Финляндия 2012 г

Лаппеенранта


С полным текстом (с картинками) можно ознакомиться тут:
http://golibus.livejournal.com/50815.html



        Наконец-то, на 56-ом году жизни, сбылась мечта идиота: мне поставили шенгенскую визу и - наконец-то - появилась возможность, посетить "загнивающий запад" и собственными глазами застать "закат капитализма". И первым городом на этом пути оказался финский городок Лаппенранта, с его немногочисленным населением, которое составляет примерно 70 тысяч (прим. Автора - на начало 2012 года).
        Поскольку (в кои веки!), у нас с супругой совпали отпуск и оформление загранпаспартов, то было принято решение, открыть визы, совершив однодневную поездку в Финляндию. Итак, представляю свой первый фоторепортаж


"Лаппенранта глазами обыкновенного российского обывателя".


        Не буду долго останавливаться на теме пересечения границы, поскольку это отдельная тема, которая повеселит и позабавит любого здравомыслящего человека. Приведу лишь коротенькие факты. При поездке "туда", мы простояли на российском КПП «Брусничное» почти три(!) часа. Финскую же сторону, миновали всего за 20 минут. При возвращении "обратно", на финском пограничном посту, вся процедура оказалась ещё короче, на родной же сторонке, на этот раз нас пощадили, продержав всего лишь час с небольшим. Из чего мы с женой вывели однозначное мнение. «Всё равно, "наши" лучше!». Вот так то!
        Едва наш гид произнес в микрофон предупреждение о том, что "при пересечении границы категорически нельзя пользоваться фото и киноаппаратурой", как рука моей супруги автоматически потянулась к сумке, извлекла из него фотик и направив его на территорию КПП стала долго вертеть в разные стороны, настраивая и примеряясь. Я настолько опешил, что на некоторое время лишился дара речи. Самое интересное, заключалось в искреннем признании жены: "И чего это, вдруг мне понадобился фотоаппарат, ведь, никогда им не интересовалась?"


В Лаппенранту мы прибыли в начале второго часа по полудни. Нас распустили на все четыре стороны, объявив, чтобы через три часа мы были в назначенном месте отправления.


Почти все пассажиры автобуса ринулись за покупками, мы же с Леной решили пойти наугад, с интересом рассматривая всё вокруг и невольно сравнивая с тем, с чем уже давно смирились...


Просто, дом, на фоне которого я сфотографировал жену.


Тот же самый дом, но вид парадной...


Пожалуй, без комментарий...


Казалось бы, обыкновенная скамейка... А вот, поди ж...


Приятная неожиданность: почти в самом центре городка наткнулись на небольшой рынок.


Прокат велосипедов.


- Ой, какие милые цветочки! - воскликнула Лена.
       Пришлось поставить рядом свой "цветочек" и... щелкнуть затвором фотоаппарата.


Кофейный киоск.


Типичное времяпровождение обыкновенной финской семьи.


Всё вокруг мило и уютно, располагая к умиротворенности.


Тут мой "ландыш" решила подкрепиться. Так и заявила:
- Пока не выпью кофе и не съем аппетитную ватрушку с черносмородиновой начинкой, никуда не пойду!


Дом с симпатичным эркером.


Тот же самый эркер поближе... Позабавила пчела, изображенная над окном.


- О! Какая-то кирха! - оживились супруги и двинулись по направлению этой церкви.


На подступах к Кирхе, мы попали в дивный сказочный сад.


Сизые купола сливаются с пасмурным северным небом.
Храм сверху выглядит в виде креста. Мы обошли его со свех сторон. На двух из них были двери. Какие из них главные, мы так и не узнали...


Ещё один вид, но уже с другой стороны...


Интересный деревянный дом, мимо которого нельзя пройти равнодушно.


Парадная одного из домов.


Вот такие симпатичные висячие клумбы, коих очень много в городе Лаппеенранта.


"В самом центре, найдите "Пиццерию-Кебаб" и непременно отобедайте там!" - напутствовала нас перед отъездом дочь.


- Ну и где же, этот чертов "Кебаб"?! - раздраженно обратился я к супруге, когда мы, проплутав несколько кварталов в поисках еды, вновь возвратились почти на то же самое место, откуда начинали свои поиски. И оба, не сговариваясь, медленно подняли свои глаза на вывеску небольшой кафешки, возле которой остановились.
- Нет! Этого не может быть?! - воскликнула Лена и мы одновременно дико заржали.


Ознакомившись с меню (которое, кстати, предусмотрительно было переведено на русский язык мудрым предпринимателем), мы заказали по "Кебабу с картофелем фри" и пару бутылочек пива. Всё это удовольствие нам обошлось в 20 евро, что в пересчете на наши деньги составляет 800 рублей (прим. автора - на август 2012 г)


"Вполне недурственно" - решили мы с женой и, в ожидании заказа, принялись изучать окружающую обстановку, которая оказалось более чем скромной, но в то же время, очень теплой и уютной.
Хозяин-турок оказался на редкость расторопным и доброжелательным малым, буквально за считанные минуты собственноручно выполнив заказ и поставив перед нами две большие тарелки со "вторым".


- Боже мой! - изумился я, оглядывая свою порцайку. - Мне такого в жизнь не осилить!
- Осилим, осилим... - проворковала моя половина, протирая сухой салфеткой бокалы для пива.
Привыкший даже пирожное есть с хлебом, я уныло стал озираться по сторонам в поисках искомого продукта. Сообразительный и внимательный хозяин мгновенно отреагировал, поставив передо мной ароматный, пышащий жаром, лаваш. Я тут же полез в карман, дабы расплатиться, однако, турок отрицательно покачал своей головой, давая понять, что не стОит беспокоиться. Я благодарно расплылся в довольной улыбке.


По окончанию трапезы, я осторожно решил поинтересоваться, каким образом ему удалось так тонко нарезать мясо, которое напоминало своей формой тонкие, скрученные в трубочку, пластины. Мухитдин (так звали нашего спасителя) любезно пригласил меня вовнутрь своего помещения и показал мне своё "ноу-хау",  напоминающее по форме аппарат для приготовления шавермы. И тут же, взяв в руки инструмент, похожий на "экономку", продемонстрировал мне, как следует срезать мясо.


Я был так тронут, что не удержался и попросил его сфотографировать, на что он сразу же согласился. Вот перед вами этот симпатичный и скромный труженик, владеющий помимо родного, ещё и финским, немецким, английским и русским языками. Весь штат этого заведения, Мухитдин и его супруга, которая, стестняясь, постаралась спрятаться, едва я навел камеру на эту славную парочку.


А вот вам и результат, который красноречивее всяких оценок говорит о качестве приготовленного блюда!


Поразило, с какой тщательностью всё продумано талантливым бизнесменом: всё необходимые приправы и соуса, а также, баночка с майораном для пиццы. И - ничего лишнего!


Ну как же, на сытый желудок, не сняться на фоне гостеприимного кафе! Между прочим, настоятельно рекомендуем посетить сиё замечательное заведение.


Для велосипедистов предусмотрены симпатичные стоянки.


Невозможно было пройти и не заснять эту милую скамейку.
Колокольня в Лаппеенранта.


И рядом с колокольней мемориальное кладбище.


И ещё скамеечки...


Церковь Девы Марии в Лаппеенранте (Lappeen Marian kirkko), или просто церковь Лаппе.


Та же самая церковь, но уже с другого ракурса.


Вот такие милые и забавные улицы города Лаппеенранта.


Чему или кому посвящен сей памятник я так и не узнал: не у кого было спросить...


Особая гордость города - настоящий паравозик на колесах.


В ожидании нашего автобуса...


Мемориальное кладбище в центре города.


Памятник погибшим в годы Второй Мировой войны.


Вот уж, воистину, никто не забыт...


Рецензии