Г. М. Иванова. История гулага

"История ГУЛАГа" была издана в 2006 году в издательстве "Наука". Это не научно-популярная работа, а полноценная научная монография. Отсюда ее некоторая суховатость и многочисленные ссылки на другие публикации. В общем и целом, книга больше рассчитана для специалистов-историков, а не обычных читателей. Для тех, кто хочет понять, что такое ГУЛАГ, следует обратиться к произведениям тех, кто там побывал (А.Солженицына, В.Шаламова и других), а "История ГУЛАГа" может быть лишь дополнением к мемуарно-художественной литературе на тему репрессий 20-50-х годов.

Недостаток литературы, основанной на воспоминаниях, заключается в том, что в ней нет достоверной статистики, без которой трудно понять реальный масштаб преступлений Сталинской ОПГ. Не скажу, что книга Ивановой полностью закрывает этот вопрос, но она содержит множество статистических данных, касающихся разнообразных аспектов ГУЛАГа.
 
Самые важные цифры применительно к лагерной тематике – это численность заключенных. Автор подробно объясняет, почему ранее в ряде работ появлялись фантастические цифры заключенных - вроде 17 млн. человек, которые якобы содержались в местах заключения в 1942 году (у А.В.Антонова-Овсеенко). Все дело в специфической гулаговской статистике, в которой неспециалисту разобраться непросто. На самом деле единовременное число всех заключенных в ГУЛАГе никогда не превышало 3 млн. человек (максимум был достигнут в 1950-м – более 2,8 млн.). Правда, в эту цифру не включены спецпоселенцы (ссыльные), чье положение было немногим лучше, чем у заключенных. В конце работы Иванова указывает, что за все время существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошло более 20 млн. человек. Из них каждый пятый был осужден за "контрреволюционные преступления".

Собственно, ее цифры не особенно отличаются от тех, которые можно было найти в статьях сталиниста В.Н.Земскова еще в начале 90-х. Но Иванова оговаривается, что полностью полагаться на точность советской статистики не стоит. К примеру, общая численность ссыльных (отправленных на спецпоселение) с 1920-го по 1953 год по разным подсчетам варьирует от 6 до 7 миллионов человек (расхождение немалое!). А гуляющая из публикации в публикацию официальная цифра численности осужденных внесудебным органом - Особым совещанием при НКВД СССР (442 531 человек) – сильно занижена.  Автор монографии подробно объясняет, почему она пришла к такому выводу, но своих подсчетов не приводит.


Рецензии