Пушкин и княгиня ночи...

Дорогие читатели, поэты и писатели поздравляю вас с наступающим Пушкинским днём!!!
6 июня в России отмечается Пушкинский день России - день рождения Пушкина.




            Из цикла " Музы Пушкина"

"Княгиня ночи" - Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына*


Когда-то Дуне нагадала
   Таинственная Ленорман**
Любовь безмерную сначала,
   А дальше не видать... Туман.

Умрёт же Дуня точно ночью.
   Мол, видит это без прикрас.
Решила в тот момент Авдотья, 
   В тот самый день, в тот самый час,

Что день на ночь вмиг поменяет...
   Ночами с той поры не спит.
Спит только днём... В ночь приглашает
   Она в салон гостей своих...

Съезжаются во тьме глубокой
   Кареты к барскому крыльцу.
Её зовут "княгиней ночи"...
   О! Боже!  Мир идёт к концу...

Ночные эти посиделки! 
   О них твердит весь белый свет.
Спешат кареты вереницей...
   От любопытных спасу нет!

Княгиня ночи!   Боже правый!
   Весь высший свет свела с ума.
Так экзотична и забавна -
   Загадка дивная она...


    

*Евдокия (Авдотья) родилась в богатой знатной семье Измайловых, которая находилась в родстве с высшей аристократией —  Юсуповыми,  Вяземскими,  Гагариными,  Нарышкиными...
Мать Авдотьи была сестрой знаменитого князя Юсупова. Наверное, от татарских предков получила Авдотья черные волнистые волосы, тёмно-карие глаза и смуглую кожу, а также пленительную ленивую грацию и восточную негу движений.
Родительской заботой она оказалось почти обделена – отец скончался, когда девочке не исполнилось и семи лет, мама прожила на три с половиной года дольше. Дуня и ее  сестра Ирина остались сиротами.
Дуняша была отдана вместе со своей сестрой в семью брата отца - сенатора Михаила Михайловича Измайлова...
Михаил Михайлович ведал всеми строительными работами в Кремле и реставрацией памятников московской старины. Он с большой любовью относился к осиротевшим племянницам... И позволял Дуне делать всё, что ей только заблагорассудится. Ночи напролет она читала Руссо и решала сложнейшие математические ребусы.
К 15-ти годам она имела блестящее образование и на всё свой взгляд. Рассуждая о вещах, которые редко интересовали девушек ее круга, могла заткнуть за пояс куда более опытных спорщиков. Пожилой дядюшка называл её красавицей-чудачкой Авдотьюшкой...
В доме дяди Евдокия получила блестящее для женщины того времени образование. Она была красива, умна и немного взбалмошна. Когда её стали вывозить в свет, то она привлекала к себе внимание очень многих.
А в те годы в любимчиках у императора Павла ходил князь Сергей Михайлович Голицын, кавалер едва ли не всех российских орденов... Он был тщедушен,  мал ростом и до неприличия сластолюбив... И мало чем мог привлечь к себе такую незаурядную личность, как красавица и чудачка Дуня Голицына...
Сергей Михайлович Голицын сделал все возможное для того,  чтобы такой лакомый кусочек, как юная Дуня Измайлова, попал ему в руки.  Сначала он попытался решить эту проблему самостоятельно,  но несколько попыток "уломать" родню потенциальной невесты окончились ничем – слишком уж подмоченной была репутация князя. Осталось только надеяться на то, что государь ему поможет...
Павел вообще не терпел противоречий ни в чем. Он даже придворных женил и выдавал замуж по своему усмотрению, как крепостных крестьян.... Так и произошло – своим высочайшим повелением Павел I "рекомендовал" князю Голицыну обвенчаться с Евдокией Измайловой.
Но супруги оказались настолько "несовместимы", что как только на престол взошел Александр,  они с легким сердцем расстались. Правда, развода жене Голицын так и не дал...
Авдотья Ивановна встретила свою настоющую любовь – блестящего князя Михаила Петровича Долгорукого...
Это была красивая пара. Эпоха нестрогих нравов помогла влюбленным прожить счастливо несколько лет, не лишившись уважения высшего общества. К несчастью, это же была и эпоха великих войн. В 1808 году князь Долгорукий пал смертью храбрых в одном из сражений с Наполеоном.
Княгиня Голицына прибывает в страшном горе, замыкается в себе.... Но начинается война 1812 года и княгиня участвует в патриотических акциях, занимается широкой благотворительностью... После падения Бонапарта она ведет споры о будущем России и Европы в Париже с умнейшими людьми того времени: М.Ф. Орловым, М.С. Воронцовым, братьями Тургеневыми... Княгиня Голицына – ярая патриотка.
Вернувшись из заграницы в 1816 году в Петербург, княгиня становится хозяйкой модного петербургского салона. И какого салона!  Ее дом на Большой Миллионной превращается в некий храм искусств, расписанный лучшими художниками эпохи. Ничего от быстротекущей моды, – все просто, величаво и оригинально... Хозяйка принимает гостей в одеяниях, которые заставляют вспоминать не журналы парижских мод, а картины из жизни Древнего Рима. Беседы длятся всю ночь, ибо княгиня как раз и боится ночи...


** Знаменитая французская гадалка и прорицательница Мария Ленорман предвидела события, изменившие историю Франции и Мира: возвышение и падение Наполеона Бонапарта, казнь Марата и Робеспьера, повешение декабристов. Гадалка отличалась интуицией, воображением, ярким литературным дарованием.
В 1790 году, вместе с одной из своих подруг, Мария Ленорман открыла собственный гадательный салон,   где всем желающим предсказывали судьбу при помощи астрологии, карт и других методов. После сбывшихся предсказаний Марату,  Робеспьеру и Сен-Жюсту прорицательницу Ленорман стали называть "Чёрной Марией."
Она гадала Авдотье Голицыной и предсказала,  что та умрёт ночью...





Влюблённый Пушкин



Весь высший свет в её салоне...
   Она почти мадам де Сталь.***
Подхватит он,  коли уронит,
   Небрежно скинутую,  шаль...
   
Поэт влюблён и страшно молод. 
   Своей влюблённостью смешит.
И с милой нежностью суровой
   Она в глаза ему глядит...

Да что он ей? Влюблённый мальчик!
   Подаст ей веер иль лорнет...
Напишет ей стихи... А дальше?   
   Поэму,  сказку иль сонет?

К себе манИт горящим взглядом...
   Совсем ребёнок перед ней...
Клянётся,  счастлив с нею рядом. 
   Поёт вновь мадригалы ей...

Флирт с ним для Дуни просто шалость -
   Забава ласковой души...
Но как безмерно хороши те строчки,
   Что ей "накропал" он!

             *     *     *

В её глазах слеза стояла,
  Когда поэт, дрожа, шептал ей
Признания любви в тиши...

Она готова крикнуть:  Браво!
  Влюбившись нежно,  безоглядно...
Но не в него - в его стихи...




В первый раз Пушкин встретился с Голицыной в доме Карамзиных осенью 1817 года и сразу же ею увлекся.
В декабре 1817 года Карамзин писал Вяземскому в Варшаву: "Поэт Пушкин... у нас в доме смертельно влюбился в Пифию**** Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви". Но в последнем Карамзин ошибался: 30 ноября появилось стихотворение Пушкина "Краев чужих неопытный любитель", посвященное Е.И.Голицыной
Княгиня понимала восторженную пылкость совсем юного сердца, но сумела придать своим отношениям с Пушкиным, только что вышедшим из Лицея,  особый шарм и оттенок непринужденности,  который никогда не дает повода злостным сплетням... 
Дядя Поэта, Василий Львович Пушкин, при встрече с княгиней в Москве, в 1818 году, писал Вяземскому о том, что услышал от нее: "Племянник мой Александр бывал у нее всякий день, и она меня порадовала, сказав,  что он малый предобрый и преумный". Она принимала его поклонение с тем же чуть ленивым спокойствием, которое ей было свойственно. Какая-либо фамильярность в их отношениях была совершенно невозможна..  Пушкин называл ее иногда своей музой,  но она воспринимала это больше как шутку,  зато любила проводить время за разговорами с ним,  ибо у него всегда были "тысячи забавных, дерзких и умных, историй в голове". Позже, когда Пушкин впал в немилость,  мудрая и решительная княгиня,  имевшая доступ к царскому двору,  да и к самой Императрице Елизавете Алексеевне,  неустанно хлопотала о смягчении его участи... Пушкин, зная о ласковом внимании к нему "Княгини Ночи", благодарил Евдокию Ивановну в строчках писем к друзьям, зная, что те передадут ей это обязательно....

 ***мадам де Сталь (Анна - Луиза Жермена  де  Сталь) -  известная просто как мадам де Сталь   —  знаменитая французская   писательница,   хозяйка модного салона...
В то время понятие салон подразумевало некий кружок вокруг блестящей дамы,  который объединял ее друзей из разных слоев общества. Салоны эти создавались по интересам: одних увлекала религия,  других политика,  а третьих – литература...

**** Пифия - Жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.







Иллюстрация -  Художник Иосиф Мария Грасси портрет Авдотьи Ивановны Голицыной.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Благодарю за любовь к Александру Сергеевичу!
Спасибо за эмоционально искренние стихи и очерки, посвящённые поэту и его музам!
Я внесла ваш адрес в Пушкинский обзор http://proza.ru/2021/02/10/1591
С уважением,

Элла Лякишева   07.01.2023 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо ОГРОМНОЕ и ДУШЕВНОЕ, милая Элла!!! С искренней благодарностью и признательностью...

Елена Жукова-Желенина   18.01.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.