Готические храмы в чешской провинции

Современная чешская столица Прага – рай для любителей готики, но и в провинциальной Чехии готических храмов хоть отбавляй. Только в одном небольшом городке Кутна Гора (популяция – ок. 20 тыс. человек) целых четыре готических сооружения, два из которых являются одними из самых впечатляющих храмов Чехии.

Готические храмы Кутна Горы

В 14 веке шахтерский город Кутна Гора, возникший около залежей серебра,  стал одним из самых богатых в Чехии. Как некогда россияне не знали, куда девать деньги, полученные от распродажи нефти и газа, и зарывали их то в саммит ШОС, то в олимпиаду и чемпионат мира, так и кутногорцы вкладывали свои доходы от природной ренты в строительство многочисленных церквей, словно других забот, кроме молитв Господу, в городе не было.

Из нескольких местных церквей отмечу три готических храма. Есть еще в Кутной Горе готическая костница (в которой кости умерших использованы для украшения церкви), но она совсем маленькая, и в ней тысячи костей заслоняют все остальное.

Собор святого Якуба

Храм строили не спеша: с 1330 г. по 1420 год. Высота башни собора – 86 метров. В проекте было две башни, но вторая так и осталась недостроенной. Сразу после завершения строительства храма гуситы его сожгли, но после окончания Гуситских войн собор восстановили.

Собор святой Варвары

По инициативе местных жителей в 1388 году рядом с собором святого Якуба началось возведение второго храма - посвященного святой Варваре (на фото). Храм должен был затмить строящийся столичный собор святого Вита. Архитектором стал сын Петра Парлержа – Ян.
Закончить храм не удалось из-за Гуситских войн. Достройка собора возобновилась лишь через 60 лет, но и тогда строители не смогли его завершить. В 17 веке Орден иезуитов попытался закончить его, но вновь потерпел неудачу.  В итоге строительная эпопея завершилась лишь в 1905 году! Таким образом, по продолжительности строительства храм святой Варвары практически сравнялся с собором святого Вита в Праге. 
Но мучились с ним не зря. Выглядит собор просто роскошно!

Фотографии собора здесь: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/420242/

Собор Вознесения Девы Марии

Если побываешь в соборе святой Варвары, то кажется, что ничего прекраснее в готике создать невозможно. Это ощущение обманчиво. В той же Кутной Горе находится храм Вознесения Девы Марии – не менее величественное готическое сооружение. На мой вкус снаружи этот собор выглядит даже более красивым, чем посвященный святой Варваре.
Этот храм начали строить монахи-цистерианцы в 12 веке. Монахи в Кутной Горе были очень богатыми. Их монастырь владел землями, на которых разрабатывались серебряные шахты.

Собор стали возводить в романском стиле, но на рубеже 13-14 столетий (1280-1320) перестроили в готическом. Во время Гуситских войн в начале 15 века храм сильно пострадал от набегов и пожаров, а монахов из этого монастыря гуситы казнили. Такая участь монахов вполне объяснима. Сражения чешских повстанцев с крестоносцами папы у Кутной Горы были особенно ожесточенными, поэтому обе стороны со своими противниками не церемонились.

Через 300 лет началась реконструкция развалин, но как только восстановленный храм был освящен, выдающийся австрийский император-реформатор Иосиф II закрыл монастырь, после чего какое-то время церковь использовалась под склад муки. Вскоре после смерти Иосифа храм вновь стали использовать по прямому назначению. 

Последняя его реконструкция производилась в начале 21 века, поэтому сейчас храм выглядит как новенький. К счастью готический характер сооружения не сильно пострадал от барочных элементов, добавленных при реконструкции знаменитым архитектором Яном (Джованни) Сантини, который изрядно поизмывался над чешскими готическими храмами, переделывая их в стиле так называемой "барочной готики". Сейчас снаружи храм выглядит как готический, но внутри его сильно попахивает барокко (особенно в боковых нефах).

Готические храмы Оломоуца

Оломоуц достаточно большой город по чешским меркам, со стотысячным населением. Долгое время он был столицей Моравии. Учитывая размеры города, храмов в нем более десятка, но готических сохранилось лишь два. Ранее в городе был еще готический костел святого Михаила 13 века, но его попортили барочными переделками.

Собор святого Вацлава

Самый величественный храм в городе. В 12 веке в Оломоуце была построена романская базилика, которая после пожара 1265г. была перестроена в 13-14 вв. в готическом стиле. Поздние барочные изменения в храме устранили при последней реконструкции храма в новоготическом стиле в конце 19-го столетия. Самая высокая башня собора достигает 100 метров.

Церковь святого Маврикия

Примерно в одно время с собором святого Вацлава в Оломоуце приступили к возведению костела святого Маврикия. Вначале это был романо-готический храм, но сейчас после реконструкций он выглядит вполне готическим.
Маврикий – это мифический командующий римским легионом, который по легенде отказался казнить своих единоверцев в Галлии. Остров Маврикий отношения к этому святому не имеет. 
Церковь знаменита своим органом – самым большим в Центральной Европе (у него 10400 труб!).

Наличие в современных чешских городах двух и более готических храмов – нечастое явление, а вот одна церковь или собор встречаются сплошь и рядом. 

Базилика Вознесения Девы Марии в Брно

Брно – современная столица Южно-Моравского края, бывшая столица Моравии, второй по величине город Чехии. Строительство храма в местном женском цистерианском монастыре началось в 1323 году. В 15 веке он дважды пострадал во время войн, в 1483 году был освящен повторно. В 1645 году церковь повредили шведы, осаждавшие Брно. Барочная перестройка 18 века костела коснулась лишь интерьера. Сейчас храм принадлежит монастырю августинцев.
К особенностям конструкции этой церкви относятся два перпендикулярных нефа и интересное сочетание камня и кирпича при строительстве.

Базилика святого Прокопа в Тршебичском монастыре

Примерно в одно время с постройкой Анежского аббатства в Старом Месте пражском в Тршебичском монастыре (на юго-востоке от Праги, в современной Моравии) была возведена готическая трехнефная базилика святого Прокопа (поначалу она была посвящена Деве Марии). Приблизительное время строительства – между 1240 и 1260 годами. В 1468 году церковь сильно пострадала от венгерских войск, но в 1704 году восстановлена (был полностью переделан свод главного нефа в барочном стиле). Последняя реконструкция сооружения прошла в 20-30-е годы 20 века. Современную церковь трудно отнести к готическим сооружениям – это своеобразная помесь романского и готического стиля, с добавлением барокко. От готики у нее конструкция сводов, больших окон нет, готические контрфорсы также отсутствуют.

Церковь Святого Маврикия (Морица) в Кромержиже

Расположен городок Кромержиж немного южнее Оломоуца. Статус города получил в середине 13 столетия. Церквей в нем много, но из готических до наших дней дошел лишь костел Святого Маврикия, который был построен к 1290 году. Он неоднократно горел, но каждый раз его восстанавливали. В конце 19 века, как повелось в Чехии, храм подвергся реготизации. Костел славится тем, что собрал в своих закромах останки сразу трех святых: Маврикия, Вита и Стефана. С чем я местных жителей и поздравляю!

Кафедральный собор Святого Варфоломея в Пльзене

Пльзень расположен на юго-западе от Праги. Город древний (с конца 13 века), город славный (центр пивоварения). Собор начал сооружаться одновременно со строительством самого города по указу короля Вацлава II. В общем и целом, был построен в начале 14 столетия, но достраивался и позднее. В 16 веке его восстанавливали после пожара. В конце 19-го была затеяна реконструкция, в ходе которой архитектор Йозеф Моцкер восстановил готический облик храма. На протяжении большей части своей долгой жизни храм был церковью, но в 1993 году в Пльзене было учреждено епископство, и костел превратился в кафедральный собор.

Россиянам, падким на разные чудеса, этот храм будет интересен хранящейся в нем чудотворной статуэткой "Пльзенской Мадонны". Вот где надо было совершать свои пляски девчонкам из "Пусси Райот" – глядишь, жили бы сейчас в другой стране!
Храм выглядит просто великолепно! И не в последнюю очередь по той причине, что стоит на большой площади, а не зажат между домами, как большинство церквей в Праге.

Собор Святого Духа в Градец-Кралове

Город Градец-Кралове очень старинный – существовал уже в 10 веке. Сейчас это крупный промышленный центр Чехии с населением почти сто тысяч человек.
Готический собор был построен в 40-60-е годы 14-го столетия на месте сгоревшей церкви. Как водится в Чехии, биография храма просто переполнена разными бедствиями: разрушениями во время войн, пожарами и, разумеется, разнообразными перестройками.
Храм построен из кирпича, что для чешской готики нехарактерно.

Церковь Вознесения Девы Марии в Йиндржихув-Градец

Город с совершенно непроизносимым названием Йиндржихув-Градец знаменит своим средневековым замком с тем же названием. Город существовал уже в начале 13 века, а в 17-м столетии был вторым в Чехии по численности населения после Праги. Сейчас это маленький городок недалеко от центра Южно-Чешского края Ческе Будеёвице.
Строительство трехнефного готического костела Вознесения Девы Марии профинансировали тевтонские рыцари. Церковь была построена в 14 веке и благополучно простояла до начала 19-го, когда ее уничтожил пожар. Костел был восстановлен почти в первоначальном виде.
 
Церковь святого Варфоломея в Колине

Колин – городок рядом с Кутной Горой. Стал городом еще раньше Пльзеня, но так и остался небольшим населенным пунктом (сейчас там живет около 30 тыс. человек). Местная церковь была возведена в конце 13 века. Пожар 1349 года разрушил храм, который был восстановлен во время правления Карла IV архитектором Петром Парлержом в готическом стиле, и освящен в 1378 году. Новая реконструкция храма началась в конце 19 столетия и с некоторыми перерывами ведется до сих пор. Во время Второй мировой войны церковь вновь пострадала, лишившись кровли и окон.

Церковь святого Вита в Чески Крумлове

Древний южно-чешский город сейчас является средневековым заповедником, который притягивает туристов со всего мира. Главный храм Чески Крумлова – трехнефная готическая церковь Святого Вита. Ее строительство началось в 1407 году на месте более ранней церкви, незадолго до Гуситских войн. Основные события этих войн обошли город стороной, и храм удалось завершить к 1439 году. Финансировал строительство местный олигарх Петр Рожмберк (Розенберг).

Многочисленные достройки и перестройки сооружения не сильно изменили готический облик храма. Ранее на башне был барочный купол, но при неоготической реконструкции конца 19 века его заменили. Сейчас церковь представляет собой отличный образчик чешской готики.

Храм Девы Марии Кладрубского монастыря

Монастырь бенедиктинцев был основан в 1115 году. В настоящее время он располагается примерно на полдороге между городами Тахов и Пльзень. Изначально романская церковь в первой половине 13 века была перестроена в готическую. И перестраивать было на что – монастырь в то время владел 128 деревнями! В сегодняшнее время эти монахи могли бы гонять на "Ламборгини" и носить "Вашерон Константин"…

Монастырь за свою долгую историю неоднократно подвергался разграблениям (гуситами, войсками короля Йиржи из Подебрад, во время Тридцатилетней войны). В 1712 году была затеяна барочная перестройка, которая изрядно исказила первоначальный облик монастырского храма. После реформ Иосифа II монастырь был упразднен, и его здания в разное время занимали госпиталь, военная казарма, дом инвалидов. С 1967 года монастырь является музеем. А бывший монастырский храм так и остался гибридом готики и барокко.

Церковь Воздвижения Святого Креста в Литомышле

Маленький Литомышль находится на юго-востоке от Праги. По нашим меркам это скорее поселок, а не город (10 тыс. человек). Впервые Литомышль упоминается в письменных документах в 10 веке, но статус города ему присвоен только в 1259 году.
Известен Литомышль своим одноименным замком, но и его готическая церковь Воздвижения Святого Креста тоже производит впечатление. Правда, как часто случалось с местными храмами, оригинал 14 столетия практически не сохранился. Сегодняшний вид храм приобрел после реготизации на рубеже 19-20 столетий.

Я перечислил более десятка готических храмов в чешской провинции, но отнюдь не все чешские готические церкви. В рамках небольшой статьи рассказать о всех готических храмовых сооружениях Чехии просто нереально. Есть храмы этого стиля в Богумине, Босковице, Будече, Чебе, Мельнике, Мосте, Нимбурке…

Я уже упоминал, что ряд чешских готических церквей после перестроек не сохранили свой первоначальный облик, а превратились в барочно-готических уродцев. К таковым можно отнести также церковь Рождества Девы Марии в небольшом городке Писек (построена в 13 веке), костел Благовещения Девы Марии в Тепельском монастыре (1193-1232 гг.), церковь Святых Петра и Павла в Опаве. Ряд готических храмов были полностью разрушены (в одном только Кромержиже пропало 2 храма).

В настоящее время готики в Чехии могло быть совсем немного, если бы значительная часть храмов, приобретших в течение своей долгой жизни барочные черты, на рубеже 19-20 столетий не подверглась реготизации. Если учитывать сохранившиеся небольшие готические храмы, а также те из них, которые были частично перестроены в других стилях, то общее количество готических церквей в современной Чехии составит не меньше сотни!

Какой можно сделать вывод из моего храмостроительного обзора по Чехии (включая статью о готических костелах в Праге)? Бросается в глаза, что в 13-м и 14-м веках по всей Чехии как грибы после дождя растут готические храмы. И дело не просто в соответствующей французской моде, которая наконец-то добралась до Центральной Европы. Готический костел – не обычное городское здание, просто так его не построишь. Нужны немалые деньги и квалифицированные строители. И то, и другое характерно для обществ с высоким уровнем экономического развития. Возведение десятков храмов по всей стране – наглядное свидетельство превращения Чехии в 13-14 столетиях в весьма развитое европейское государство.

Особенно это хорошо заметно на примере чешской столицы, которая при Карле IV превратилась в фактическую столицу Европы. Юридически Прага состояла из 4-х самостоятельных поселений, но Новый город только с 1348 года начал формироваться из разрозненных деревень, тогда как Старе Место пражское уже в 13 веке получило статус города. Кто гулял по Старому городу, то имеет представление о том, что это было совсем небольшое поселение. И вот в таком городишке менее чем за два столетия было воздвигнуто с десяток готических церквей! Такое было возможно только в весьма зажиточном поселении.

К сожалению, чешский "золотой век" быстро закончился – в начале 15-го столетия страна погрузилась в Гуситские войны (1419-1434 гг.) и стало совсем не до строительства. История развития чешской готики оказалась весьма схожа с биографией французской готической архитектуры: ее развитие было прервано Столетней войной (1337-1453), разорившей Францию, а также чумой, пришедшей в конце 1347-го…

Кстати, эпидемия чумы 1347-1350 гг., которая косила европейцев, почти не задела Чехию. Если бы болезнь пришла тогда в Прагу, то вся строительная программа Карла IV пошла бы коту под хвост… Следующая эпидемия "черной смерти" 1357 года задела Чехию, но нет данных, что она дошла до Праги. Чума все-таки придет в столицу Чехии, но гораздо позже – в начале 16 столетия.

Если говорить об особенностях чешской готики, то наиболее явным отличием местных храмов от классических готических является неразвитость внешних конструкционных элементов: контрфорсов (поддерживающих свод колонн) и аркбутанов (перемычек между контрфорсами и колоннами, на которых держится свод). Классический готический храм словно окружен лесом контрфорсов и аркбутанов. В Чехии чаще всего использовались простые контрфорсы, которые лишь немного выделяются из стены здания, поэтому и аркбутаны в такой конструкции были излишни. Но и готическую классику в Чехии встретить тоже можно: собор святой Варвары в Кутной Горе, церковь в Колине и пражский Собор Святого Вита.


Рецензии