. Сам он видел  этого человека много раз, но ничего о нем не знал. Его лицо показалось мальчику до боли знакомым но не так, как другие больные... Его тянуло к  этому человеку, нет, не только сострадание, а что-то гораздо большее, но что  Саша пока понять не мог... Он отошел от зеркала, слегка смутился... На  него  смотрела тетя Аня. Он подумал, отпустит она его в кино или нет, да и денег  надо попросить, чтобы пригласить Ксению...В комнате вкусно запахло пирожками.   С тех пор, как тетя  Аня  стала  главной  хирургической  сестрой, они  стали  немного   лучше  жить, и  пирожки, которые она так вкусно пекла, появлялись  гораздо чаще, чем раньше.
   
   Но сегодня Саша не удивился пирожкам, а удивился настроению тети Ани. Она была заметно взволнована, хотя старалась не показывать виду. Они дружно и  весело позавтракали. После завтрака Саша привычно помыл посуду и хотел было  спросить разрешения пойти в кино, но вдруг наткнулся на расстроенный  взгляд  этой  милой  и  дорогой  ему  женщины,  которая  хотя  и  старалась  казаться  строгой, но в сущности она была очень доброй и заботливой. Она никогда при  нем не плакала, а тут вдруг слезы в глазах. Он смотрел на нее удивленно и  молчал. Женщина попросила его сесть на диван и выслушать то, что он хотел  знать столько лет...   
   
   Это произошло в 1942 году. Шел второй год войны. Я тогда приехала с Тулы  в госпиталь после ускоренных медицинских курсов. Молодая была. Из тульского  госпиталя меня с раненными эвакуировали в этот город Энск. Работы было очень  много. Скучать не приходилось. Часто подменяла других сестер... Но, однажды  была убита хирургическая сестра, и мне пришлось ее подменять. Долго я  привыкала к новой работе, но это было необходимо. У меня получалось неплохо,  так говорил профессор, а он на похвалы был скупой. В тот день было  много   раненных. Они поступали  из  разных эшелонов. Больше было тяжело раненных.  Однажды меня позвал профессор в палату, в которой находился тяжело раненный  командир. У него было тяжелое ранение в ноги. Начиналась гангрена и ему  предстояла ампутация обеих ног. Она судорожно вздохнула и продолжила свой  рассказ. С лекарствами  было туго. Наркоза не хватало. Бинты стирались,  стерилизовались и опять шли в ход. Я подошла к нему. На меня смотрели большие   строгие темно-карие глаза, глаза человека, страдающего от ужасной боли, но  державшегося  мужественно. Ему предстояла операция без  наркоза. Больное  сердце. Он сжал зубы, заскрипел  ими, но тихо попросил дать ему спирта,  который он протягивал мне во фляге. Я обещала поговорить с профессором, так  как он делал обход уже в других палатах. После обхода и беседы с профессором,   я  сообщила больному о разрешении делать операцию, выпив спирта... Я не буду  рассказывать об операции, тебе это знать ни к чему. В этот поздний вечер я  впервые попросила профессора дать мне два часа на отдых. Пока не было других  операций я подошла к командиру... С этого дня, как только удавалось выкроить  свободную минуту, я приходила к нему. Звали его Сергеем Федоровичем. Позже,  когда мы подружились, я стала звать его Сережей... Она вытерла глаза, мокрые   от слез, и продолжила рассказ... После выписки ему некуда было возвращаться.  Вся семья, жившая в Москве, во время эвакуации погибла при  бомбежке. Тогда  я пошла к профессору и он оставил Сережу жить при госпитале.Протезы сделать  было трудно, да и где найти мастера в тяжелое для всех время.
 
   Профессор после  войны, когда раненных поубавилось, нашел для него отдельную  маленькую комнату, которая когда-то была маленькой лабораторией,а лабораторию  перенесли в один из медицинских кабинетов. Я же жила в этом маленьком домике, переделанном  из  склада, а он здесь жить не хотел. В палате он чувствовал  себя привычнее. Мы сблизились еще до окончания войны, ты родился в 1944 году,  а расписались мы в 1945-м. Регистратора попросили прийти с книгой прямо в  госпиталь. Увидев Сережу, она расписала нас сразу же без промедления.
   
  Когда ты родился, питание у меня было неважное, у меня не было молока.Какой-то боец, выписавшись после ранения, уговорил старушку, жившую в пригороде, продавать нам молоко. Наш город не коснулась война. Город маленький, для немца ничего не значил... Старушка узнав о нашей беде, не стала брать денег, мы давали ей из пайка некоторые продукты. Вот так  и выкормили тебя, малыша.
 
  А теперь о твоем отце...Сергей Федорович, твой отец, стыдился своей  инвалидности и просил молчать, взяв с меня слово, что пока не  исполнится  тебе 15 лет, ничего не говорить о том, что мы твои родители. Если бы я призналась,
что я твоя мать, ты сразу бы догадался кто твой отец, так как ты  видел его в той комнате много раз.
   
   "Ну почему, он же герой, а испугался признаться"?-спросил Саша.   "Смалодушничал"-ответила  Анна. "Прости нас, Саша, и не сердись" Саша силился  не заплакать, но не выдержал и заплакал.Они плакали оба, но эти слезы  облегчили их страдания. Тайна перестала быть тайной. У него теперь есть  родители!..   
 
   Успокоившись и взяв друг друга за руки, они счастливые пошли к Сергею.  Сергей лежал и смотрел в потолок, осунувшийся от  переживаний.
 
   "Спасибо, Анюта, что убедила меня в необходимости этой встречи,как же я  струсил, сын"-сказал он и скупые мужские слезы потекли по щекам. Мальчик  подошел к  отцу и обнял его. Несколько минут была тишина, а потом Саша сказал  отцу, что интуитивно он чувствовал в нем близкого человека, но не решался  спросить. Они улыбались, счастливые, что у них такой умный и хороший сын.    Саша рассказал о знакомстве с Ксенией, что они собирались пойти  в кино...
   
   Через полтора часа Саша шел, держа за руку Ксению, счастливый, веселый,  ведь от него нет теперь тайн, а у него есть отец и мать!!! И родители тоже  счастливые, ждали своего сына, когда он вернется из кинотеатра.

    



 


Рецензии
Ирина, прочла на одном дыхании, таких историй много.Написан интересно,хочется продолжения.,.
У меня тоже есть рассказы на Проза ру,они написаны давно.С уважением, Анастасия

Анастасия Берина   05.03.2024 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.