Зомби на доверии - Зомби-кредит - Zombie Loan

ПОЛУМЕРТВАЯ БЕЗДЕЛИЦА: АНИМЕ "ЗОМБИ НА ДОВЕРИИ"
(рецензия написана в феврале 2013 г.)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 6 из 10

Милый аниме-сериал, состоящий из 11-серийного ТВ-сезона и двух DVD-спэшлов. Юмор вперемежку со сражениями. Легкий привкус яоя в одних местах и юри в других (двусмысленная фраза получилась, правда?). Впрочем, все это подается ненавязчиво и соседствует с такими же милыми гетеросексуальными шутками.

Центральная тема — тема человеческой жизни. Не в смысле судьбы, а в смысле физического существования.

Тика — один из главных героев, даже став зомби, стремится вновь стать живым.

Сито — другой главный герой, будучи изначально не вполне человеком, в конце концов приходит к оптимистическому выводу: все что движется, чувствует и мыслит, имеет право на существование. Увы, с этой точкой зрения согласны далеко не все.

Мичиру, главный женский персонаж, буквально вернувшись с порога смерти, понимает цену жизни, обретает друзей и смысл существования.

Где-то в середине аниме-сериала ярко вспыхивает мысль о том, что каждая жизнь ценна. Даже у самого последнего негодяя есть кто-то, кто будет оплакивать его смерть. Поэтому агентство «Зомби-кредит» оказывает материальную помощь родственникам каждого зомби, которого они уничтожили. Герои рассуждают о том, что в реальности, в отличие от аниме, не бывает главных и второстепенных персонажей. Однако сам сериал эту мудрую мысль никоим образом не подтверждает.

Что в остатке? Отваливающиеся руки. Пистолет и катана. Красивые, но подлые мальчики. Красивые, но благородные мальчики. Пара придурочных девочек, каждая из которых придурочна на свой лад. Храбрая, но застенчивая и  закомплексованная девочка в очках. Чиби-синигами…  Да! Еще чудаковатый сутулый мужик в очках и с нарукавниками, который в конечном итоге, конечно, оказывается прекрасным божеством (или что-то вроде того).


Бухгалтер, милый мой бухгалтер!
Вот он какой, совсем простой!

 
Это аниме получилось не глупым. Но ему не хватает глубины там, где она должна была бы быть. Впрочем, и рассчитан этот аниме-сериал отнюдь не на взрослую аудиторию. Так что простим.

Но все-таки  к «Зомби-кредиту» есть одна огромная претензия — оборванный финал. Строго говоря, сам ТВ-сериал состоит из 11 эпизодов. Две последних серии были выпущены как DVD-спэшлы, которые продолжали сюжет сериала, но начинали новую арку. Внимание, вопрос: нафига было снимать эти эпизоды-овашки? Финал 11-серийного аниме «Зомби-кредит», конечно, был далек от права называться финалом. Но там хотя бы была какая-никакая законченная мысль. Спэшлы вовсе обрываются резко и без объяснений.
 
Вообще, снимать аниме по незавершенной манге и обрывать сюжет на полуслове стало в последнее время дурной традицией. Раньше мангаманы плевались ядом, если аниматоры смели придумать альтернативную концовку их ненаглядной мангочке. Похоже, они добились своего: аниматоры испугались и теперь клепают недоразвитых уродцев без всякой центральной идеи и сюжетной завершенности. Ну, и *юли, спрашивается?


Рецензии