Современная Галичина
1. Русский элемент.
Он густо населяет всю восточную часть Галичины (от русск. вост. и сев.-вост. границы до линии: Развадов-Пржеворек (польская местность) - Дынов и линии, идущей на запад, парал. Карпатам по Новый Санч).
Русское население (более 3.1/4 милл., не считая Буковины) в своей массе крестьянское. Интеллигенцию и полуинтеллигенцию (несколько тысяч) составляют: униатское духовенство (главная масса интеллигенции) и сельские учителя (по деревням); в городах и местечках, кроме духовенства и учителей, интеллигенцию составляют адвокаты, врачи и чиновники. Русских помещиков почти нет.
Торговля и промышленность - вся в чужих, преимущественно, в еврейских руках. Имеется среди русских крестьянская кооперация, но в слабом, зачаточном развитии. Зато кредитное дело поставлена у русских довольно солидно: его обслуживает густая сеть кредитных кооперативов.
Густота русского населения. 1) В Карпатах и в Подгорской части (отроги Карпат, до жел. дор. линии: Станиславов - Долина - Стрый - Самбор), русских 90-100%.
2) На Северо-востоке и Севере (уезды: Броды, Радсков, Каменка, Жолков, Рава русская, Сокаль, Яворов, и др.), до реки Сан, - русских 80-90%.
3) В Черноземной полосе - Подольская область (уезды: Гусятин, Скалат, Бучач, Залещики, Барезаны, Трембовля, Тарнополь), а также в полосе, перерезываемой жел. дор. линией: Тарнополь-Золочев-Львов-Перемышль-Ярослав, - русских 65-90%.
2. Польский элемент.
Он населяет остальн. часть края (Западную), где pуccких совсем нет.
В восточной (русской) части Галичины польский элемент встречается: 1) в крупн. городах (от 25.000 насел.) - в значительной мере; 2) в уездн. городах и местечках - гл. образом, среди чиновников; З) среди помещиков и крупн. землевладельцев (В настоящее время 30% крупного землевладения - в руках евреев); 4) в черноземн., полосе и по жел. дор. линии: Львов-Перемышль, часто попадаются колонии польских крестьян (мазуров).
3. Евреи.
Они населяют дов. густо города, местечки, в котор. иногда их абсолютное большинство; по деревням можно встретить от 5 до 15 и более семейств.
4. Немцы.
Немецкие колонии времен Иосифа II до того немногочисленны, что немцы, как национальный фактор, в крае никакой роли не играют.
Как распределяются культурные, политические и экономические силы в Галичине
1. Русский элемент страдает во всех отношениях от культурного и политического засилия поляков, а также от экономического засилия евреев.
Благодаря этому, эмансипационная борьба, которую ведут русские, - безуспешна.
2. Польский злемент силен как держатель государственной власти (чиновники), как культурн. фактор и экономический, - в области (исключительно) землевладения.
3. Еврейский элемент идёт в политической жизни по указке правительства (следовательно, поляков).
В культурной области он усиливает отчасти польские ряды, отчасти предается идеи сионизма. Разговорный и печатный язык у евреев Галичины - т. наз. жаргон. В экономическом отношении евреи всесильны.
4. Немцы, ни в культурн., ни в политическом, ни в экономическом отношении, собственно, силы не имеют. Немецкая политика, поскольку таковой может быть признана политика Австро-Венгрии, имеет своим проводником польский элемент с евреями, а в последнее время к ним подслуживается т.н. украинофильствующая часть населения, которая совершенно определенно дает понять австрийскому правительству, что с помощью украинофильской партии может быть отторгнута от России Украина, для присоединения к Галиции.
II. Галицкий Народный Совет и Русская Рада
Галицкий Народный Совет является верховной магистратурой Галицко-Русского населения.
В своем известном ответе Газете Львовской (Прикарпат. Русь, 1912г. N 771) он сам дает себе следующее определение:
Народный Совет - верховное представительство той части Галицко-Русского населения, которая - исповедует исторические русские начала и остается верной русской национальности.
Экзекутивным (исполнительным) органом Народного Совета является учр. в 1848г. Русская Рада.
Значение Народного Совета. Он представляет из себя, т. обр., самый важный орган, ведающий народной жизнью русской Галичины. В заседаниях своих, созываемых в особ. важные моменты, при участии окружных организаторов, он вникает во все области народной жизни: политики, экономии, финансов, разбирает национальный, вероисповедный и культурный вопросы. Он же дает указания и поручения всем Галицко-Русским Обществам.
Состав Народнаго Совета. В него входят: а) 20 членов, избираемых на Народном Съезде (ежегодно, в феврале месяце); б) члены правления Русской Рады; в) представители центральных культурных и экономических учреждений Гал. Руси; г) организации: Народный Дом, Ставропигион, Общество Качковского, Защита земли; д) Галицко-Русские депутаты Галицкого сейма и Венского парламента и е) Редакторы газет: Прикарпат. Русь и Голос Народа.
Организация Народного Совета идет снизу вверх. - Каждая местность избирает определенное число местных организаторов, которые созываются на окружной сьезд. На окружных сьездах избираются окружные организаторы (для каждого политического уезда) и помощники окружных организаторов (для судебных уездов); помощников избирают, обыкновенно, по два. Кроме того, окружными уездами избираются доверенные лица (по 6-9 на уезд), для участия в Народном Сьезде, который собирается раз в год во Львове. Народный сьезд решает все народные (культурные и политические) дела, подлежащие всенародному обсуждению и решению. На этом сьезде и избираются 20 членов Народного Совета.
Члены Народного Совета по выборам на 1914 год
1. Д-р прав Лев Ю. Алексеевич, адвокат в Станиславове
2. Д-р прав Кирилл С. Черлюкчакевич, адвокат в Перемышле
3. Д-р прав Иван С. Черлюнчакевич, адвокат в Скалате
4. Д-р прав Мелитон М. Видрак, адвокат в Черткове
5. Д-р прав Александр И. Савюк, адвокат в Сяноке
6. Д-р прав Михаил Е. Сохоцкий, адвокат в Турке (Переех. в Киев 28/VII 1914г.)
7. Д-р прав Мариан Глушкевич, адвокат во Львове (Переех. в Киев 28/VII 1914г.)
8. Д-р прав Владимир. Ф. Дудыкевич, адвокат в Коломые
9. Д-р мед. Корнилий Миронович, врач в Сколье
10. Свящ. Корнилий Сеник, в Бережнице-Королевской, возл. Жидачева
11. Свящ. Маркилл Раставецкий, в Громне, возл. Комарна
12. Крест. Лука Старицкий, из Знесенья, возле Львова
13. Мещ. Гавриил Мулькевич, из Каменки Струмиловой
14. Крест. Фома Дьяков, из Вербежа, возле Миколаева на Днестре
15. Свящ. Иоанн Мащак, в Липице Дольной, возле Рогатина
16. Свяш. Николай Винницкий, в Галиче
17. Помещ. Антон Крыськов, в Унятычах, возле Дрогобыча
18. Д-р прав Иван Н. Дрогомирецкий, адвокат в Золочеве
19. Кандид. прав Владимир Н. Котельницкий, во Львове
20. Нотариус Александр Строцкий, в Оттынии
Редакторы газет:
21. Прикарпатская Русь - Семен Андреевич Лабенский (Переех. в Киев 28/VII 1914г.)
22. Голос Народа - Илья Иванович Церох.
Депутаты:
1. Венского парламента и Гал. сейма - Д-р прав Димитрий А. Марков
2. Венского парламента - Сов. судебн. палаты Владимир М. Куриллович.
Примечание: Необходимо точно отличать Галицкий Народный Совет от Народного Комитета, также заседающего во Львове и являющегося органом Украинофильствующей национал-демократической партии (см. далее).
III. Карпато-Русский Освободительный Комитет
В самом начале кампании 1914 года, по инициативе одного из офицеров Русской службы, видные представители Галицкой культурной и общественной жизни, оказавшиеся, благодаря счастливой случайности, к этому времени в России, составили в г. Киеве особый Комитет, все значение которого легко взвесить, если принять во внимание, что в состав его вошло несколько членов Галицкого Народного Совета.
29 июля 1914г. состоялось в Киеве учредительное собрание Комитета, названного Карпато-Русским Освободительным Комитетом. Председателем его избран Ю.А. Яворский, известный Галицкий писатель, живущий постоянно в Киеве; в секретари С.А. Лабенский, редактор газ. Прикарпатская Русь и член Народного Совета; в состав комитета вошли членами: адвокат М.Ф. Глушкевич, изв. защитник Бендасюка, вице-председатель Народного Совета, адвокат Михаил Емельянович Сохоцкий, секретарь Народного Совета, и адвокат Юлиан Ильич Секало, уездн. организатор Русской Народной Организации.
Цель и задачи Карпато-Русского Освободительного Комитета:
1. Осведомление Русского общества и Освободительной Русской Армии об исторических переживаниях и современном национально-культурном и политическом положении русского Прикарпатья.
2. Забота о военных беженцах и пленных русских Галичанах.
Средствами для этого служат:
а) Издание периодич. органа - газеты, назван. Прикарпатская Русь и летучих листков;
б) Устройство публичных собраний и бесед.
В случае оккупации восточной части Галичины Русскими войсками, К.Р.О.К. переносится во Львов
IV. Настроения в Галичине
(Национально-общественные и политические группы)
I. Русское население
Два лагеря: а) Русский и б) Украинский.
Русское население, вообще, называет себя в Галичине Pусынами, Русснаками. Женщины говорят о себе: я русска. Свою веру, язык и т.д. они называют - русскими.
Поляки называют русское население: русины, руски, в отличие от русских в России, которых они называют росиане, москале, росийски, москевски.
Интеллигенция делится на два национальных лагеря: а) Русский, который украинцы называют - кацапским, а крестьяне - твердыми русынами и б) украинский, который крестьяне называют - мягкими русынами.
а) Русский лагерь
Он организован в Русскую Народную организацию, которую называют также Русской народной партией.
Органы партии:
1) Ежедн. газета: Прикарпатская Русь (1500 подписч.), изд. во Львове, и популярные еженедельники:
2) Голос Народа (8000 подписч.) изд. во Львове.
3) Русская земля (4000 подписч.) изд. в Перемышле.
4) Русская Рада (ок. 2000 подписч.) изд. в Коломые. Это издание врем. прекращено за смертью ред. издателя.
5) Народная Воля (ок. 2000 подписч.) изд. в Черновцах.
6) Просвет. о-во имени Мих. Качковского (12000 членов) выпускает ежемесячно популярные книжки.
7) Русские Дружины - пожарно-гимнастические организации, объединяют свыше 20000 членов по деревням.
Русская народная партия на парламентских выборах, несмотря на противодействие правительства и террористическую агитацию других, враждебных групп, собирает не менее одной трети всех голосов, подаваемых русским населением.
Национальные песни Русской народной партии:
1) Пора, пора за Русь святую; 2) Мир вам, братья и другие на тему единства Руси - от Карпат до Камчатки.
Национальная лента: бело-сине-красная. Сине-желтая лента, присвоенная ныне украинофильской партией, собственно была некогда общей галицко-русской национ. лентой.
Где находятся сознательные сторонники Русской народной партии?
Массы сознат. сторонников этой партии населяют в подавляющем или значительном большинстве след. администрат. уезды или поветы (на местн. наречии - повит).
На северо-востоке:
Поветы: Броды, Скалат, Зборов, Золочев (польск. Злочув), Каменка Струмиловая, Радехов, Сокаль, Рава Русская, Жолков, в значит, мере поветы: Львов, Городок Ягеллонский и Яворов.
В центре края:
Поветы: Перемышляны, Жидачев, Дрогобыч, Добромил, в значит. мере Стрый, Перемышль, Рудки, Ярослав, Станиславов, Толмач и Бучач.
В Подкарпатской области и Карпатах:
Поветы: Коломыя, Печенежик, Калуш, Долина, Сколье, Турка, Сянок, Леско, Березов (польск. Бржозов), Ясло, Горлицы, Новый Санч (крайн. запад Русской Галичины).
В остальн. поветах: кое где разсыпаны отд. села - крепости русского национального сознания.
Внешние признаки принадлежности данного селения к Русск. народной организации
1) Существование в селе: читальни имени Михаила Качковского, Русской Дружины (пожарн.-гимнастическ. организации) или наличие подписчиков и читателей газет: Голос Народа, Прикарпатская Русь, Русская земля и других.
б) Украинский лагерь.
Своеобразное течение русской национальной жизни в Галичине, известное под названием украинофильства и получившее кое-где кличку мазепинства (за измену исконным русским началам), возникло в 60-х годах XIX столетия. В начале, до 1890-х годов, оно играло положительную роль и работало рука об руку с русским национальным лагерем.
Искусная политика распада здоровых начал, принятая в Австро-Венгрии, на основании старого принципа: разделяй и властвуй, вскормленного на славянской почве с откровенным Габсбургским цинизмом, очень скоро оценила все значение украинства. С 1890-х годов Галицкая украинская партия вступает на путь оппортунизма и, в угоду правящему польскому элементу, провозглашает на Галицком сейме идею национального обособления малороссов от великороссов. Милости польских правителей только усугубили рвение партии, и в 1900-х годах мы можем проследить возникновение идеи самостийной Украины.
Так. образом, нелепая, интеллигентская затея и мертворожденная, в сущности, идея искусственно подогревалась польской администрацией, проводившей взгляды Австро-Венгерского правительства, открыто указывавшего на это пугало для России.
Однако, одновременно с этим, растут и аппетиты новоявленной партии, и в последние годы заметны нешуточные опасения предержащего власть польского элемента перед возможностью усиления влияния хотя и угодной, но все же не польской партии.
В 1907г. уже совершенно определено высказывается мысль о создании Украины под скипетром Габсбургов, для чего должна быть от России отторгнута Малороссия. Венский и Берлинский кабинеты усиленно подогревают эту идею, и слухи о создании в мечтах Франца-Фердинанда Киевского Княжества вовсе не так уж измышлены.
Нужно-ли удивляться после этого, что в Галичине можно было недавно встретить лиц, старающихся насадить всеми способами ненависть к России? Униатское духовенство, во главе с митрополитом гр. Шептицким, не оставалось в стороне от этой работы, усиленно поддерживая ненависть к схизме (православию).
В общем, украинский лагерь следует рассматривать, в связи с текущими событиями, с двух точек зрения: политической и народной.
Политическое значение его до войны - дутая ценность, которой курс поддерживала венская печать и венское правительство ради соображений, связанных с наступлением на Россию. Антирусская проповедь, к счастью, слишком непродолжительно действовала: с 1907г. она захватила пока часть интеллигенции, гл. обр., часть пылкой молодежи. Народной толщи она почти не коснулась.
Так наз. милитарные организации галицких украинцев - детская забава. Этот факт подтверждает недавний смотр, состоявшийся во Львове в день убийства эрц-герцога Франца-Фердинанда. Крестьянство приняло в нем участие в виде экскурсии во Львов, издержки которой (путевые и на харчи) уплатили устроители съезда.
Рассматривая народный момент, следует установить: массы крестьянства, состоящие под влиянием украинцев, привлечены ими на свою сторону лозунгами борьбы Руси с Польшей, которую вели прежние украинофилы. Эти массы к России относятся сочувственно, как к государству, в котором тверда русская вера и мужицкий царь, в котором земли много и налоги меньше.
О присоединении к России мечтает и значительная часть украинской интеллигенции, та часть, которая не развращена еще в конец политикой своих вождей.
При оккупации края достаточно было бы закрыть издание украинских органов (см. ниже) и установить надзоры за украинцами во Львове и в таких провинциальных центрах, как Стрый, Перемышль, Тарнополь, Станиславов, Коломыя. По деревням надзор, в подавляющем большинстве случаев, поведет само крестьянство.
Для активного выступления украинцев против оккупац. власти нет никакой почвы. К тому же главные сеятели антирусской травли несомненно предпочтут уйти с отступающими австрийскими войсками. Однако, возможно, что австрийское правительство во время мобилизации раздало оружие украинским организациям в некоторых крупных городах. Возможно также, что оружием снабжены видные представители т.наз. украинского лагеря.
Хотя серьезной силы эти организации не представляют, однако с ними, в случае вооружения их, придется считаться, как это ни печально для нас, русских.
Органы партии:
1) „Руслан" — ежедневн. газета клерикальной партии (вождь Александр Барвинский).
2) „Дьло" — ежедн. газета национал демократ. партии (вожди: д-р' Константин Левицкий, проф. Днестровский, Колессо и друг.).
3) „Свобода" — популярн. орган той-же партии для крестьянства.
4) „Громадський Голос" — популярн. еженедельник — „руськой радикаленой партiи", переименованной в последние дни в „украинскую радикалену партию". (вожди: адв. и депутаты: Трилевский, Лагодынский, кружок студент. молодежи).
5) „Воля" — мал. листок „украинской социал-демокр. партии", идущей в хвосте польской и еврейской соц.-демократии.
Примечание: Необходимо обратить внимание на то, что крестьянство, состоящее в лонe „русской", ныне „украинской радикальной партии", не идет слепо по указке интеллигенции своей партии и, ведя борьбу с униатским духовенством, сочувственно относится к православию. Это крестьянство менее деморализовано, чем то, которое состоит, под опекой „национ. демокр. партии". Между проч., среди крестьянства „укр. радик. партии" есть вожди, успешно ведущие борьбу с интеллигентными вожаками партии (напр. Юра Соломийчук в Коссовском уезде). На этой партии, как и на других из Украинск. лагеря, ясно чувствуется безжизненность затеи воинствующей интеллигенции рвущейся к власти и влиянию.
Территория „украин, радик. партии": южные уезды Восточн. Галичин — в Карпатах и на склонах их: Снятин, Куты, Коссов, Солотвина, Надворна, отчасти Коломыя и Печенежик.
Песни украинского лагеря: Ще не вмерла Украина. В противовес им русские поют эту же песню, вставляя вместо Украина - слова: Русь святая. Кр. того, в Украин. лагере поют: Не пора, не пора москалеви, ляхови служити.
Партийная лента: Сине-желтая, узурпированная, собственно, у общей национальной Галицкой кокарды.
Внешние признаки принадлежности к Украинофильским партиям.
В помещениях украинских редакций и обществ. организаций находятся часто портреты Мазепы и других гетманов, боровшихся об руку с Польшей против Москвы.
В селениях мазепинской организации: читальни Просвіты, пожарно-гимнастич. организации Сичи и Сокілы.
Среди интеллигентов легко отличить украинофила от русского, по библиотекам и выписываемым газетам.
Русские читают: Прикарпатскую Русь, Голос Народа, русские газеты и журналы (напр. Нива) из России.
Украинофилы читают: Діло, Руслан, а из России получают Киевское издание: Литерат. Науковый Вестник, написанный на жаргоне искусственно и уродливо созданном интеллигенцией (крестьяне - литературного украинского языка не понимают).
Как следует относиться к украинофилам
К крестьянам, привлеченным в лоно этого лагеря, следует относиться, пока нет активных выступлений, снисходительно и даже предупредительно. Они были грубо обманываемы своей властолюбивой интеллигенцией и не могли разобраться в этом, т. как не знали великорусской и малорусской исторической и бытовой правды.
К интеллигенции надо относиться выжидательно: быть может, своим поведением и сознанием настоящего положения вещей, она, не взирая на свое властолюбие заставит нас забыть старое, и нам не придется прибегать к применению суровых законов военного времени.
Б. Польское население.
Являясь держателем власти во всем крае и преобладая в западной части Галичины, Польское население в восточной части представляет собой известный фактор только в крупных городах (Львов, Перемыщл, Тарнополь, Станиславов, Самбор); в мелких городах и местечках поляки, гл. образ.,— чиновники, учителя и ремесленники…
Польский лагерь.
Польские крестьяне.
Рабочие социал-демократич. организации
Органы польских партий
...
В. Евреи.
Примыкая, обыкновенно, к сильнейшей партии, в дан. время к полякам, евреи на самостоятельное активное выступление не решатся, особенно, если почувствуют, что это бьет их по карману.
Беднейшая часть еврейского населения склонна к тому, чтобы перейти под Россию, где жить дешевле чем в Австрии, которая разоряет граждан непомерными налогами.
Общее настроение
Подходя, со всей осторожностью, к общему заключению, необходимо признать, что победа Русского оружия была бы встречена почти всеми общественными кругами Галичины, в общем, сочувственно, тем более, что враждебные нам слои населения убеждены в том, что Австрия, при столкновении с Россией, потерпит поражение.
Известный недавний процесс о государственной измене (дело Бендасюка), и вынесенный польскими присяжн. заседателями оправдательный вердикт можно считать, до известной степени, показателем некоторой чуткости польского общества в отношении современного положения вещей, созданного в Галичине интенсивной подготовкой Австрии к войне с Россией.
Благоприятные тона общего настроения заставляют нас с особой тщательностью ознакомиться с общественно-политическими группами, дабы можно было без всякого труда разобраться в современном положении родной нам по крови и по духу Галичины
Современная Галичина: этнографическое и культурно-политическое состояние ея, в связи с национально-общественными настроениями: записка составл. при Военно-цензурном отд. Упр. генерал-квартирм. штаба главнокомандующего армиями Юго-западного фронта (июль 1914г.). с.30, карт.
http://dlib.rsl.ru/01004102748 28Мб Российская Государственная Библиотека
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_188.htm
Свидетельство о публикации №217012900594